9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Ламповый звук hi-end и ретро электроника Восстановление головки звукоснимателя ГЗП-302

Всем известно, что головки звукоснимателей, а попросту - те устройства, которые помогают слушать обычные виниловые пластинки, приходят в негодность. Причём, они приходят в негодность за считанные месяцы службы. А учитывая то, что данные устройства уже много лет, как сняты с производства, можете представить, как обстоят дела с некогда весьма распространённой и дешёвой деталью. Дело в том, что и сами проигрыватели пластинок и рабочие головки к ним сегодня стоят как подержанный автомобиль. Конечно же, я не говорю о советском барахле, я сейчас упомянул работающие электрофоны, до сих пор производимые ведущими западными компаниями, или восточными японскими - кому как нравится. Учитывая то, что винил (пластинки) снова входит в моду, те, кто уже имел счастье заглянуть на новые космические цены привычных с детства нам вертушек, встречают данную новость с пятиминутным шоком и недоумением на лице. Да и вправду, ведь ещё лет десять назад их было на любой барахолке пруд пруди, и большинство вертушек даже работали весьма сносно. Но век техники неумолим! Посмотрите справочники по радиодеталям и вы поймёте, что гарантийный срок эксплуатации электролитических конденсаторов, которыми напичкана советская техника, всего 3-5 лет. Немногим больше давалась гарантия и на другие радиодетали советской техники. Сегодня, найти нормально работающий стереофонический, советский электрофон - всё равно, что добыть на руднике золото! Да и если электрофон - производства конца восьмидесятых и уже на микросхемах и конденсаторах нового типа, всё равно выходят из строя либо старый трансформатор, либо что-нибудь из механики - та часть которая крутит пластинку.
Но даже если вы - везунчик и у вас есть целиком работающий электрофон, не спешите радоваться: головки звукоснимателя у вас к нему всё равно уже нет. Не верите? Даже если она и на месте, включите и проверьте. Наверняка она залита чем-то липким, а если эта липкость уже успела высохнуть, то увы, ваш звукосниматель всё равно лишился демпфера. Демпфер - это такая желеобразная структура из какого-то советского каучука, который при комнатных температурах летнего времени имеет свойство вытекать полностью. Даже если ваш электрофон ещё умудряется что-то играть, без демпфера можете забыть о каком-либо чистом звуке. Те, кто слушает MP3, меня сейчас совсем не поймут, а вот меломаны сразу поймут, потому как наша техника и так была в большинстве не высшего, а первого или второго класса, а если ещё и без демпфера, то привет и добро пожаловать всем паразитным колебаниям и гармоникам от иглы, плюс прощайте низкие частоты.

И вот - чудо: в интернете есть много советчиков, которые предлагают вам собственными руками восстановить старую головку звукоснимателя "ГЗП-302А", "ГЗП-303АК". Я, как мне показалось, нашёл самый оптимальный вариант и приступил к работе.

В общем-то, все варианты одинаковы, разница - лишь в том, из чего делать демпфер. Кто-то предлагает залить силиконом, кто-то сажает на строительный двухсторонний скотч, я же использовал силикон от рыбки-воблера - наживка такая, продаётся в магазинах для рыболовов.

Для начала предлагаю разобрать головку звукоснимателя и посмотреть что с ней. Она вся крепится одним сквозным болтиком. Первая гайка держит пластину иглодержателя, а вторая гайка разъединяет две пластмассовые части головки. Как я и предполагал, всё в ужасном состоянии и залито бывшим каучуковым демпфером.

Звукосниматель ГЗП-302

Обратите внимание на две пьезокерамические трубочки, они то и дают звук. Они крайне хрупки, чуть пережмёте - и у вас нету больше никаких шансов восстановить что-либо из этого. Более того, каждая из них покрыта серебряным напылением, причём это напыление покрывает трубку с двух сторон образуя два маленьких пустых еле заметных промежутка, чтобы две стороны напыления одной трубки не входили в контакт друг с другом. К каждой трубке подходят два проводка, которые, как вы, наверное, уже поняли, контачат с частями напыления трубок. Контакты крепятся к трубкам пластмассовыми колпачками. Принцип простой: 4 проводка образуют три вывода, потому что два из них скручиваются вместе образуя массу, а остальные идут на левый и правый стереоканалы.

