9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Платы от телевизора Colormat

Телевизор Colormat фирмы RFT из ГДР. Счастливыми обладателями этих аппаратов часто были работники оборонных заводов. К сожалению, запечатлеть сей агрегат целиком не удалось, также не удалось сфотографировать шасси в сборе. Всё, что есть - это комплект небольших плат и схема одного из колорматов.

Плата индикатора каналов с индикатором WF VQE 21 F. Ничего лишнего, надёжные кнопки в виде упругих металлических полосок.

Индикатор WF VQE 21 F

Конденсатор TESLA, древние транзисторы и переменные резисторы, микросхема V 4011 D.

V 4011 D

Плата с радиатором

Очередная плата: флажки-конденсаторы, микросхемы A3510D и TDA3520, прекрасный дроссель. Здесь даже есть, чего выпаять.

Плата Colormat A3510D, TDA3520

Модуль настройки телевизионных каналов с блоком подстроечных резисторов и микросхемами MMP 711 и U192D.

Блок настройки каналов телевизора с микросхемами MMP 711 и U192D

SU169 от TESLA - NPN, 400V, 10A. Возможно, является аналогом BUY69A. Надпись на этикетке: VEB MESSGERATEWERK MAGDEBURG.

SU169

И вновь старые переменные резисторы и конденсаторы, судя по виду - полистирольные.

Плата от телевизора Colormat

Линия задержки, микросхема A3501D и всё те же прекрасные дроссели.

Микросхема A3501D

Здесь набор побогаче: полистирольные конденсаторы, микросхема A255D, "жёлтенькие" конденсаторы MKT и другие, без корпусной заливки.

A255D и конденсаторы MKT

А здесь ничего интересного нет, микросхемы B342De, резисторы, конденсаторы, транзисторы...

B342De

Один из самых красивых блоков - ИК приёмник команд дистанционного управления. Полистирольные конденсаторы, микросхема A244D, дроссель с подстраиваемым сердечником и прекрасный фотодиод, похожий на наш ФД263-01.

Фотоприёмник с микросхемой A244D от телевизора Colormat

И напоследок - схема одного из колорматов.

Схема телевизора Colormat
нажми для увеличения


историческая справка


Если спросить руководителей восточногерманской электронной промышленности, что для нее наиболее характерно, они, по всей вероятности, ответят: — большой объем экспорта и поиски разнообразных путей для развития электронной техники собственными силами.

О том, что электронная промышленность ГДР стоит на собственных ногах, свидетельствует разработка микропроцессоров и других самых современных электронных компонентов, равно как и развитое производство вычислительных систем. Значительный объем экспорта подтверждается официально публикуемыми статистическими данными. Около 60% производимого оборудования связи и смежных отраслей поставляется в зарубежные страны. Для конторских счетных машин эта цифра превышает 50%, а для оборудования автоматики и управления достигает примерно 55%.

Экономика ГДР тесно связана с социалистическими странами, и главная часть ее экспорта направляется в другие страны СЭВ — Советский Союз, Польшу, Чехословакию, Венгрию и некоторые другие социалистические страны. Львиную долю при этом получает СССР, до сих пор являющийся самым крупным потребителем электронного оборудования в Восточной Европе.

Все это помогло ГДР стать вторым по значению изготовителем электронного оборудования среди стран социалистического лагеря — она уступает только Советскому Союзу. В ГДР ожидают, что это положение сохранится по меньшей мере до конца текущего десятилетия, когда, согласно мнению некоторых авторитетных западногерманских обозревателей, Польша начнет перегонять ГДР как по потреблению, так и по производству электронного оборудования.

Оценить объем выпуска восточногерманской электронной продукции в долларах затруднительно — дело осложняется тем, что на внутреннем и на внешних рынках здесь пользуются различными обменными курсами валюты. Однако большинство наблюдателей согласны в том, что общий объем продукции электротехнической и электронной промышленности за 1974 г. (последний год, на который они обладают статистическими данными) составил здесь около 8 млрд. долл. По оценкам одной крупной западногерманской фирмы, в 1975 г. потребление изделий электротехнической и электронной промышленности на внутреннем рынке ГДР было близко к 5 млрд. долл.

