9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Восьмибитные ретро компьютеры

Собственно говоря, писать тут особо то и нечего.

Ретро процессоры:

6502
Intel 8080
КМ1810ВМ88 (скопированный с 8088)
Zilog Z80 и его аналоги Т34ВМ1, КР1858ВМ1, ГДР-овский U880
Motorola 68000

Динамическая память (требующая регенерации):

К565РУ5 (аналог 4164) - 65536 бит в Спектрумах 48 и 2 штуки бутербродом в Спекртумах 128
К565РУ7 - 262144 бит в Скорпионах и KAY 256

Звук:

AY-3-8910, AY-3-8912, YM2149 - трёхканальный генератор прямоугольных сигналов и 1 генератор шума
YM2203
SAA1099

Контроллер периферии (порты ввода-вывода):

КР580ВВ55А, i8255

Контроллер дисковода (НГМД - накопителей на гибких магнитных дисках):

КР1818ВГ93
WD1793
i8272, КР1810ВГ72
µPD765, mPD765 К1809ВГ1

Из компьютеров: ZX-Spectrum, Ленинград, Микроша, Пентагон, Скорпион, KAY, Amiga, Atari.

Фотографии ретро компьютеров присланы нам посетителями. Если ты узнал какую-то из этих плат, пожалуйста укажи номер и скажи, от чего она.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
нажми для увеличения


Сетевая карта В944/01 для компьютера Поиск:

В944/01 от Поиска


По ряду причин, включая гораздо более высокие цены, в Западной Европе с наборами по электронике работает значительно меньшее число конструкторов-любителей, чем в США. Несмотря на это, некоторые отважные предприниматели в Великобритании и на континенте начали продажу личных компьютеров, которые представляют собой для пользователя примерно то же, что набор электронных изделий.

Этот сектор рынка в США включает большое число любителей, однако европейские розничные торговцы личными компьютерами (в основном американского производства) считают, что они смогут ориентироваться на малые фирмы и организации, которые не в состоянии приобрести обычный компьютер. Пока еще никто не имеет реальных данных о размере этого рынка, однако даже осторожная оценка говорит о том, что его объем уже достиг уровня нескольких миллионов долларов в год.

Прогнозируемые возможности здесь столь велики, что американские поставщики считают Европу основным потенциальным рынком сбыта. «Наша долгосрочная цель — получать 35—40% общего объема продажи за счет экспорта», — утверждает Миллард, президент фирмы Imsai Manufacturing Corp. (Сан-Леандро, шт. Калифорния), которая является одной из ведущих в этой области. По оценке Каллена, вице-президента и управляющего по общим вопросам в фирме Pertec Computer Corp. (Лос-Анджелес), в Европе со временем будет продаваться примерно 25% машин Altair этой фирмы. [Фирма Pertec недавно приобрела компанию MITS Inc. (Альбукерке, шт. Нью-Мексико), которая изготавливает и продает эти машины, и присвоила предприятию новое имя Altair.] Фирмы Southwest Technical Products (Сан-Антонио, шт. Техас) и Ohio Scientific Instruments (Хайрем, шт. Огайо) также планируют с успехом продавать свои изделия в Европе.

Великобритания. Одна вещь кажется определенной: рынок в Европе будет существенно отличаться от рынка в США. «Ваш европейский любитель — это не 14-летний мальчик, а 45-летний бизнесмен»,— говорит Эшби, который летом 1976 г. открыл в Лондоне первый в Западной Европе магазин розничной торговли под названием «Компьютер Уоркшоп». По его словам, обычно бизнесмен вначале берет личный компьютер домой, чтобы «поиграться» с ним, а в конце концов начинает применять его в своей работе. Эшби уподобляет нашествие микрокомпьютеров на предприятия Европы тому «мини-компьютерному» буму, который возник в США всего несколько лет назад.

