9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Ремонт домашней электроники Самодельная светодиодная лампа из перегоревшей T8.

Внимание! В материале описываются действия, связанные с сетевым напряжением. Материал не является инструкцией или руководством к действию. Автор лишь описывает свой личный опыт. Не повторяйте это, если не имеете должной квалификации.

Я искал способ, как можно починить перегоревшую светодиодную лампу, которые ставят в светильники вместо ламп дневного света и наткнулся на статью на этом сайте, где ремонт заключался в замене сгоревшего драйвера. У меня есть неисправные лампы, но в них перегорел какой-то светодиод, а драйверы в порядке. Мне стало интересно, можно ли такую лампу починить или же взять из неё светодиоды. Но куда их применить? Ленту в лампу назад уже не поместить. В результате у меня придумалась конструкция самодельной светодиодной лампочки. Но обо всём по-порядку.

Самодельная светодиодная лампа

Как разобрать лампу? Берём острые бокорезы, поддеваем алюминиевые цоколи и потихонечку "разматываем" металл. Аккуратно, потому что стекло у лампы хрупкое. Убираем цоколи, под одним будет драйвер - его нужно достать и лучше отпаять, чтобы уберечь ленту со светодиодами от обрыва.

Как достать ленту? Она приклеена на какой-то теплопроводный клей, который напоминает белый силиконовый герметик. Я делал так: аккуратно оторвал один конец ленты на столько, на сколько это возможно. Затем, удерживая его одной рукой в приподнятом состоянии, второй пропихивал внутрь лампы вдоль стекла П-образный профиль от старого советского карниза. Здесь бы лучше подошёл полукруглый, но за неимением такового пришлось взять квадратный. Кстати, его несложно немного скруглить на конце плоскогубцами. Лампа ставится вертикально, упираясь одним концом в пол. Тяжёлый металлический профиль легко опускается внутрь, постепенно отрывая ленту. Некоторые светодиоды при этом могут повредиться - треснуть, здесь важна сноровка и удача, т.к. лента может быть проклеена неравномерно.

Снимаем ленту и внимательно осматриваем светодиоды. Маркером помечаем те, внутри которых есть чёрная точка. На каждой ленте такой светодиод будет скорее всего один, но может быть и два, зависит от того, как они соединены. Также помечаем треснувшие в процессе снятия ленты. Неисправные нужно заменить. Берём их с точно такой же ленты, которая, допустим, порвалась где-то посередине в процессе вытаскивания или просто есть лишняя. Для выпаивания и припаивания я использовал термофен паяльной станции. Температуру нужно подбирать, так как лента немного скукоживается от температуры. В комментариях к вышеупомянутой статье ещё советовали перегибать ленту об разогретый паяльник, чтобы снять светодиоды.

Снятая лента не держит форму, сворачивается, поэтому прижимайте её во время ремонта. То же самое следует делать и при её испытаниях: кладём на газеты, по краям прижимаем не проводящим ток материалом, кратковременно включаем. Не стоит включать ленту надолго без теплоотвода, иначе светодиоды быстро перегорят.

Теперь о теплоотводе. Куда же закрепить такую ленту? Если есть металлические светильники для ЛДС, то можно использовать их. Они, конечно, не алюминиевые, но тоже послужат радиатором всяко не хуже, чем стекло в лампах. Мне же на глаза попался пустой алюминиевый баллончик. У него я отрезал верх и низ, чтобы получить трубку. Намотал ленту и посчитал, какой промежуток можно оставить между её витками. Затем нанёс разметку тонким маркером - нарисовал линии, по которым следует наклеить ленту.

А чем клеить? Как я уже упоминал, клей, который применялся в перегоревшей лампе, напоминал белый силиконовый герметик. Именно такой я и использовал. Много его не нужно, он наносится небольшими точками, а затем размазывается, чтобы получился тонкий слой. Именно на него и приклеивается лента со светодиодами. Начало ленты я закрепил шурупом по двум причинам. Во-первых, там на ленте было отверстие. А, во-вторых, если начало не закрепить, то лента будет сползать в процессе наматывания, так как герметик засыхает не мгновенно. Хотя, начало ленты можно просто приклеить заранее, а затем наносить основной слой и приклеивать. Конец ленты я временно приклеил скотчем и оставил конструкцию высыхать до вечера. Затем проделал отверстие для проводов и припаял драйвер, поместив его внутрь трубки, защитив термоусадкой.

Сначала хотел просто прикрепить провод, но нашёл цоколь от неисправной лампочки, не то энергосберегающей, не то светодиодной. По диаметру он оказался немного больше диаметра трубки, и одно с другим прекрасно соединилось тремя шурупами.

