9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Инструкции Усилитель Романова на TDA7294

Продолжем публикацию статей Ильи Романова. Для меня лично наиболее интересен вопрос повторения и повторяемости. Одно дело изготовить для себя единственный усилитель, добившись от него желаемого характера звучания, и совсем другое дело - создание его клона. На личном опыте знаю, что сделать точно так, как было не так просто, как это может показаться.

Читатели, вероятно, уже знакомы с историей создания моего первого серьезного усилителя Defy, показавшего прекрасные результаты, и наделавшего много шума в кругу "крутых меломанов-самодельщиков" нашего городка. Закономерно, что некоторые люди, слышавшие усилитель, и присутствовавшие на сравнениях, захотели себе такой же. Было бы глупо отказываться от возможности за чужой счет реализовать несколько новых идей, и я согласился на "повторение" проекта, на качественно ином уровне.

После недолгих переговоров с заказчиком, выработалась концепция нового усилителя, он должен был:
Звучать не хуже чем прототип, а по возможности - лучше
Иметь оговоренный с заказчиком дизайн
Стоить вполне определенную, оговоренную с самого начала, сумму

Казалось бы, вроде все честно - человек получает то, что хочет, я имею некоторую свободу действий. Но это только казалось…

Реализация

Как любой дом начинается "от печки", так и любой усилитель начинается с детальной проработки ТЗ, иными словами, формулировки требований, которым должен соответствовать готовый аппарат.
Для Defy-2 этот список получился такой:
Основа - небезызвестная TDA-7294, со всеми вытекающими
Селектор на 2 пары входов, на основе неплохих реле РЭС-55
Питание - разумные 35В в плече
Емкость конденсаторов в питании 10 000мкФ в плече, тип - хорошо себя показавшие К50-18, шунты - по необходимости .
Вся разводка - литцендрат 34*0,17, направленность "от источника к потребителю"
Весь конструктив должен собираться в каком-либо промышленном корпусе, с минимальным количеством переделок

Мне повезло - под руки подвернулся неисправный усилитель Вега 120-й (если мне не изменяет память) модели, его-то шасси и послужило основой для конструкции, с минимальной переделкой. Долго мучил меня заказчик с передней панелью, вся эпопея растянулась на 2 месяца, человек никак не мог придумать, что же он хочет. За это время было сделано 3 разных панели, 2 стеклянных, и одна цельнометаллическая. Остановились на деревянной крашеной панели в духе разумного минимализма, а-ля ТА-2 Александра Клячина/ZKI.

Имея на руках готовое шасси, с установленной новой задней панелью и всеми разъемами, я принялся за монтаж, не дожидаясь решения заказчика. Как уже упоминалось, все сигнальные цепи выполнены литцендратом 34*0,17, с соблюдением направленности. Силовая и сетевая разводка - так же литц. Платы использовались готовые, резисторы - металлопленка, разделительные конденсаторы - К73-17. Никаких экспериментов, только отработанные решения, дающие предсказуемый результат. Буферные емкости БП шунтированы пленкой К73-17, 1мкФ. Вот, наверное, и все, вкратце, о примененных деталях и монтаже, теперь о том, что получилось на слух.

Первое включение

Первое включение показало закономерный результат - узнаваемое, подчеркнуто нейтральное звучание Defy повторилось. Нижний регистр - быстр, могуч, но не лишен некоторой округлости, это особенность почерка примененных емкостей К50-18. В зависимости от акустики и источника, может восприниматься как очень комфортный, мягкий и глубокий бас (Rega Planet 2000+MVV), так и как глубочайший, но местами не совсем четко управляемый бас в случае с Pioneer (модель не вспомню) и V2V. В совокупности с отвратительной акустикой помещения прослушивания, результаты с V2V получились несколько более смазанные и не совсем адекватные. Середина - мягкая, точная, телесная, женский вокал - натурален и проникновенен, мужской - бархатист и основателен, все на месте. ВЧ - точные, звонкие, отлично сбалансированные по уровню с СЧ. Все вместе воспринимается как очень комфортный, не утомляющий звук. После нескольких часов прогрева стало возможным судить и о музыкальности аппарата. Здесь свое дело сделал литц, музыкальность - великолепная. События захватывают и увлекают за собой с первых аккордов, трудно анализировать звучание инструментов по диапазонам - нужно приложить волевое усилие, чтобы отгородиться от музыки и начать слушать звуки. В таком виде усилитель и был привезен к самому строгому и взыскательному эксперту, Андрею Власюку. С сетевым кабелем ZKI, после десятиминутного прогрева, аппарат показал практически неотличимое от эталонного ТА-2 звучание. Требование заказчика по звуку было удовлетворено полностью, да еще и с запасом.

