9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Радиотехника, электроника и схемы своими руками Радиодетали вокруг нас

Внимание! Содержимое этой статьи может быть опасно для твоей психики. Ты уверен, что хочешь это читать?

Так получилось, что радиокружки и вообще увлечение молодёжи радиоэлектроникой остались в прошлом. Сейчас же молодёжи в основном навязывают потребительство, избавляя от каких-либо креативных увлечений. Однако, это касается не всех. Я начал заниматься радиоэлектроникой сравнительно недавно, всего несколько лет. И хочу описать кое-что из своего опыта.

Я проживаю в небольшом городе и магазинов, торгующих радиодеталями, у нас нет. Поэтому приходится заказывать всё через интернет, в среднем это занимает около двух недель. Однако ничто не мешает сделать собственный запас радиодеталей, ведь они требуются всегда. Деталей много в старой и ненужной электронике, просто распаяйте плату, сохранив детали.

Это могут быть выводные конденсаторы, резисторы, транзисторы, микросхемы. Платы с smd-компонентами можно сохранять, а потом выискивать на них нужную детальку. Этот способ "хранения" практикуют многие.

Так как радиоэлектроникой занимаются далеко не все, то от бытовой электроники избавляются так же, как другого мусора - просто выбрасывают. Иногда, проходя возле какой-то небольшой свалки, можно встретить валяющуюся электронику. В ней - бесплатные радиодетали. Как правило, они исправны, может быть неисправен какой-то один элемент, например транзистор в блоке питания. Радиодетали могут хорошо переносить низкую температуру и влажность. Как-то я случайно нашёл несколько плат от мониторов, которые пролежали на открытом воздухе как минимум несколько лет. Конденсаторы, снятые с них, я использую до сих пор.

Недавно по дороге в гараж я обнаружил одиноко лежащую в куче листвы автомагнитолу. Казалось бы, что полезного можно из неё извлечь? Тем не менее, её было решено взять хотя бы на осмотр. Осмотр выявил приличное количество радиодеталей на плате.

Плата от магнитолы с деталями

Также был снят маленький электромоторчик, шкивы, резиновый пассик. Механика, лентопротяжный механизм и корпус ничего интересного не представляли и были выброшены.

smd-компоненты

С этой платы можно взять хорошие конденсаторы, маленькие кнопки, а на обратной стороне имеется множество smd-компонентов, из которых можно выпаять, например, транзисторы.

Радиодетали на плате

Внимательность, интерес и уважение к своему увлечению помогут вам собрать свой запас всегда необходимых деталей. Ведь, согласитесь, приятно, когда конденсатор удаётся найти в своих запасах и не нужно ждать посылки две недели.

Выпаянные детали

Ещё плата - от отечественного телевизора. Все детали здесь самые обычные, интерес могут представлять светодиоды, предположительно, АЛ307, диод КД213, ну и остальные детали общего применения.

Плата от телевизора

Резисторы с маркировкой в виде цветовых колец я не выпаиваю. Диоды в телевизоре уже применяются импортные из серии FR, а вот транзисторы и конденсаторы - наши.

Радиодетали от телевизора

Следующий источник радиодеталей - остатки старого радиоприёмника. Трансформаторы забрали металлисты, а остальное осталось.

Шасси от радиоприёмника

Уцелели некоторые лампы в металлическом корпусе, а также подсветка шкалы.

Вид на шасси спереди

Из радиодеталей здесь могут представлять интерес угольные резисторы ВС (влагостойкие сопротивления), слюдяные конденсаторы и, возможно, панельки для ламп - всё это можно использовать для постройки лампового усилителя. Конденсаторы очень старые, в бумажном исполнении.

Вид на радиодетали

Детали от радиоприёмника

Представленные на следующей фотографии детали выпаяны из остатков телевизора - платы КОС-504Д (кассета обработки сигналов). Выпаяны, в основном, конденсаторы, транзисторы КТ3107.

Радиодетали от КОС-405Д

Далее - модуль синтезатора напряжений МСН-405. Это модуль настройки и выбора телевизионных программ.