Ну а мы пойдем дальше. Старые проводки от трубок пришли в негодность, наверняка у вас также и рвутся на ура. Заменяем их на такие же тонкие, например - от оплётки кабеля для кабельного ТВ. Кто смог аккуратно снять старые проводки в оригинале - они 3,5 см длинной и их по-моему всё равно не хватит нормально закрутить обратно.

Теперь моем в спирте (медицинский спирт 70%) всё детали звукоснимателя, потому как их всё-таки нужно отмыть от липкой жидкой массы бывшего демпфера.

Вытираем ваткой и начинаем сборку узла. Присоединяем проводки к керамическим трубкам. По два проводка с разных сторон каждой трубки. Смотрите, чтобы провода касались разных сторон серебряного напыления, чтобы не закоротить их на одну сторону. Придётся изловчиться. Внимание! Напыление должно быть спозиционировано СВЕРХУ и СНИЗУ, а не справа и слева на головке.

Теперь осталось сделать демпфер из силиконовой рыбки. Лезвием делаем две нижние узкие подстилочки, и одну широкую - верхнюю. Толщина всех силиконовых элементов - не более 1 миллиметра. Когда звукосниматель в сборе, можно замерить внутреннее расстояние, оно равно 3 миллиметрам, причём 1 миллиметр уже занимают пьезокерамические трубки, на демпфер остаётся 2 миллиметра, по одному снизу и сверху.

Осталось собрать весь звукосниматель. Собираем и закручиваем всё обратно - сперва две половинки головки, а дальше крепим последний элемент - иголку.

Итог: а вот нифига эта вся ерунда НЕ РАБОТАЕТ. То есть, жалкое подобие звука, конечно, снять можно, но даже с вытекшим демпфером старый звукосниматель звучит намного, намного лучше.

Ну и зачем я тут это всё так подробно расписал, спросите вы? Да просто в сети многие уверяют, что у них таким образом очень даже получилось восстановить головку звукоснимателя. Возможно, повторюсь, возможно, у меня кривые руки. Возможно, звукосниматель умер задолго до того, как я его решил реанимировать, то есть умерло всё - пьезокерамика, напыление и т.д. и т.п. У меня их (звукоснимателей старых) штуки три, и какой из них последним нормально работал - не помню. Возможно, рыбка вместо демпфера - не лучший вариант. Возможно, просто я выбрал неподходящие проводки на замену. Возможно всё, ну а вы сами решайте, стоит вам возиться с этим или нет, если вы окажитесь в похожей ситуации. Во всяком случае у вас теперь будет подробная инструкция.

Дополнение 1: Всё зависит от того, какой звукосниматель Вы используете. Если тот, что описан здесь, то отделить иглу от Х-образной пластмассы не сложно. Достаточно её вывернуть оттуда под углом, чуть-чуть приподняв одну часть иглы вверх. Если потёк сам демпфер, то, скорее всего, Х-образная пластмасса болтается в воздухе, либо начнёт болтаться, когда вы начнёте её двигать. Я бы попробовал извлечь саму иглу, и вы увидите, что она, как бы болтается в своей пластмассовой держалке. Извлеките её из этой держалки, найдите кусочек подходящей изоляции любого провода, наденьте его на основание иглы и введите в пластмассовую держалку так, чтобы игла имела самый малый свободный ход в своей держалке. Затем установите иглу обратно в Х-образную пластмассу и попробуйте в работе. Как видите, сам звукосниматель при этом не разбирается. Мы просто заставим его продолжать работать без демпфера. Если ранее положение иглы фиксировал демпфер, то сейчас игла сама зафиксирована кусочком изоляции провода в своём собственном держателе. Если использованная изоляция от провода будет достаточно прочна, то игла в таком виде проработает ещё какое-то время. Звук, конечно изменится, но, если вы - обычный слушатель, то даже можете не заметить разницы. Если всё это не поможет - пробуйте разборку и промывку звукоснимателя.

