9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Катушки Теслы Полёт некоторых жуков после удаления надкрыльев

Эта информация касается антигравитационных свойств насекомых и платформы Гребенникова.

Иногда надкрыльям жуков приписывается довольно большое участие в полёте, как планирующих плоскостей. С другой стороны, можно допустить, что за надкрыльями сохранилась чисто защитная функция. Последнее, как будто бы, доказывается рядом примеров, когда жуки летают со сложенными на спине надкрыльями, выпустив из-под них для полёта расправленные крылья (группа бронзовок Cetoniini, роды: Cetonia, Liocola, Potosia, Jumnos и др.) или только слегка их приоткрыв (как, например, у нехрущей: Amphimalton, Rhizotrogus).

Экспериментируя с насекомыми с целью изучения их полёта, нам пришлось иметь дело и с жуками. При удалении надкрыльев у жуков золотой бронзовки (Cetonia aurata L.), было установлено, что если это производилось осторожно, без сильного ранения, то жуки, часто сразу после операции, прекрасно летят, даже на большое расстояние. Для удаления надкрыльев применялись хирургические щипцы Люэра или ножницы. Жуки не летят только в том случае, если надкрылья обрезаются неловко и грубо и при операции сильно повреждается место их прикрепления, где выступает капелька гемолимфы. Однако если капелька выступившей гемолимфы не велика и быстро покрывается белее или менее плотной пеночкой, то жук также вскоре улетает, и это небольшое ранение не отражается на его полёте. Обильное же истечение гемолимфы и невозможность при этом образования плотной пеночки ведёт к полной утрате способности к полёту. Повреждения тела жука с целью вызвать сильное истечение гемолимфы показало, что это также приводит к утрате способности лететь. Очевидно тут имеет значение нечто вроде тургора или поддержания определённого осмотического давления, которое, видимо, необходимо при полёте и, возможно, является условием для нормальной работы мышечного двигателя, связанного с колебанием крыла.

Интересен тот факт, что при удалении надкрыльев крыло соответствующей половины тела в тот же момент расправляется и больше уже никогда не складывается, совершенно утрачивая способность к этому. Это наблюдали и исследователи, которые впервые производили опыты с удалением надкрыльев у бронзовок.

Нами же было замечено, что отсутствие надкрыльев само по себе побуждает насекомых к полёту, как бы стимулирует полёт.

Те же результаты были получены при удалении надкрыльев у жуков Leptura livida L. (сем. Cerambycidae) и Prosternon tesselatum L. (сем. Elateridae). Однако обрезание надкрыльев у других жуков, как, например, Spondytytis buprestoides L. (сем. Cerambycidae), Phyllopertha horticola L., Melolontha hippocastani F., Geotrupes stercorarius L. и Ueotrupes stercorosus Scr. (сем. Scarabaeidae) приводит к утрате способности к полёту.

У всех вышеупомянутых жуков, так же как у бронзовки, при отрезании надкрыльев непременно расправляется крыло. Этого не происходит у водяных жуков: у поводня — Graphoderes cinereus L. (сем. Dytiscidae) и водолюба — Hydrophilus caraboides L. (сем. Hydrophilidae). Если крылья расправить искусственно, то у поводня они снова складываются, а у водолюба остаются расправленными. Первый из этих жуков при отрезании надкрыльев делает попытки летать, но падает, а второй не делает их вовсе.

Очевидно, что многие жуки не могут летать без надкрыльев, т. е. последние несут не только защитную функцию. Их роль в полёте у ряда жуков, вероятно, может сводиться не только к планированию, но также и к реакции на действие вихревых потоков и других аэродинамических сил, создающихся во время полёта.

Мнение о том, что надкрылья жуков во время полёта создают сильные тормозящие силы вследствие большого лобового сопротивления не обосновано, так же как и утверждение, что форма тела жука с расправленными надкрыльями весьма мало обтекаема. Нет никаких фактов, которые давали бы возможность допустить, что надкрылья обладают этими вредными для полёта качествами. Надкрылья только у некоторых жуков, как можно понять из вышеизложенного, могут быть бесполезными в полёте, тогда как у других они принимают в его осуществлении какую-то определённую долю участия.

Ю. М. Залесский.


30 января 2019
Среди последователей Гребенникова бытует мнение, что рога у жуков являются своеобразными "волновыми маяками", содержащими внутри знаменитые ячеистые структуры - генераторы и детекторы ЭПС, помогающие жукам одного вида находить друг друга на больших пространствах. А что же по этому поводу думает официальная наука?

У энтомологов нет единого представления о том, чему служит рог, которым снабжены многие виды насекомых. Интересные наблюдения над тем, как используют свой рог жуки вида Typhocus typhocus (Навозник трёхрогий), провел английский энтомолог Т. Дж. Палмер.

