9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Инструкции Распространенные схемы резонансных усилителей

В современных вещательных радиоприемниках в УПЧ используются специальные пентоды с переменной крутизной, позволяющие при значительном усилении и высокой устойчивости осуществлять глубокую регулировку усиления (АРУ). Одна из таких схем пентодного УПЧ используется в приемнике «Ригонда». Характерной особенностью многих схем УПЧ на сравнительно низких радиочастотах является:

а) применение пары связанных контуров в каждом каскаде;
б) участие всех резонансных систем каскадов в реализации заданной избирательности приемника по соседнему каналу;
в) полное включение в анодную цепь пентода контура полосового фильтра, что отвечает усилению каскада, определяемому сомножителем Мдин пентода, а трансформаторные свойства контура остаются нереализованными;
г) построение УПЧ приемников, имеющих ЧМ диапазоны, по совмещенной схеме с последовательно соединенными связанными контурами, например на 465 кгц и 8,4 Мгц.

Обычно коэффициент усиления на один резонансный каскад с использованием современных пентодов типа 6К4П, 6К4 и т. д. получается 30—50 при двух-, трехкратном запасе устойчивости по модулю на частоте 465 кгц. Общий коэффициент усиления УПЧ радиоприемника «Ригонда» равен примерно 1000, а эффективность АРУ оценивается 15 дб на каскад. Приведенные данные являются типичными для многих ламповых УПЧ вещательных приемников.

Схема УПЧ на 465 кгц транзисторного приемника «Нева», построенная по наиболее распространенному принципу — ФСС, апериодический двухкаскадный усилитель, резонансный согласующий трансформатор детектора. Подобная схема используется в подавляющем большинстве транзисторных переносных приемников и является примером компромиссного решения следующих противоречивых требований. Для получения большего коэффициента усиления на каскад резонансного усилителя целесообразно использование резонансных контуров в качестве согласующих трансформаторов. При этом для уменьшения потерь при передаче энергии сигнала от каскада к каскаду необходимо было бы увеличивать связь каскадов с резонансным контуром, однако для реализации высокой избирательности УПЧ, наоборот, желательно уменьшать эту связь. Удовлетворение перечисленных выше требований достигается использованием резонансного контура в качестве нагрузки в каждом каскаде, однако требование устойчивости усиления резонансных каскадов при этом не удовлетворяется. Для увеличения устойчивости усиления каскадов было бы целесообразно выполнить цепь базы или цепь коллектора апериодической.

В схеме радиоприемника «Нева» эти противоречивые условия удовлетворены следующим образом. ФСС на входе апериодического усилителя обеспечивает заданную избирательность приемника по соседнему каналу, а устойчивость каскадов, включенных с общим эмиттером, реализуется выбором режима апериодического усилителя, обеспечивающего необходимое усиление (на два каскада обычно получается немногим более 100 на частотах 0,1—1 Мгц) и не имеющего избирательности. На его выходе ставится резонансный трансформатор, согласующий детектор с последним каскадом апериодического усилителя. Этот контур сильно демпфирован детектором и не влияет на избирательность приемника. Можно сказать, что несмотря на распространенность рассматриваемой схемы реализуемый в ней коэффициент усиления значительно меньше потенциально возможного.

Наиболее характерной схемой широкополосного радиоусилителя на пентодах, в которой используется классическая схема включения усилительного прибора, управляемого напряжением, является УПЧ телевизора «Темп». В этой схеме используются одиночные контуры в анодных цепях пентодов типа 6Ж1П, настроенные таким образом, что все каскады имеют расстройку друг относительно друга. Это необходимо для увеличения широкополосности, улучшения равномерности усиления в полосе 4,5—5,5 Мгц и увеличения общей избирательности по соседнему каналу (известно, что усилители с расстроенными каскадами обладают лучшей избирательностью ,по сравнению с усилителем, все каскады которого настроены на одну частоту). Для улучшения избирательности дополнительно применены режекторные фильтры, что также характерно для многих схем. Общий коэффициент усиления четырехкаскадного УПЧ на лампах 6Ж1Л с крутизной 5,2 ма/в равен 1000—1500, а суммарное усиление напряжения от управляющей сетки первого каскада УПЧ до управляющей сетки видеоусилителя равно 300—500 (диодный детектор имеет низкий коэффициент передачи ~0,2—0,3). Такое усиление УПЧ соответствует чувствительности телевизора около 100 мкв.

Ранее отмечалось, что многие транзисторные схемы сохраняют характерные черты, свойственные широко использовавшимся ранее схемам на экранированных лампах. Схема УПЧ японского телевизора «Panasonic» является по принципу построения копией пентодного варианта, описанного выше. Пентоды до частот 50 Мгц являются хорошими усилителями, управляемыми напряжением, их входное сопротивление еще весьма велико и практически не нагружает широкополосный контур, а внутренняя обратная связь незначительна, так что коэффициент устойчивого усиления каскада в 2—3 раза выше рабочего. Транзисторы в схеме включения с общим эмиттером являются весьма несовершенными усилителями, управлявмыми напряжением (учитывая, для этой схемы Rвх
В радиолокационной технике часто применяются радиосигналы с шириной спектра гораздо большей, чем в телевидении, поэтому полоса пропускания радиотракта такого приемника может достигать нескольких десятков мегагерц. Специфика работы автоматических устройств радиолокационных систем часто требует, чтобы радиотракт имел переходную характеристику, не имеющую заметных выбросов при малом времени нарастания и большом — спаде. Известно, что такими переходными характеристиками обладает схема резонансного усилителя, все каскады которого настроены на одну частоту. Однако эта схема имеет наименьшую эффективность, откуда очевидны трудности в реализации УПЧ, поскольку для обеспечения малого времени нарастания и спада переходной характеристики необходима широкая полоса пропускания. Резонансные усилители с взаимно расстроенными каскадами имеют гораздо большую эффективность, но реализация переходной характеристики значительно усложнена необходимостью обеспечивать плавное изменение фазового сдвига на краях полосы пропускания. Схема широкополосного резонансного усилителя с полосой пропускания 40 Мгц (в области частот 40—80 Мгц), содержащего шесть каскадов на пентодах 6Ж5П. Если усилитель настраивать по принципу две «расстроенные тройки», то коэффициент усиления шести каскадов будет равен 8—10, а при настройке всех каскадов на одну частоту общее усиление будет меньше единицы. В одном из следующих параграфов будет экспериментально показано, что при таких широких полосах пропускания, как в описанном здесь усилителе, использование триода в схеме УУТ обеспечивает большую эффективность.


3 нравится? 1

20.07.2017 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Советы по доработкам усилителя Амфитон
Как собрать и настроить Качер Бровина
Изготовление прокладок из силикона
Винни Пух одобряет.

Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Пользовательские теги: как настраивается мостовая схема резонансного каскада упч транзисторных приемников резонансный усилитель с фсс [ Что это? ]

Дальше в разделе инструкции: Схемы резонансных усилителей, теоретические обобщения и полученные на их основе расчетные формулы представляют интерес лишь в том случае, когда становится возможным использовать на практике конкретные конструкции, принципиальные схемы которых разработаны с применением результатов проведенных исследований.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Сотовые операторы Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

Рассылка для радиолюбителей