9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Трансформаторы сетевые, выходные и дроссели

Это 2 страница коментариев к статье Трансформаторы сетевые, выходные и дроссели

Понравилась статья?
Коля говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про старые радиодетали? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Конденсаторы неполярные
Постоянные резисторы
Диоды



Комментарии: 1234

Виктор01 ноя 2021 7:13
Смотря что из приборов есть в наличии у вас. Куратор проверял каким-то специализированным прибором из серии Е-ххх, как он сам его назвал "ёлочка". Прибор втыкался в комп на 286 интеле и рисовал на экране или на бумаге характеристику намагничивания сердечника в зависимости от тока. Ну а дома...
Лет 5 назад я делал трансивер на 3 МГц с амлитудной модуляцией. Мощность всего 10 Вт, поэтому для лучшего качества поставил модуляционный трансформатор. Обмотки одинаковые, первичка включалась на выход мостового УНЧ вместо динамика, вторичка в разрыв питания оконечного каскада, как и эти ваши дроссели. Единственная разница, что после дросселя стоит большой конденсатор, а после модуляционного транса его нет, но суть та же. Так вот, чтобы сердечник не входил в насыщение в нём делается магнитный зазор. Это уменьшает индуктивность, но продляет линейный участок характеристики. Я подбирал зазор по обычному осциллографу. Подал на модулятор синусоиду по максимуму, чтобы только искажений не было, а вторичку нагрузил постоянным током на мощный резистор. Увеличивал ток и смотрел на синусоиду на резисторе, как появились искажения, значит сердечник вошёл в насыщение, этот ток для него предельный. Ну и подбирал толщину прокладки, чтобы при номинальном токе оконечника искажений не было. Как-то так.

Гость01 ноя 2021 0:02
Очень интересно. Индуктивность моего дросселя оказалась 1 Гн. А как можно проверить его характеристики под нагрузкой без запоминающего осциллографа? Где именно находится ненужный участок характеристики?

Виктор30 окт 2021 20:25
Инфу эту я лет 30 тому назад получил на практике в электроцехе пункта поверки КИПиА от своего куратора. Ему просто было скучно на работе и он брал всё что под руку попадалось и делал полный анализ всего что только можно на универсальном стенде поверки. Там даже электронный микроскоп был, мелкий, правда, меньше метра, но был. Ну вот однажды ему попался под руку и такой дроссель, УБИ-40, вроде бы, точно не помню. Этот товарищ, для начала, полчаса мне с умным видом ездил по ушам насчёт нелинейной характеристики намагничивания этого дросселя, даже штук пять графиков распечатал на принтере. Потом собрал лампу с этим дросселем и на запоминающем осциллографе мне тыкал в участки с насыщением - "вот, вот тут, видишь? кривая спрямилась, а вот тут прямая скривилась!". Ну и для полного счастья ещё изучил шлиф железа - "смотри вот обычный трансформатор, а вот тут этот дроссель, видишь разницу в структуре?". Короче, мы тогда полный рабочий день этот несчастный дроссель изучали вместо работы по специальности.
Советские времена, счастливое детство...

Гость30 окт 2021 15:47
Виктор, откуда такая информация? Хотелось бы почитать какой-то исчточник, гуглением не нашёл. Может есть в какой-то книге?

Виктор27 окт 2021 22:01
Я бы не советовал. В ЛДС стояли не простые дроссели, а так называемые "пускорегулирующие аппараты". У них есть участок насыщения, причём довольно пологий, для стабилизации тока накала спиралей при замыкании контактов стартёра. При изменении тока будет нехило меняться индуктивность и, соответственно, качество фильтрации. Да и сплав, "железо", там какой-то нестандартный, не такой как в трансформаторах. Попробовать, конечно, можно, но точно будет намного хуже, чем при нормальном дросселе.

Гость27 окт 2021 20:11
Re: дроссели лдс
Можно ли применять дроссели от ЛДС в фильтрах анодного питания ламповых усилителей? На форумах пишут, что нельзя, потому что там нет зазора в сердечнике. Я разобрал один такой дроссель, зазор там есть! Думаю собрать измеритель индуктивности померять, а вдруг подойдут? Допустим, хотя бы на 1 канал до 100 мА.

Виктор15 май 2021 9:40
Согласен, в деревне точно никому не нужна, потому, что деревень уже практически не осталось. Например у меня на северо-западе России в районе было порядка 20 посёлков и 4 городка на 7-15 тысяч человек. Сейчас меньше 5 деревенек с вымирающими стариками, 2 города из 4-х полностью пустые, ни одного человека, в двух оставшихся примерно по 100 жителей, только для поддержания инфраструктуры. Ясен пень, тут винтажная аппаратура никого не интересует, мы тут о элементарном выживании больше беспокоимся.
Раритеты минувшей эпохи довольно активно скупают на Западе разные коллекционеры. Разумеется не через Авито, простому человеку выйти на тамошние рынки сложно, но зато и цены там не чета Авитовским.

Саня15 май 2021 9:10
А что надо делать с раритетной аппаратурой? хранить её? Кому она нужна в деревне например?