Как и в других странах социалистического лагеря, в ГДР развитие промышленности определяется пятилетними экономическими планами. В плане, рассчитанном до 1980 г., уделяется первостепенное внимание электротехнической и электронной промышленности. В этих отраслях запланировано увеличить производство за 1976—1980 гг. на 42%. Для оборудования связи и электронных компонентов темпы роста должны быть еще выше. Самые высокие темпы роста предусматриваются в производстве измерительного и управляющего оборудования — здесь прирост за пятилетие составит 60—90%.

«Прогресс электротехнической и электронной промышленности зависит от развития сектора компонентов и в особенности от разработки и внедрения в производство полупроводниковых схем высокой интеграции», — эти слова, принадлежащие Штегеру, министру электротехнической и электронной промышленности ГДР, дают ясное представление о том, чему в ГДР отводится ключевая роль.

Венцом усилий ГДР в этом секторе является разработка микрокомпьютера на БИС. Это «делает ГДР второй страной в социалистическом
лагере после Советского Союза, имеющей такие полупроводниковые приборы собственного изготовления», сказал один восточногерманский инженер.

Микрокомпьютер разработан на государственном предприятии VEB Funkwerk Erfurt. Его основу составляет 8-разрядный микропроцессор параллельного действия, изготовленный по р-канальной МОП-технологии с кремниевыми затворами. Внешними по отношению к центральному процессору являются статическое ПЗУ объемом 2048 бит, изготавливаемое по МНОП-технологии, и динамическое ЗУПВ емкостью 1024 бит, при изготовлении которого также используется р-канальная МОП-технология с кремниевыми затворами.

Силу восточногерманской промышленности электронных компонентов показывает достигнутый в 1975 г. уровень производства — около 946 млн. долл., т. е. почти на 13% выше, чем в предыдущем году. Предполагают, что для полупроводниковых приборов темп роста был еще выше — около 19%.

В секторе средств связи ГДР рассматривают как страну, задающую темп всем странам социалистической системы. Доказательствами высокой квалификации восточногерманских специалистов могут служить электронные АТС, телефонные системы с частотным разделением (как на довое, так и на большое число каналов), СВЧ-оборудование для телефонии, телевидения и радиовещания, а также ИКМ-системы.

В 1976 г. около 18 предприятий средств связи при научно-технической поддержке берлинского Института техники связи и нескольких технических вузов выпустили различного оборудования примерно на 750 млн. долл. Ежегодный рост производства оборудования связи в последнее время удерживался на уровне 8—10%.

Нынешний экономический план предусматривает значительное расширение и модернизацию служб связи. К 1980 г. число абонентских телефонных линий должно увеличиться примерно на 200 тыс., а уровень автоматизации междугородной телефонной связи возрастет до 93%. Должно быть введено в эксплуатацию значительное число телефонных систем с частотным разделением, расширены мобильные и стационарные службы радиосвязи, а также сеть линий передачи цифровых данных.

Однако основная часть доходов, как и прежде, будет поступать из-за рубежа. По словам Титце, генерального директора объединения по производству средств связи и сопутствующего измерительного оборудования (в штатах этого управления числится 36 тыс. рабочих), прямой экспорт средств связи достигает примерно 60% от общего объема производства. Сюда следует добавить еще так называемый косвенный экспорт, когда изделия, сбываемые на внутреннем рынке, устанавливаются изготовителями комплексного оборудования в системы, продаваемые за границу.

Как подчеркнул Титце, одной из причин успехов промышленности средств связи ГДР на внешних рынках является то, что внешним заказчикам обеспечивается выполнение всего объема работ по приобретаемым ими системам связи — от начальных стадий проектирования до поставки и эксплуатации оборудования, включая его текущее обслуживание. Этот комплексный подход помог восточногерманским фирмам получить за рубежом большое число выгодных контрактов, на которые претендовали фирмы других стран. Сюда относятся, например, поставка около 140 крупных или небольших АТС на Кубу, строительство местных и центральных АТС на общее число абонентов свыше 3 млн. в СССР, а также аналогичные проекты в Египте, Ираке, Вьетнаме и других странах.