Казалось бы, что может быть дальше? По идее, заказчик должен обрадовано отдать всю сумму, забрать аппарат и наслаждаться. Ан нет, не тот случай! Заказчик ушел в глубокие раздумья, брать или не брать (честно говоря, не понимаю, как в подобной ситуации могут приходить в голову такие мысли, видимо у меня свое видение работы на заказ), и, через 2 дня раздумий, ответил отказом, никак не аргументировав свое решение. Я был в шоке, Андрей - тоже, нам было совершенно непонятно, по каким таким мотивам человек пришел к подобному решению. Ну да ладно, чужая душа - потемки. Результат был один - я был в некоторого рода кризисе, на руках у меня был хороший усилитель, и ничего не оставалось кроме как слушать его. Начались поиски нового хозяина для "зверя", длительные и бесплодные, люди приходили, слушали, привозили свои усилители - и уходили, понимая, что их техника - провально хуже, а денег на мой аппарат нет.

Шлифовка звука, или что делают люди от нечего делать

Время шло, Defy-2 стал уже почти полноправным "моим" усилителем, параллельно я вяло экспериментировал с проводами на основе моножилы. Опять же, под руками оказались замечательные электролиты Samsung-SMS 4700мкФ*50В. В результате, самсунги заняли свое место в БП усилителя, суммарная емкость составила 9400мкФ в плече. Шунты - 1мкФ К73-17 на каждом электролите. Кроме того, питание было выполнено моножилой диаметром 0.8мм во вспененном полиэтилене (этот провод отличался исключительной прозрачностью звучания). Все вместе придало звучанию аппарата трудно передаваемую породистость, резко возросла динамика во всем диапазоне, пропали проблемы с басом на любой акустике, резко возросло звуковое разрешение и детальность, но за все нужно платить - несколько снизилась эмоциональность. Насколько критично это - каждый решает сам, меня оставшийся уровень вовлекаемости вполне удовлетворил. В таком варианте усилитель с легкостью обыграл Arcam A65, и NAD 320, серьезно заставив задуматься хозяина НАД-а. Через пару месяцев периодических прослушиваний, небогатый, но слышащий НАД-овод таки забрал всю систему, включая ПКД, и АС со всеми проводами. Тем самым, я избавился от "неродного" элемента тракта, и полностью обновил всю свою систему - к тому моменту уже была Rega Planet, доделывались MVV, и играла лампа, Defy-2 же использовался лишь как подставка под все это великолепие.

18.05.2015 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Необычные неисправности магнитол
Изготовление прокладок из силикона
Преобразователи напряжения на микросхеме NE555
Коля одобряет.

Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Пользовательские теги: усилитель та-2 усилитель романова [ Что это? ]

Дальше в разделе инструкции: Усилитель Романова, система состоит из весьма удачная модели акустической системы собственной разработки, настроенной по методике александра клячина и второго по счету усилителя на базе микросхемы тда7294, одолевший в прямом сравнении брендовые девайсы.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты

Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и винтажная электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети Сотовые операторы Инструкции



Дайджест
радиосхем
Новые схемы интернета - в одном месте!

Конкурс
для всех
Участвуй в новом конкурсе для радиолюбителей в ноябре-декабре 2016 и получай призы!



Гостевушечка


Сколько тебе лет?
Попытаемся составить портрет современного радиолюбителя...

Голосование запущено 07 ноября 2016, приняли участие 182 человека.