Для тестирования получившейся лампочки я просто включил её на 4 часа, чтобы выявить слабые места. Таковых не оказалось. Если лампочка начнёт мигать, значит какой-то светодиод уже отработал свой ресурс и тонкая проволочка теряет контакт с кристаллом. А так как светодиоды в ленте соединены последовательно, то мигать будет вся лапочка. В моём случае все четыре часа лампочка светила нормально, ярко. Цвет свечения - белый, что не очень-то подходит для домашнего освещения. Но где-нибудь в гараже вполне подойдёт.

Это лишь первый вариант, который был сделан скорее просто для того, чтобы проверить идею. Нужно измерить температуру алюминиевой трубки, чтобы определить, можно ли уменьшить её длину, расположив витки ленты со светодиодами ближе друг к другу.

Драйвер у данной лампы сделан на микросхеме KP10790WP, на нём даже нет диодного моста, что я вижу впервые. Даташит на микросхему KP1079x настолько скуден, что там даже нет формулы для расчёта токозадающего резистора. Сам резистор на 4 выводе присутствует, 2R15. Наверное стоит увеличить его сопротивление, чтобы уменьшить ток, протекающий через светодиоды.

KP10790WP

Устройство не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому трогать его во включенном состоянии нельзя. Да и в выключенном не рекомендуется.

Прислал Валерий


23 января 2024
Ещё одна самодельная светодиодная лампа, сделана "по просьбе читателей". Лента намотана без шага, вплотную, получилось компактно. Алюминий - от баллончика дезодоранта, очень тонкий, легко мнётся руками. В драйвере на KP10790WP резистор 2R15 заменён на 3R3. В качестве цоколя применены остатки от обычной светодиодной лампочки, приклеены на силиконовый герметик.

Через час проверки перегорел один светодиод, ушёл в обрыв. Первое включение показывает слабые места, перегорание светодиодов - нормальное явление. Нагрев получился умеренный, на ощупь - не более 60 градусов.

Получается, что идея оказалась вполне хорошей, можно делать самодельные лампочки из перегоревших линейных светодиодных "аналогов" ЛДС, у кого есть они, а также время и желание.

Напоминаю, что драйверы у этих ламп не имеют гальванической развязки с сетью, поэтому прикасаться к таким самоделкам не следует, ни во включенном, ни в выключенном состоянии.


нажми, чтобы увеличить

25.1.24 чт, 12:07
И как работает? Вы заменили перегоревший светодиод? Какая мощность получилась?
26.1.24 пт, 23:46
Работает прекрасно, больше ничего не перегорает. Мощность пока не замерял.
27.1.24 сб, 12:24
Светодиод скорее всего не перегорел а просто потерял контакт. Там к кристаллу идёт тонкая проволочка, залитая в самом люминофоре. При перегибе корпуса она может оторваться от кристалла и светодиод начнёт мигать или совсем погаснет. Перегиб мог быть при отдирании ленты или при намотке на баллончик. Надо диаметр алюминиевого баллона побольше найти чтобы лента так сильно не изгибалась.
15:42
Это светодиод, ресурс которого уже подходил к концу (вероятно, как раз из-за этого самого контакта проволочки). У прошлой лампы было так же. Кстати, кому эстетика неважна, в качестве радиатора можно использовать пивную банку.
29.1.24 пн, 16:55
Во сколько же раз удалось уменьшить лампу? :D
18:10
Ага, и во столько же раз увеличить нагрев за счёт меньшего объёма...
30.1.24 вт, 0:45
Теплопроводность стекла: от 0,711 до 1,339 Вт/(м·К)
Теплопроводность алюминия: 203,5 Вт/(м·К)
7:04
Вы площадь рассеяния посчитайте а не теплопроводность. В радиаторах именно площадь имеет решающее значение.
12:11
Ну так приклей светодиоды на фанеру тебе ж площадь нужна...
18:38
"на фанеру"
ха. ха. ха. очень остроумно. прям ус.аться можно какой тонкий юмор. весьма ценное и полезное замечание, прям по теме.
спасибище вам огромное за вашу бесконечную мудрость...
3.2.24 сб, 17:28
Какая длина?
4.2.24 вс, 14:31
5см, диаметр тоже 5. То есть из одного баллона можно сделать две лампочки.
23:52
Мне нравится, а как ещё можно сделать? То есть не баллон, а может что-то ещё?
5.2.24 пн, 1:14
Намотать на алюминиевую ручку от швабры. если найдёте гладкую.
7.2.24 ср, 8:42
Пивной банки достаточно. Можно даже не делать цоколь, а просто кусок провода.
8.2.24 чт, 23:58
В дешёвых светильниках лента приклеена просто на железное основание, причём через краску. Может в таком случае можно приклеить не на алюминий, а на жестяную трубку от освежителя воздуха? Она более жёсткая и у всех есть. Хотя, и пивные банки тоже у всех есть...
9.2.24 пт, 7:18
"У всех". Говори за себя. Большинство не могут себе позволить ненужные освежители вместо нужных вещей первой необходимости. Так же и пиво. Хозяева моментально лишают премии при одном только подозрении на употребление любых спиртных напитков. Простые работяги уже давно не пьют, ни пиво, ни что покрепче, совсем ничего.
Ну а у тех кто побогаче нет причин сооружать себе самодельные лампы.
18:13
Они ж валяются везде.
20:18
ну спомоек тоже ни все подберают . и сземли что валяеться ни все берут веши.правилно чел тебе пишит,не говари завсех
10.2.24 сб, 18:43
Да что уж там, и неисправных ламп у народа нет, паяльников нет, ничего нет...
9.5.24 чт, 22:08
За вечер сделал две таких лампы, мощность не стал уменьшать, не нашёл резисторов. Светят ярко, хотя смотрятся не очень. Посмотрим, в принципе идея неплохая, если будут долго работать.
24.5.24 пт, 11:09
Две недели проработали, не перегорают, светят ярко!