Эксперименты проводились в садках, одна стенка которых была сделана либо из мелкой сетки, либо из стекла. Разместившийся в норке самец подвергался нападению подсаженного экспериментатором другого самца того же вида. Каждый раз первая стычка происходила «лоб в лоб» (см. рис., позиция вверху), причем опущенным рогом жук пытается поддеть соперника снизу и перевернуть его на спину. Затем нередко, подвергаясь сильному нажиму противника, владелец норки сам ложился на бок, стараясь ножками заклиниться в ней (позиция в середине). В этом положении, спинкой к противнику, он был защищен от его прямых толчков. Однако его можно было выковырнуть из норки, если противник применял свой рог в качестве рычага. Но чтобы преуспеть в этом, претендент должен обладать достаточно длинным рогом, который проходил бы под телом соперника. Наблюдались также стычки другого рода: противники сначала сходились «лоб в лоб», но затем один из них сам перекатывался на спинку и оба начинали толкать друг друга а такой позе (позиция внизу).

Таким образом, видов стычек может быть несколько, но во всех случаях, наблюдавшихся Палмером, победителем выходил жук, отличавшийся большим весом. Палмер делает вывод, что основное предназначение рога — боевое; он позволяет меряться силой, при этом используются мощные мускулы, в другое время служащие для рытья. Блокирование норки заклинивающимся в ней соперником было бы непреодолимым для претендента приемом, если он не обладал рогом.

«Science News»», 1978, v, 114, № 2, p. 200.

Жуки

комментировать

30 января 2019
Энтомологи и раньше знали, что жук-носорог подобен маленькой живой бронемашине. Встретившись, два самца ведут тяжелый бой, на который требуется масса усилий. Не меньше сил уходит у них на то, например, чтобы проложить путь в ссохшейся почве. Но все это «голые» наблюдательные факты; и никто не удосуживался провести точные измерения. Именно этим недавно занялся Р.Крам (R.Kram; Университет штата Калифорния, Беркли, США).

Объектом его исследований стали встречающиеся в Америке жуки-носороги вида Xylorctes thestalus. К надкрыльям насекомого экспериментатор прикрепил свинцовый грузик, в десятки раз превышающий его собственный вес, но жук, как, ни в чем не бывало, шел даже не спотыкаясь. Когда тяжесть свинца превысила вес миниатюрного носорога «всего» раз в 30, он все еще двигался в течение более получаса с обычной для него скоростью — около 1 см/с. Постепенно экспериментатор увеличил нагрузку почти в 100 раз, но жук и с этим как-то справлялся.

Затем Крам приступил к физиологическим исследованиям, запуская жуков-носорогов на бегущую ленту и измеряя количество потребляемого ими кислорода. Неожиданно оказалось, что насекомые с грузом тратили на свое передвижение необъяснимо мало кислорода по сравнению со свободными от груза. Когда же их усилия доводили до крайней степени, они расходовали энергию, вообще не потребляя кислород!

Подобное анаэробное дыхание в природе изредка встречается, но долго на нем не протянешь. Учитывая, что жуки-носороги способны обходиться без кислорода в течение немалого времени, ученый подсчитал, что они тратят на перемещение одного грамма нагрузки впятеро меньше энергии, чем обычно на грамм собственного тела. При этом своей «походки» жуки не меняли, скорость движения оставалась прежней. Все это поставило экспериментатора в тупик. Правда, специалисты по биомеханике уже сталкивались с аналогичным явлением: женщины некоторых африканских племен могут нести на голове груз, составляющий до 20% их собственного веса, не делая никаких дополнительных усилий. Специалисты объяснили это тем, что тело африканки работает как «маятник», и это позволяет ей тратить мускульную энергию на перемещение более эффективно. Но подобный механизм действует лишь при достаточно быстрой ходьбе, жук-носорог же движется слишком неспешно.

Английский эксперт по биомеханике Р.МакНил Александер (М.Mc.Neill Alexander; Лидский университет), ознакомленный с работой Крама, считает, что тайну жука-носорога можно будет раскрыть, только измерив усилия, прилагаемые при ходьбе каждым из его мускулов. До сих пор такого не проделывалось ни с одним из сухопутных животных. Начинать, пожалуй, будет легче с того, у кого меньшее число ног.

Journal of Experimental Biology. March, 1996; New Scientist. 1996. V.149. № 2016. P.17.

комментировать

нравится?

30.01.2019 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про катушки теслы? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Генератор на TL494 с регулировкой частоты и скважности
Платформа Гребенникова - бионический летательный аппарат
Торсионный генератор своими руками, как компонент репринтера
Штрилиц одобряет.


Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Дальше в разделе катушки теслы: Пространство, время, тяготение, ликвидация безграмотности о времени, пространстве и тяготении. рекомендуется к прочтению всем, кто интересуется платформой гребенникова, машной времени и тому подобными вещами.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Сотовые операторы Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 19.2 Корпоративная библиотека компонентов для Altium ...
 17.2 Контроллер стиральной машины на ATmega8
 14.2 CC1352 и CC2652 — беспроводные мультистандартные ...

Рассылка для радиолюбителей


21.1 Сумки для инструмента и не только
18.1 Народный блок питания 24В 4-6А
6.1 Избавляемся от проводов на столе