Виктор14 май 2021 6:54
Вот-вот, из-за таких сказочников и расхреначили всю раритетную аппаратуру в надежде на какие-то мифические ништяки. В радиолы никто никогда не ставил никаких ценных металлов. В военку, да было, но не в бытовые агрегаты.

Владимир Владимирович Дзюба13 май 2021 23:32
На базаре это стоит годами.И в целом так сказать виде.С пломбами на винтах.Никто не берет.Как раритеты.А здесь прозвучала целая Заповедь.И глаза забегали.Особенно силовой ТС.А с меня еще и все ржали.Он бы те дал.А сам пошел и это сбагрил.А то я не знаю.Явно же знал.

Владимир Владимирович Дзюба13 май 2021 22:52
Хотите верьте или нет это как говорится ваше право.Но когда радиолу я привозил домой.Меня сразу поймал какой то пень.Который начал мне горы золотые за это предлагать.Он же сразу,а как называется ?Не знаю.Да послушай ты.Ты за нее так ничего не получишь.А вам какой ризон ?Мне ?.Так он деталюхи.Вобщем я ему пол часа доказывал что оно ржавое.Все оборвано.А он свое я говорит заплачу.Принес домой и думаю.Врядле ящик был нужен как раритет.Особенно в наше то время.Эпоха смартфонов.И тем более на 127 Вольт.Начал пробивать на документацию.Или следы этого аппарата.И нашел упоминание.Аппарат был не нашенским.Первые вздохи Германии.Конечно такое бы восстановить.Но в силу того что он был убитым увы невозможно.А тот мужик видимо знал что это.Или догадывался.Уж очень усиленно просился.Так что это увы не враки.ТС содержит серебро.Он мне еще во след маты кричал.Я говорит тебе деньги предлагаю,а ты нос воротишь.Знаю я их.Ищут чтобы задвинуть за бабулесы повыше.А не раритеты.

Гость13 май 2021 22:06
Да это же просто слухи, наверное из области мифов.

Виктор13 май 2021 21:38
Ну, некий Владимир Владимирович Дзюба утверждает, что у него есть трансформатор с серебряной обмоткой. Я, в свою очередь, усомнился в этом, и привёл примеры известных мне случаев применения серебра для намотки катушек. Только и всего.

Гость13 май 2021 21:28
А зачем делать серебряными? Их же только серебрят сверху.

Виктор13 май 2021 19:55
Владимир, обмотки на серебре, за всю историю применения электричества, были один-единственный раз - в Манхеттенском проекте, в установке разделения изотопов. И то серебро было выдано на время, и подлежало возврату после завершения проекта. Впрочем, с натяжкой, к серебряным обмоткам можно отнести ещё немецкие катушки ВЧ контуров задающих генераторов 40-х годов. Технология "вжигания" серебра в керамическое основание для лучшей стабильности параметров катушки. И всё, больше чисто серебряных обмоток не существовало. Вот из-за таких ваших сказок и исчезли почти все раритетные приборы и аппараты.

Владимир Владимирович Дзюба13 май 2021 12:33
А мне вот еще достался такой интересный силовичок.Это списывали аппарат старый.Годов 40-вых.А там был силовик ТС-100В.На его обчичайки сказано что он на с 127 вольт.Насколько я слышал эти силовики особенно первые имели вторичку на серебре.Правда от старости разьелась бумага на катушках.И параметры сиего транса просто пропали.И вроде ходят легенды что его на 220-ть можно подключить.Я лично не проверял обьект старый.Одним словом экспонат.Музейный.Держу как реликвию.

Гость18 фев 2021 15:55
Буква А в названим трансформатора говорит о том что обмотка алюминиевая

LA12 фев 2021 16:08
Фото перенесены сюда.

LA12 фев 2021 15:46
Конечно, это ж историческая ценность :)

JodiAdminDzf12 фев 2021 14:24
У меня еще обнаружился ТС-250-2М.Отличия есть в обмотках.На моем напряжение на выводах 5-5 190.На других же 170.Могу отправить фото обьект в отличном сотоянии.Достался при списывании старого телеящика Фотон.Цветной 4 канала цветности телевизор был.

Комментарии: 1234

Дальше в разделе Виртуальный музей старых радиодеталей xx века: Конденсаторы электролитические, Электролитические конденсаторы К50-32А, КЭС-1А и КЭ-1А-М, КЭ-1-М (морозостойкие). Алюминиевые К50-24, К50-27, К50-29, К50-15 и ЭМ-М, массовые К50-6, К50-7 и К50-16. Польские elwa ken и keo, unitra telpod. Электролитические конденсаторы tesla.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 22.7 Индикатор уровня сигнала на PIC16F1825
1
 11.7 W801, ЖК-экранчик и ложечка дегтя
 11.7 Приглашаем 30.03.2023 на вебинар «Обзор литиевых ...

Задай вопрос радиолюбителям!


26.7 Часы на LM8560 показывают вместо времени 7L7, в ...
2
22.7 Помогите пожалуйста с протяжкой вернерного ...
1
20.1 С помощью выходов К561ИЕ8 можно зажечь поочередно, ...
369