комментировать

4 нравится? 1


31.10.2023 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Леопольд говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про ремонт электроники? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Ошибка B200 у принтеров Canon: прощай, головка?
Зарядное устройство Орион PW 320
Электронный балласт на ICB1FL02G в рециркуляторе Дезар Кронт



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)
Как вставить картинку в свой комментарий?

Леонид15 июн 2024 21:00
А может кто посоветовать недорогой термоклей? А то что-то всё дорогое.

Дмитрий14 июн 2024 15:01
Гибкая основа, на которую припаяны светодиоды, - это скорее всего полиимид (каптон). В лампах он применяется потому, что клеится на диэлектрик (стекло). Если же его наклеить на алюминий, который является проводником, то изоляционных свойств этой подложки может не хватить для высокого напряжения и теоретически может пробить, поэтому такие самодельные лампочки не следует оставлять без присмотра.

Виктор16 янв 2024 23:03
Насчёт стекла - насколько я могу судить оно обычное. По крайней мере стеклорез его режет так же как и простое стекло, без лишних трещин и неровностей. Единственно что заметил - в новых лампах стекло довольно прочное, по крайней мере лишний раз не трескается, а вот в старых, поработавших с перегревом, стекло становится довольно хрупким. Ломается даже просто пальцами без труда.
Ну вообще-то особого перегрева там и нету. Светодиоды и сам драйвер при нагреве выше 150-170 градусов под напряжением гарантированно сдохнут, так что там температура при работе выше не поднимается. Даже для простого стекла это норм.
А, ещё про конденсаторы. Они даже не вздувшиеся могут крякнуть. Я так и кидал в коробку все нормальные с виду а потом оказалось что годные только процентов 10 из них. Его такой даже под лупой можно разглядывать и никаких признаков не найти а мост чётко пишет что ёмкость 0.02 мкФ вместо 10 и ESR аж целых 2 кОм вместо 2 Ом.
Оттакот...

Андрей16 янв 2024 20:54
Если будете ещё экспериментировать, то попробуйте намотать ленту витками вплотную друг к другу, без шага. Интересно, как будет работать. Я исхожу из того, что теплопроводность алюминия лучше, чем у стекла.
И ещё интересно, что за стекло там применяется, калёное что ли? Обычное бы, наверное, треснуло от нагрева.

Андрей16 янв 2024 20:46
Нормальные там конденсаторы! Работают в сложных условиях - высокая температура и высокая частота. Вздувшиеся отбраковываем, остальные - в дело. Только нужно померить ESR, что я всё время забываю сделать, но служат они исправно, особенно в более щадящих режимах, в которых радиолюбитель их как раз и может применять.

Виктор03 янв 2024 11:58
Замысел в том, что эти лампы довольно длинные. Светодиодов туда нужно много. На одном маломощном светодиоде падает около 3 вольт, на светодиоде средней и большой мощности примерно 2.5 вольта. Импульсные драйверы плохо работают при высоком выходном напряжении. Для них оптимально где-то от 120 до 200 выходного. Если поставить 90-100 штук светодиодов последовательно то падение напряжения на них будет где-то 270-300 вольт. Вот, собственно и вся причина.
Есть такие лампы где все светодиоды в одной группе. Либо сами лампы короткие, либо светодиоды длинные, в увеличенном корпусе. Там их меньше, значит и напряжение тоже будет меньше.

Виталий03 янв 2024 11:46
Зачем они используют смешанное включение светодиодов? Почему бы не подключать их просто все последовательно? Ну перегорит например один из группы. Остальные из-за повышенного тока тоже перегорят очень быстро. В чём инженерный замысел?