Модуль МСН-405

Выводы деталей загнуты с нижней стороны платы, что создаёт большое неудобство при их выпаивании. По этой причине взять здесь можно немного. Из полезного - фотодиод с инфракрасным светофильтром, семисегментный индикатор на 2 цифры. Микросхема с маркировкой Ш-2061 - это MDA2061, электрически стираемое ПЗУ. КС1054ХА3 - это аналог TBA2800, приёмник-усилитель сигнала ИК-фотодиода для систему ДУ.

Детали от модуля

Прислал Дмитрий


19 нравится? 7


08.05.2013 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Робот Вертер говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про схемы своими руками? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Схемы и печатные платы блоков питания на микросхемах UC3842 и UC3843
Миниатюрный дозиметр на микроконтроллере
Зарядное устройство на UC3842/UC3843 с регулировкой напряжения и тока



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)
Как вставить картинку в свой комментарий?

Комментарии: 12

Гость26 ноя 2020 22:06
Я даже новые проверяю. Брак гонят, а продают под видом качественного.

Виктор26 ноя 2020 18:51
Добротные то добротные, но их не выпускают уже лет двадцать. То есть всем им сейчас уже больше 20 лет. За такое время их параметрв здорово изменились в сторону ухудшения. Разброс опротивления, шум, ТКС - всё стало хуже. Ещё через 20 лет они будут уже по большей части непригодны. Вот почему их нужно обязательно проверять прежде чем использовать.
Но вообще-то да, детали очень качественные.

Владимир26 ноя 2020 18:40
У меня был хороший запас советских резисторов, но потерялись при переезде. Всегда отдавал им предпочтение, не подводили. Действительно, если такой перегорает, то это сразу видно. Хотя лично у меня ни разу не перегорали в самоделках. А при ремонте если и были такие перегоревшие, то только при пробое какого-нибудь полупроводника и из-за первышения тока. Добротные, в общем, детальки.

Виктор26 ноя 2020 18:14
Верно, Алекс, но дело не в качестве. Просто советские резисторы были покрыты достаточно тонким слоем лака для более эффективного охлаждения поэтому при перегреве этот лак сразу темнел. Импортные же резисторы залиты толстенным слоем какой-то фигни, которая очень плохо проводит тепло. При перегреве импортного резистора потемнения может и не быть. Ну а насчёт замеров сопротивления скажу так - однажды наткнулся на импортный резистор 75 Ом из балласта ЭПРА, который имел сопротивление в 340 Ом. Просто "перегорел наполовину". Так и вы можете наступить на такие грабли, замерив а затем и впаяв подпорченный резистор, а затем удивляясь, почему каскад дико шумит. Лучше и читать полосы и замерять сопротивление для проверки.

Алекс26 ноя 2020 16:06
Резисторы с цветной маркировкой можно и не идентифицировать, достаточно замерять их сопротивление. Советские старые резисторы очень качественные. Советский если и сгорит, то это сразу видно на глаз. А китайские и в подметки не годятся.

Алексей30 сен 2018 21:09
Номинал большинства резисторов с маркировкой цветными полосами легко читается, если выучишь соответствие цифрового кода (0-черный,1-коричневый, 2-красный, 3-оранжевый,4-желтый, 5-зеленый, 6-голубой, 7-фиолетовый, 8-серый, 9-белый). Первая полоска обычно на утолщении возле вывода. Например, идут полоски коричневая, красная, красная-номинал 1200 Ом (3-я полоска-множитель, в данном случае два дополнительных нуля). Коричневая, черная, черная - 10 Ом (последняя черная - 0 дополнительных нулей). Желтая, фиолетовая, желтая - 470000 Ом. Четвертая полоска - обычно золотистая или серебристая - номинал отклонения - 5% или 10% соответственно. Если есть сомнения, номинал проверяется омметром - иногда бывают опечатки или невнятные цвета!

Гость26 авг 2018 19:56
Раньше детали в основном так и доставали. Вполне себе нормальное занятие.

Лёха03 фев 2017 22:44
Диоды с телевизора:

TRU3YX Ultra-Fast Recovery 100V 2.0A 80-200ns
GRU3B 800V 1.1A

Александр25 апр 2016 13:33
Хочу напомнить уважаемым радиолюбителям о важности выпаивания тактовых кнопок со старой электроники, так у них очень хорошее качество

Эдуард09 апр 2016 17:44
Советские полосатые резисторы - отличная вещь. Идентифицировать их нет проблем (программы скачать в любом поисковике).Вообще советские (до 1990г. включительно)радиодетали очень стабильные и надёжные,т.к. там применялись драгметаллы,а не отходы металлургии. Все контакты на кристалле полупроводников варились золотой проволочкой и работают десятилетиями без проблем. А загнутые выводы отпаивать очень просто в 2 этапа: паяльник прикладываешь к месту пайки и ножом разгибаешь выводы (лучше сразу для группы элементов),потом пинцетом или шилом поддеваешь элемент за вывод и легко снимаешь.

