Материал этой статьи требует обязательного допиливания. И твоя помощь в этом нужна очень сильно.
После фейла с обратноходовым анодным преобразователем мы обратились к прямоходовым. Изучив вопрос и проведя эксперименты, стало понятно, что оптимальным вариантом здесь является двухтактный преобразователь. Если использовать полумостовую топологию, то не требуется первичная обмотка силового трансформатора со средней точкой. А если на выходе не экономить диоды и поставить полноценный мостик, то и во вторичке тоже не требуется средняя точка. И фазировку соблюдать не нужно, мотай, как хочешь. И количество выходных напряжений можно делать любым: как вторички намотаешь, столько напряжений и будет. Таким образом, можно получить:
высокое анодное напряжение - 250..450В 0,2А
напряжение накала - 6,3В 3А
напряжение для цифрового показометра
Проще всего реализовать такой преобразователь можно на популярной микросхеме IR2153 по типовой схеме включения. При её использовании не нужна дополнительная обмотка на трансформаторе для самопитания. Единственным неудобством является отсутствие режима "мягкого" старта у данной микросхемы. С этим придётся смириться, ведь если реализовывать что-то подобное, то теряется важное преимущество - простота схемы, и, как следствие - компактность печатной платы. А ещё здесь можно наконец-то применить 200-вольтовые электролитические конденсаторы, которых, наверное, у каждого накопилось с полведра.
Ещё одной особенностью является отсутствие стабилизации выходных напряжений: при изменении напряжения сети, они также будут плавать. Оно и неудивительно, ведь IR2153 - это не ШИМ-контроллер, а всего лишь что-то вроде таймера NE555 с выходным каскадом. Реализовать тут стабилизацию непросто. Но ради справедливости стоит напомнить, что обычные источники анодного и накального напряжений на "железном" трансформаторе ведут себя в таких случаях аналогично.
Раз уж мы упомянули "железные" трансформаторы, то стоит заметить, что импульсные анодно-накальные преобразователи почему-то непопулярны. По-крайней мере, нам не удалось найти таких конструкции в интернете. Есть правда несколько примеров построения подобных блоков питания на основе электронных балластов. Считается, что импульсное питание в ламповых конструкциях - это "не труъ". Хотя, на фотографиях законченных усилителей "на продажу" иногда видно, что некоторые товарищи успешно применяют импульсные блоки питания в своих конструкциях.
нажми для увеличения
Кратко пройдёмся по схеме блока питания. Резистор R4 предназначен для запуска микросхемы. Во время работы он нагревается, поэтому мощность должна быть не менее 2Вт. Цепочка R5C9 - времязадающая, определяет частоту работы микросхемы. В данном случае - это 30кГц. Чем выше эта частота, тем выше требования к ферриту трансформатора и силовым транзисторам. Стабилитроны в затворах этих транзисторов защищают, во-первых, сами затворы от выбросов напряжения, которые, как говорят, бывают у IR2153 во время работы, а, во-вторых, - защитят саму микросхему в случае пробоя транзисторов.
Расчёт силового трансформатора проведён для магнитопровода ER 42/22/15 N87 без зазора и диодов с падением напряжения 1 вольт:
первичная обмотка: 31 виток проводом диаметром 0,6мм
вторичная обмотка анодного напряжения на 250В 80...200мА: 55 витков проводом диаметром 0,25мм
накальная обмотка: 2 витка диаметром 1мм
И тут начинается интересное: расчётное количество витков накальной обмотки - 1,79, т.к. нецелое. Намотать такое невозможно, поэтому программа округлила это число до 2. При этом номинальное напряжение получается 7,3 вольта.
По этой причине пришлось увеличить количество витков в первичке с 31 до 40, тогда при двух витках накальной обмотки получились как раз нужные 6,3 вольта. Первичку можно сделать и с отводами, а печатную плату спроектировать так, чтобы перемычками можно было выбирать нужное количество витков.
Выбор нужного анодного напряжения выбиратеся аналогично: вторичка сделана с отводами, нужный отвод подключается при помощи джампера.
Следует заметить, что у данного блока питания напряжения на холостом ходу выше, чем под нагрузкой. Поэтому стоит выбирать электролитические конденсаторы с запасом по напряжению. И проводить замеры, разумеется, также следует под нагрузкой. В простейшем случае анодной нагрузкой может служить лампочка накаливания на 220В 25Вт, а накальной - "цементный" резистор на 2,2-4,7 Ом.
Выходной каскад у IR2153 весьма слабый, силовые транзисторы нужно тщательно выбирать. Общепринято ставить сюда IRF740, но их ещё надо поискать. Помимо таких очевидных параметров, как напряжение и ток, следует выбирать транзисторы с малым зарядом затвора. В нашем случае подошли китайские FQPF13N50 с Aliexpress. Честно говоря, особых надежд на них не было, т.к. они куплены за копейки и имеют признаки перемаркировки. Однако, в данной схеме заработали даже без нагрева.
