9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Инструкции Экономичный импульсный фонарик

Давным-давно, в благословенные для прикладной науки времена застоя, автор за казенный счет удовлетворял свое любопытство в неком экзотическом способе представления пилотажной информации. Роясь в смежных направлениях, ему попались весьма занимательные соображения по ориентировке на местности бойцов во время ночного боя, по вспышкам от выстрелов из ручного оружия. Сообщение было весьма общего характера, но показалось по ряду признаков заслуживающим уточнения.

Для проверки было собрано несколько устройств, в том числе световой имитатор выстрелов автомата. Он представлял собой светоизлучатель, работающий в режиме генерации пачек или непрерывной последовательности коротких вспышек длительностью в доли секунды и интервалом между вспышками от одной четвертой до двух секунд. Яркость вспышек могла варьироваться в довольно широком диапазоне.

Работа с имитатором, как источником света, показала, что при активном движении во тьме, даже по местности со сложным рельефом или в лесу, такого странного освещения полностью достаточно для ориентировки. По эффективности его можно сравнить с хорошим факелом.

Мало кто сейчас может похвастаться тем, что искал что-то в лесу с факелом. При описании любых достоинств лучше всего отталкиваться от вещей, более знакомых. Возьмём, для примера, обычный фонарик, с углом раскрыва луча 20...40 градусов. Сравнительно небольшое пятно достаточно яркого света требует от человека при движении непрерывно прощупывать им область перед собой. Ясно, что для любой конкретной местности имеется некоторая предельная скорость безопасного продвижения, сверх которой нет физической возможности успеть полноценно отсканировать лучём требуемую зону. Расфокусировка луча, увеличивающая его раскрыв, упрощает сканирование, но яркость пятна света снижается, вокруг человека сжимается кольцо тьмы, мелкие детали, ветки, камни, трещины плохо видны, и, волей-неволей, нужно напрягаться, вглядываться, замедляя скорость.

Зрение, работая в пятне яркого (для условий ночи) света, задействует свои дневные механизмы, блокируя тем самым, подключение сумеречных и ночных возможностей.
Вот откуда этот зловещий первобытный мрак, окутывающий в лесу горожан с фонариками! Чем более дорогие аппараты у них в руках, чем сильнее луч, тем хуже настроение, тем менее значительной кажется себе даже самая амбициозная на свету личность.
Автору до сих пор ни разу не встречались любители таких ночных прогулок, рвущиеся ради этого по пятницам на природу.

С импульсным подсветом испытатель работает комфортно, стабильно контролируемое сознанием пространство расширяется, субъективно ночь просветляется и при естественной освещённости не ниже 0,01 люкса (Луна = 1/4 + средняя облачность), хорошо видны крупные объекты, такие, как деревья, на несколько десятков метров за зоной подсвета. При более благоприятных условиях освещённости, (Луна = 1/2 + средняя облачность), ощущения практически дневные. Скорость движения испытателя ограничивалась только его физическими возможностями, без изменений в восприятии.

Периферийное зрение совместно с вестибулярным аппаратом ответственно за пространственную ориентировку человека, качество которой воспринимается как комфорт. Доли данных механизмов для каждого отдельного человека индивидуальны. Естественно, больший выйгрыш у тех, для кого значимо зрение.

Один из механизмов связан с аккомодационными характеристиками зрения человека. Величина светового потока, попадающая на сетчатку, регулируется величиной зрачка. При подсвете короткими, редкими импульсами автоматика глаза не сужает зрачок так сильно, как при непрерывном концентрированном свете, поскольку в большей мере ориентируется на интегральную характеристику освещённости, которая в данном случае очень мала. Здесь не только сохраняются характеристики сумеречного зрения, но и работает ночное зрение, которое, как известно, имеет более широкий угол зрения, чем дневное и хорошо согласуется с расширенной зоной подсвета.

После таких разъяснений вам уже не покажутся странными следующие утверждения: при увеличении освещаемой зоны снижаются субъективно воспринимаемые неприятные факторы импульсного освещения, работа с импульсным подсветом в сложной обстановке явно предпочтительнее обычного непрерывного света.

Малая нагрузка на источник питания в импульсном режиме позволяет работать на батарейках любого качества: севших, замерзающих. Подсвечивающие вспышки всегда будут стабильной яркости.

Чем больше скорость движения и (или) сложнее путь, тем чаще нужны импульсы света.
В процессе движения с фонариком желательно периодически изменять частоту его работы, что снижает психическую утомляемость.
Никаких клинических испытаний импульсные фонарики не проходили. Очень может быть, что есть группа противопоказаний, особенно связанная с психическими заболеваниями и просто особенностями психики. Не случайно, в названии материала вынесено упоминание об их использовании только в очень экстремальных обстоятельствах. Организм, жёстко поставленный на грань жизни и смерти, спокойно переносит не только импульсный подсвет.

Часто, при длительном, более часа, однообразном движении, возникает своеобразная синхронизация импульсов подсвета, шагов, телодвижений и даже мыслей. Утомления нет, настроение приподнятое, в голову лезет всякая чушь (фантазии). Хорошо это или плохо, сказать трудно, но лучше состояниями транса не увлекаться.

Расширение правила бутерброда для техники безопасности гласит: постелишь соломки, где хочешь упасть и обязательно шлёпнешся мимо.
Мораль: экономичные импульсные фонарики это хорошо, но ещё лучше такой режим в обычных фонариках. Если произойдёт непридвиденное, они с куда большей вероятностью окажуться под рукой.

С ещё большей вероятностью в вашем распоряжении будет просто фонарик (хорошо, если вообще будет). Тогда стоит потратить некоторое время на введение в него импульсного подсвета с ручным управлением. Снять светоотражатель, к выключателю присоединить две проволочки подлиннее. Взяв проводки в руки, для получения стабильных коротких импульсов их нужно "чиркать" друг о друга, как спичку о коробок. Возникает вопрос: если руки заняты таким ответственным делом, то чем держать сам фонарик? А держать его незачем, он должен висеть на шее, или ещё на чём. Область подсвета у него большая и естественные колебания тела при движении ему, в отличии от обычных фонариков, не мешают. Конечно, мощного светового импульса так не получишь, но, как говориться, не до жиру, быть бы живу. Главное, батарейки хватит и ещё останется.

Всё попробовать нужно заранее самому. Вкус халвы не объяснить. Для любителей экспериментов на себе и других даю простую схему для проверки идеи. С ней можно погулять и определить для себя желательные диапазоны частоты импульсов подсвета и их длительности. Если будет желание продолжать, прочтите более подробные рекомендации по конструкции, схемотехнике и применению.

05.10.2015 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Необычные неисправности магнитол
Изготовление прокладок из силикона
Преобразователи напряжения на микросхеме NE555
Менделеев одобряет.

Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Пользовательские теги: импульсный фанарик минск для чего нужен импульсный режим в фонарике [ Что это? ]

Дальше в разделе инструкции: Тестирование электронных умягчителей воды, вода, как известно, везде разная. различны химический состав, пропорции растворенных в ней элементов. нужны объективные тесты. свойств у умягчённой воды много, соответственно надо их все и контролировать.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты

Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и винтажная электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети Сотовые операторы Инструкции



Дайджест
радиосхем
Новые схемы интернета - в одном месте!

Конкурс
для всех
Участвуй в новом конкурсе для радиолюбителей в ноябре-декабре 2016 и получай призы!



Гостевушечка


Сколько тебе лет?
Попытаемся составить портрет современного радиолюбителя...

Голосование запущено 07 ноября 2016, приняли участие 182 человека.