ФРГ. Относительно высокие цены — основная причина «весьма нерешительного» настроения, царящего на пока еще небольшом рынке личных компьютеров ФРГ. Во всяком случае, таково мнение Веклера, который возглавляет подразделение из восьми человек, работающих в пригороде Франкфурта. Тем не менее в настоящее время это предприятие — самый крупный розничный торговец личными компьютерами. Затраты на перевозку, таможенные пошлины и налоги — не говоря уже о посредниках — значительно повышают цены на микрокомпьютерные изделия по сравнению с ценами в США. Менее серьезным препятствием, по словам Веклера, является отсутствие инструкций на немецком языке по сборке и монтажу машин. Многие немцы говорят по-английски, поэтому отсутствие инструкций здесь не является решающим фактором, как в некоторых других странах.

Несмотря на эти препятствия, западногерманский рынок личных компьютеров составляет «примерно 5—6% сегодняшнего рынка США», полагает Веклер. Хотя начальный период развития проходит медленно, этот сектор рынка мог бы набрать достаточную движущую силу в течение ближайших примерно двух лет и достигнуть темпов роста, которые сейчас имеют место в США, считает он. Для такого мнения есть все основания. Фирма Altair, например, ведет переговоры с потенциальными европейскими партнерами относительно организации розничных магазинов совместного владения. Фирма Imsai проводит политику постепенного внедрения в Европе; осенью 1976 г. она открыла во Франкфурте товарный склад, а затем, весной 1977 г.,— торговое представительство. «К концу 1977 г. мы начнем производство своих изделий в Европе»,— утверждает Миллард (фирма Imsai).

Еще один розничный торговец компьютерами в ФРГ, который рассчитывает на предстоящий скачок в этом секторе,— Дэвис, глава фирмы Pan Atlantic Computer Systems GmbH (Дармштадт). Год назад он приобрел исключительное право распространения изделий фирмы Ohio Scientific в Европе. Дэвис считает, что к концу 1977 г. продаст 1000 микросистем, и ожидает, что ему удастся удвоить эту цифру в 1978 г. Фирма Pan Atlantic продает компьютеры в сборе, причем собирает их в основном из деталей, полученных из США, но на схемных печатных платах, изготовленных в ФРГ.

«Основной рынок сбыта — это школы»,— говорит Дэвис, который является также консультантом по вычислительной технике для системы обучения, находящейся в ведении министерства обороны США и охватывающей 105 тыс. учащихся. Поскольку цены на микрокомпьютеры несколько высоки для европейских любителей, Дэвис способствует организации и развитию клубов по вычислительной технике в ФРГ, Франции, Швейцарии и Австрии. Дэвис пытается расширить потенциальный объем рынка — и тем самым свой собственный оборот — еще одним способом: он получает авиапочтой из США большинство ведущих журналов по личным компьютерам и распространяет их среди европейских подписчиков.

Франция и Швейцария. По мере роста рынка растет и число торговцев личными компьютерами. В июне англичанин по имени Варлей начал продавать во Франции и Швейцарии изделия фирмы Southwest, получившие обозначения COI Systems. Его фирма является партнером западногерманской группы предприятий Computer Organisation International, которая является органом централизованной координации сбыта для ФРГ, Франции и других стран.

Последней из компаний, намеревающихся открыть торговлю микрокомпьютерами во Франции, является небольшая фирма Sigmatronics. Президент фирмы Пюйпля утверждает, что магазин «Компьютер Бутик», который он открывает в начале июля 1977 г. в Париже,— это только начало той торговой сети, которая будет создана со временем. В этом деле Пюйпля объединил свои усилия с Селигманом, 22-летним студентом американской школы бизнесменов, который почти всю жизнь прожил во Франции. Пюйпля ожидает, что в течение первого года объем продаж составит около 400 тыс. долл.; он будет продавать изделия фирм Southwest, Imsai и Digital Group, а также двух французских фирм, МСВ и Serel.


4 нравится?

20.04.2016 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про старые радиодетали? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Конденсаторы неполярные
Трансформаторы сетевые, выходные и дроссели
Керамические конденсаторы
Емеля одобряет.


Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Гость06 апр 2019 8:02
Я к своему Спектруму в своё время припаял жёсткий диск небольшого объёма (другие было не достать) на регистрах-защёлках и simm на 1 мегабайт, который удалось купить по случаю. Затем, когда в магазинах появилось пк-железо, удалось купить клавиатуру и мышь. Для подключения их заказывал в питере контроллер.