Дополнение 2: Каучуковый демпфер может вытечь сам собой. Это беда советских звукоснимателей такого типа. Если демпфер вытек, звукосниматель ещё может функционировать! Просто, демпфер выполняет две функции: 1) Как бы смягчает звук убирая нежелательные его составляющие от работы пьезокерамических трубок. 2) Держит саму иглу на определённой высоте, фиксирую пьезокерамические трубки и Х-образную пластмассу в определённом положении. Именно поэтому я сначала рекомендую определить, будет ли звукосниматель работать без вытекшего демпфера. Звук может стать звенящим или слишком резким, но обычно это не слишком сильно заметно для простого слушателя. Проблема остаётся лишь в правильном положении самой иглы, которую уже не держит демпфер, а, следовательно, я предложил другой способ её фиксации. Но это всё равно - мера временная. Советские проигрыватели третьего класса не снабжены противовесами для держателя звукоснимателя, и рано или поздно произойдёт недопустимый прогиб иглы, что приведёт ко скольжению по пластинке и глухому звуку. Если способ быстрой починки не сработает совсем - пробуйте то, что я описал выше. Как я уже честно написал, мои старания оказались напрасными, НО, оказывается есть люди, которым мой опыт помог реанимировать свой звукосниматель, и я рад за них!

Прислал Виталий


8 нравится? 1


09.01.2023 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Екатерина говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про ламповый звук? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Онлайн-калькулятор расчёта по размерам магнитопровода габаритной мощности трансформатора
Импульсный анодно-накальный преобразователь на IR2153 для лампового усилителя
Трансформаторы ТВК-110Л-2 в качестве выходных



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)
Как вставить картинку в свой комментарий?

Сергей11 янв 2023 21:45
Достал головку. Оказывается, растёкшийся демпфер как-то смог затечь в щели и приклеил её. С небольшим усилием она снялась. Пьезотрубочки сломаны :( Возможно, что они сломались при попытке перестановке иглы из одного положения в другое, потому что там всё со всем склеилось каучуком.
Все детали отлично промываются замачиванием в тёплом спирте на несколько часов.
Сам иглодержатель из алюминия здорово подвергся коррозии, а я думал, что алюминий этому не подвержен. На конце алюминиевой палочки проволочкой прикреплен этакий резиновый или пластиковый (не разобрать) якорь. В принципе, эта деталь должна быть ремонтопригодна.
Пьезотрубочки найти уже нереально, может попробую заказать китайскую головку и посмотреть, что там внутри. Может можно взять детали.

Сергей10 янв 2023 11:20
У меня есть радиола с таким звукоснимателем, но я не могу его снять. Может кто-то подскажет, как это сделать?

Виктор09 янв 2023 16:57
Дома валяется радиола УРАЛ-57, год выпуска 1961, апрель, как раз Гагарин полетел. Там звукосниматель на сегнетоэлектрике, демпфер простые резинки, не высохли и не вытекли за 60 лет, а вместо корундовых иголок стоят железные от патефона. Даже коробочка с запасными есть. Звук, конечно, ужас полный, но то что резина демпфера не высохла и не потеряла упругости - факт.

Пользовательские теги: пьезокерамическая головка восстановление Отошел проводок у звукоснимателя Электрофона-Концертный 304.. [ Что это? ]

Дальше в разделе Ламповый звук hi-end и ретро электроника: Однотактный усилитель на ГУ-32, se на лампе ГУ-32 и телевизионных выходных трансформаторах ТВЗ

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 6.12 Тестер USB-кабелей CTUSB-71
1
 6.12 Тестер разъема RJ45
 2.12 Простой и эффективный детектор скрытой проводки ...
1

Задай вопрос радиолюбителям!


8.12 магнитола prology120 радио звук скрипит работает с ...
1
6.12 Какие ошибки или неудачи у вас были в плане ...
3
29.11 Как работает феррорезонансный стабилизатор, может ...
4