Мы нашли готовую разводку печатной платы в интернете и взяли от неё высоковольтную часть. Эта идея оказалась не самой лучшей, потому что разведена эта плата под какие-то специфические плёночные конденсаторы в фильтре питания - ни один из имеющихся туда не влез. Поэтому пришлось собирать блок питания пока без них.
Так как печатная плата для преобразователя достаточно компактная, она не позволяет установить электролитические конденсаторы большой суммарной ёмкости как на входе, так и на выходе. По этой причине пульсации с частотой 100Гц всё равно будут присутствовать в выходном напряжении. Для лампового усилителя это очень критично, и наращивание сглаживающих ёмкостей здесь - не лучшее решение в виду габаритов и дороговизны.
Для устранения пульсаций предлагается использовать так называемый "электронный дроссель", который полностью их убирает.
При работе на упомянутую выше нагрузку, преобразователь показал хорошую работу. А наличие джамперов выбора анодного напряжения делает его унинверсальным для применения практически в любом ламповом усилителе.
Трансформатор мощностью 500Вт нужно расчитать по программе для расчёта трансформаторов двухтактных преобразователей. Силовые транзисторы подобрать под токи, которые выдаст программа.
Александр
27 ноя 2019 5:21
К примеру мне нужно получить большую мощность на выходе и большее анодное напряжение, скажем 500В/1А, достаточно ли будет просто взять трансформатор по больше и обе обмотки намотать проводом по толще, или транзисторы нужно будет тоже по мощнее ставить, а возможно и микросхему другую?
Лёха
26 ноя 2019 18:02
Да, и сердечник, и витки - всё это имеется у синфазного дросселя подавления помех. Ставьте что есть.
Михаил
24 ноя 2019 19:46
Что из себя представляет Тр1 - сердечник, витки?
LA
14 фев 2019 9:30
Но габариты...
Алексей Евгеньевич
14 фев 2019 0:38
думал я думал, лучше компьютернного БП не придумаешь, задираем 5 вольтовую ветку до 6,3 вольта, а анодное через дополнительный трансформатор R25x15x10 TDK-40 105 витков в первичке, и 170 во вторичке, проводом 0,35, выпрямляем диодами HER208 ставим дроссель жёлтый и вешаем электролит на 450 вольт, вот вам и анодное, чтобы меньше гуляло, подпаиваем через конденсатор 1 мкф на 400 вольт параллельно штатному трансформатору. анодное тоже готово. Минимум переделок, максимум отдачи.
Гость
04 фев 2019 4:57
Вот печатка преобразователя накала с 35-6.3V на шим ТЛ494 микра модуль шим 494V1.2(c ключами).lay6
Кольцо из распылённого железа с компьютерного блока питания содержит 16 витков 3 х0,63 провода ПЭВ
Гость
04 фев 2019 4:56
ТАН V2.1.lay6 (исправленный)
Владимир
28 окт 2018 14:46
Пожалуста,у кого есть печатка.
гость
04 сен 2018 18:41
я использовал электронный трансформатор,немного его переделав...к его выходному трансу подключил транс от сгоревшего БП от компьютера наоборот-12 вольт обмотки к выходному трансу,а 220-соответственно на выход....только добавив ВЧ транс от БП,получаем и анодное питание,и накальное...
Игорь
01 мар 2018 10:13
Очень интересная конструкция. Попытался найти рисунок печатной платы, увы, не получилось. Не поделитесь рисунком?
Станислав Ятога
29 янв 2018 0:50
А можно использовать готовый электронный трансформатор, добавив к нему дополнительный транс с усилителем.
Станислав Ятога
29 янв 2018 0:46
А если использовать доработанный импульсник от отечественного цветного телевизора? Так возможно проще.
LA
08 ноя 2017 21:21
Комментарии как раз и созданы для обсуждения статей и возможности задавать вопросы. Так что пишите тут, не стесняйтесь!
юрий
08 ноя 2017 15:02
оочень нада аффтар откликнись пож-ста на почту eun7758@narod.ru
Пользовательские теги: анодный импульсный блок питанияir2153[ Что это? ]
Дальше в разделе ламповый звук hi-end и ретро электроника: Индикатор уровня на ИН-13, простой, но эффектный и просто красивый показометр для лампового усилителя на газоразрядном индикаторе ин-13.
12.11 Delphi. Определение разрешения видеофайла формата ... 12.11 Обновленная версия "Знакомимся с LabView" 12.11 Передача данных в устройство через COM-порт