Арз05 апр 2019 23:21
Были у меня в детстве сначала обычный Спектрум, лет 5 прожил, а затем Пентагон-128. Как только я над ними не издевался! Вывел чётный порт на выход через КР1533ИР22, 8 бит на выходе, управляемые программно. Для 1990 года было круто, особенно когда я присобачил туда же линейку из 8 светодиодов. Простенькая программа на Бейсике и вуаля - бегущие огни в любой последовательности, любая новогодняя световая иллюминация. Затем туда же 8 весовых резисторов типа R-2R (1-2-4-8-...-128 килоом) и получаем восьмиразрядный ЦАП. Потом добавляем К554СА3, заводим её выход на свободный вход джойстика (нечётный входной порт) и получаем программный АЦП на 8 разрядов. Скорость не очень, на обработку звука не хватало, но медленные процессы оцифровывались довольно точно. АЦП можно было делать разными способами, мне больше понравился так называемый "следящий АЦП", до идеи которого додумался, кстати, самостоятельно. Потом спаял ещё один АЦП, на 4 разряда на К561ЛА7, простой, но довольно шустрый, время преобразования 300 нс. На звук уже хватило и Спектрум даже смог его обработать. Правда частота дискретизации была около 5-6 кГц, но диктофон (аж на целых 8 секунд!) из компа получился. Помню, ревербератор на этой фигне делал, сдвиг спектра голоса, систему распознавания речи на 5 команд, цифровой осциллограф, да много чего. Кто-нибудь скажет - ты чего, не мог поставить готовый АЦП, нафига такая ересь? Отвечу - я жил в глухом медвежьем углу, у нас ламповая техника считалась вполне себе современной, особенно если лампы пальчиковые.

В конце-концов вместо обычного Спектрума у меня получился ящик размером с современный десктоп. Куча лампочек, кнопок, регуляторов, например кнопка турбо-режима подавала на процессор вместо 3,5 МГц в два раза больше - 7 МГц. Не каждый процессор это выдерживал, но подобрать экземпляр было можно. Кнопка и регулятор режима замедления наоборот замедляли скорость проца, причём плавно, подавая на него импульсы принудительного прерывания. Очень помогало в быстрых играх. Кнопка включения "теневой памяти" отключала микросхему ПЗУ, при этом на её месте появлялись блоки памяти ОЗУ с адресами от 0 до 16383, то есть подключалось дополнительно 16 килобайт оперативки. Ну и ещё много всякого.
Но самый прикол был с блоком питания для всей этой цветомузыки. Штатная КРЕНка уже не тянула, можно было бы поставить две параллельно, но достать ещё одну было у нас нереально (алиэкспресс ещё не работал). Ставить дополнительный транзистор я побоялся, а ну как коротнёт чего, комп в посёлке был один и только у меня. Спалю - и ребята спалят уже меня за то, что всех без игр оставил. Короче выход был найден - дополнительное охлаждение. КРЕНка выключалась про перегреву, радиаторы и кулеры не спасали, поэтому я просто взял трёхлитровую банку с машинным маслом и опустил туда микросхему на небольшом радиаторе. Хватало часов на пять, пока масло не начинало дымиться. Да, весёлые времена были.

Александр13 янв 2017 10:10
Куплю что есть к ПК -Поиск-.
micro_sa@naftan.vitebsk.by

Пользовательские теги: восьмибитные компьютеры ру5 аналог [ Что это? ]

Дальше в разделе виртуальный музей старых радиодеталей xx века: Игра Электроника на КБ1013ВК1-2, электронная игра с жк экраном электроника им-22 весёлые футболисты на процессоре кб1013вк1-2. Объявления продам склад в зао www.skladovka.ru.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Сотовые операторы Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 23.4 Корпоративная библиотека компонентов для Altium ...
 23.4 Установка HDD в отсек DVD ноутбука
 23.4 Усилитель для безымянных колонок.

Рассылка для радиолюбителей


29.3 Дремель 180 Вт за 7$
24.3 2 метра бескислородной меди AWG 17 за 60р
21.3 А на Али - купоны на $5 от $6