Виктор03 янв 2024 0:12
Ну я бы не сказал что токи там мизерные. Ток через ключ драйвера равен удвоенному току светодиодов. То есть если светодиоды питаются током в 120 мА то ток через ключ и через мост будет 240 мА в импульсе. Это вообще-то много. Конденсатор же должен собственно этот ток и выдавать, так как импульс может придти в любое время, как на пике амплитуды сетевого напряжения так и на нуле. Вот как раз в последнем случае весь этот ток и забирается от конденсатора. Вот поэтому же они и греются и сохнут. Если его 50 тысяч раз за секунду разрядить-зарядить током в четверть ампера да ещё и всего за 10 микросекунд в импульсе... Ну, я удивляюсь что они ещё и пару лет отрабатывают.
Ну а для примера вот вам конкретные цифры. Драйвер на BP9833A. Конденсатор 10 мкФ 400 В. Совершенно новый, при измерении китайским мостом типа XJW01 имеет емкость в 10 плюс-минус 0.5 мкФ и ESR около 1-2 ом на частоте 1 кГц. После полугода работы в лампе на 24 Вт параметры уже намного хуже - 8 мкФ и 6 ом. После перегорания лампы примерно через год ёмкость упала уже до 6 мкФ а ESR вырос до 20 ом. Вот примерно как-то так...
У меня даже таблица составлена для разбраковки выпаянных кондёров. Та самая десятка считается пригодной если у неё ёмкость не упала ниже 8 мкФ и ESR не вырос более 10 ом. Из горелых ламп годными выходят где-то процентов 10-15 всего.

Виталий02 янв 2024 23:50
А мне как раз нормальные попадаются. Откуда там нагрузка? Токи мизерные.

Виктор02 янв 2024 16:08
Вот как раз таки конденсатор там плохой. Если лампа хоть немного успела поработать то конденсатор уже подсохший. Я тоже так думал, распаивал эти лампы на детали, собирал конденсаторы в отдельную коробку. А потом мне понадобился как раз такой конденсатор и хорошо, что я его проверил прежде чем поставить. Из примерно 50 штук более-менее годных оказалось только 6. Это те, которые не успели потерять ёмкость и увеличить ESR. Остальные полетели в мусорное ведро.
Там на конденсаторы идёт довольно сильная импульсная нагрузка, они нехило так греются при работе. Так что проверять их нужно обязательно.

Виталий02 янв 2024 15:00
Я думал что в таких лампах самое ценное что можно взять - это конденсатор из драйвера.

Гость05 ноя 2023 10:11
Почему такая маленькая мощность? Лампы же вроде бы на 20 ватт? Какое напряжение на выходе драйвера и сколько светодиодов?

Валерий04 ноя 2023 16:44
Мощность 16 Вт, ток с драйвера 130 мА. Светодиоды включены парами, значит по 65 мА на светодиод.

Гость01 ноя 2023 16:36
Сколько ватт? Какой ток светодиодов? Выглядит вполне сносно, ещё бы работала как надо.

Виктор31 окт 2023 22:04
В этих микросхемах диодный мост встроенный. Он чаще всего и перегорает. Попадались драйверы на BP2863, там схемотехника аналогичная, так из 10 штук у 8 пробило корпус именно в месте расположения моста.
Кстати, если у вас выключатель освещения стоит не на фазном проводе а по земле то такую лампу лучше выкручивать в перчатках. Лента не изолированная, может тряхнуть.
Насчёт увеличения шунтового резистора. Здесь есть защита по перенапряжению, резистор на выводе ROVP. Если из-за уменьшенного тока время накачки дросселя станет меньше времени тайминга защиты то драйвер не запустится. Там разница очень мала, буквально 2-3 микросекунды, поэтому диапазон регулировки тока только шунтом очень мал. Можно увеличить индуктивность дросселя, тогда всё будет нормально работать.

Пользовательские теги: kp10791wp rovp [ Что это? ]

Дальше в разделе Ремонт домашней электроники: Калибровка мультиметра M890G, если он занижает показания, У клона мультиметра m890g показания стали занижаться. Так как схемы этого прибора нет, приводится готовая инструкция по регулировке.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 29.9 Сканер шины I2C на Discovery
 21.9 Bosch M1.5.4 изменение температуры включения ...
 21.9 Простая программа создания матричных символов.

Задай вопрос радиолюбителям!


20.1 С помощью выходов К561ИЕ8 можно зажечь поочередно, ...
372
28.9 У телевизора на одной из двух светодиодных лент ...
1
24.9 Здравствуйте, получил такую интересную работу , ...
3