Николай18 мар 2016 22:25
Выпаивание деталей из старой электроники - хорошее дело. Это, хоть и малый, но всё же вклад в поддержание экологии. И, опять же, оттачивание навыка - работа с паяльником. Знакомство с новыми деталями, черпание идей из даташитов. Да, это занятие не для всех, но для тех, кто им занимается, оно во благо. Важно ещё применять детали, чтобы они не лежали мёртвым грузом.

Валентин С.10 дек 2015 1:25
А я вот разобрал... люстру. Не стал снимать патроны для ламп, потому что они не нужны. Зато снял провод и трубку с резьбой. Пригодится!

Vlad=12 авг 2015 10:56
Более 40 млн. тонн отходов электронной и электротехнической продукции во всем мире выбросили на свалку в 2014 году. Утилизации подверглись менее 15% этих отходов.
Электронщик, внеси свой вклад в дело очистки планеты! ;))

Гость08 июн 2015 15:48
Старые платы в этом деле - на вес золота. В новых бессвинцовая пайка, попробуй выпаяй. Припой очень тугоплавкий.

Никола13 май 2015 7:30
Что поделаешь, цифровая обработка сигналов, минимум обвеса. То ли дело наши телеки, куча хороших деталей!

Гость12 май 2015 17:49
Обнаружил недавно кинескопный телевизор Funai, думаю дай-ка достану из него плату на предмет радиодеталей. Всё, что смог добыть: плёночные конденсаторы, несколько силовых транзисторов, у всех электролитических конденсаторов оказался завышенный ESR. Ещё силовой трансформатор и строчник. Больше вроде и всять нечего: у всех деталей выводы загнуты, выпаивать - одна морока.

Дмитрий08 апр 2015 17:48
в магнитоле автор не выпаял наверно самое главное УНЧ микросхему, советовать выпаивать електро-литичиские конденсаторы сравнимо покупки кота в мешке ведь со временем и интенсивностью эксплуатации очень быстро высыхают. А металл с корпусов полезно оставлять (если есть где) пригодится в изготовлении корпуса или крепежей плат...

Гость02 апр 2015 13:08
Ну это как бы очевидный способ добычи радиодеталей. Хотя да, наверное не все о нём знаю. Я недавно распаял нерабочую материнскую плату MSI от четвёртого пентиума. Конденсаторы, конечно, нужно тщательно проверить, а вот полевые транзисторы очень даже впечатляющие: logic level, с очень малым сопротивлением открытого канала.

Дима11 ноя 2014 21:48
Выпаянные из различных плат конденсаторы-электролиты обязательно проверять на ESR. У многих конденсаторов из материнских плат оно завышено, более 0,1 Ом для 1000 мкФ 6,3 В. Во время хранения конденсаторы также могут отказать. Я перепроверяю раз в полгода свои запасы и выкидываю 2-4 штуки - ESR повышается.

Гость14 июл 2014 12:03
Мне кажется, большинство радиолюбителей добывают основную массу деталей именно так - бесплатно :)

Комментарии: 12

Пользовательские теги: что можно собрать из радиодеталей вторая жизнь радиодеталей [ Что это? ]

Дальше в разделе Радиотехника, электроника и схемы своими руками: Блок питания для аккумуляторного шуруповёрта от сети 220 вольт, Источник питания шуруповёрта из электронного трансформатора для галогенных ламп. Масло моторное подбор моторных.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 7.9 7-сегментный индикатор на WS2812 с датчиком жестов
 7.9 Увеличение живучести устройств на ...
 7.9 Дисплей с ModBus интерфейсом

Задай вопрос радиолюбителям!


17.9 Компьютерные колонки шипят, когда в них нет ...
2
20.8 Чем смазываете двигатели напольных вентиляторов? ...
3
1.9 Нужна программа UMPTool, но везде она с вирусом. ...
3