Тот же мотив экспорта звучит в производстве электронного конторского оборудования и малых компьютеров. Как сообщил Вебер, возглавляющий в ГДР программы производства этой продукции, в 1976 г. свыше половины от общего объема производства, достигшего 800 млн. долл, было реализовано на внешних рынках. В начале 1977 г. русские заказали малые вычислительные машины и конторское оборудование на сумму около 180 млн. долл. — самый крупный заказ на такую продукцию, который когда-либо выполнялся в ГДР.

Задача изготовления электронного конторского оборудования возложена на государственный комбинат VEB Kombinat Zentronik, в состав которого входят восемь фирм с общим штатом 40 тыс. чел. Среди главных изделий, изготавливаемых на комбинате Zentronik, — диктовальные и счетные машины, системы сбора данных, вводно-выводиые периферийные устройства, процессоры текстовой информации и чертежное оборудование.

В экономических планах ГДР в качестве постоянной задачи выдвигается рост проиэводидельности труда. На 1977 г. поставлена задача повысить ее на 6,3% по сравнению с 1976 г.В связи с тем, что не хватает рабочей силы, приходится делать ставку на внедрение вычислительной техники и автоматического производства в возможно большем числе отраслей промышленности.

Усилия по внедрению вычислительной техники тесно координируются с такими же усилиями других стран — членов СЭВ. Проводимая в этих рамках кооперация привела к созданию унифицированпой серии центральных процессоров, для которой характерно наличие стандартных интерфейсов, что позволяет пользоваться общими периферийными устройствами. Все модели машин этой серии, получившей обозначение ESER1, образуют единую иерархическую систему, хотя изготавливаются они в разных странах — СССР, Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и ГДР.

В рамках программы ГДР изготавливает машину ЕС 1040 — многоцелевую систему третьего поколения, имеющую оперативную память объемом 1024 кбайт и работающую со скоростью 380 тыс. операций в секунду. Машина собрана на схемах ТТЛ, имеет длительность цикла 0,9 мкс и время выборки 0,45 мкс.

В области бытовой электроники перед промышленностью стоит довольно ограниченная задача — удовлетворить спрос населения ГДР на телевизионные приемники, стереофоническое оборудование и другие изделия развлекательной электроники. Спрос на некоторые товары огромен. Имеются планы увеличить производство цветных телевизоров в 1977 г. больше чем вдвое, доведя его до 200 тыс.

В отношении черно-белых телевизоров промышленность сталкивается практически с теми же проблемами, что и западные предприниматели — по мере роста числа владельцев спрос на телевизоры падает. Население ГДР составляет около 17 млн.человек. По мнению руководителей электронной промышленности, свыше 90% населения уже обеспечено черно-белыми телевизорами. Цветные телевизоры, однако, имеют в ГДР только 10—15% семей, так что падение спроса на черно-белые телевизоры в ближайшие годы с лихвой будет перекрыто увеличением спроса на цветные модели.

В целом восточногерманские конструкторы телевизоров работают на хорошем техническом уровне. Следуя примеру своих западногерманских коллег, они переходят к методам модульного конструирования, внедряют ультразвуковое дистанционное управление и в изобилии используют интегральные схемы, т. е. делают все, чтобы облегчить производство телевизоров и упростить их эксплуатацию.


07.12.2016 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про старые радиодетали? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Конденсаторы неполярные
Трансформаторы сетевые, выходные и дроссели
Магнитофон Нота 203-1 стерео
Екатерина одобряет.

Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Пользовательские теги: схемы питания старых телевизоров на su169 индикатор wf vqe 21 d [ Что это? ]

Дальше в разделе виртуальный музей старых радиодеталей xx века: Часы от видеомагнитофона Электроника ВМ-12 на КР1005ВИ1, схема блока часов-таймера от видеомагнитофона электроника вм-12 на илм1-7л и кр1005ви1 и схема питания, формирующая положительное и отрицательное напряжения.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты

Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и винтажная электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Сотовые операторы Инструкции



Дайджест
радиосхем
Новые схемы интернета - в одном месте!



Гостевушечка