9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Ремонт домашней электроники Восстановление принтера HP Laserjet 1200

В далёкие времена лазерные принтеры были большими и шумными, печатали хорошо и много. Перезаправляли их по многу раз, пока они не начинали полосить и мазать. И уже потом, отработав своё, они отправлялись на дальнюю полку истории.

Именно оттуда и извлечён наш экземпляр HP Laserjet 1200. Поработал он немало, пережил замену термоузла. Пластик его пожелтел, а тонер въелся в него настолько, что отмыть его оказалось очень сложно. Простоял он неподвижно в не лучших условиях более пяти лет. При включении и попытке печатать выдал смазанный текст. Оно и понятно: застоялся. Но, тем не менее, электроника работает, тонер в барабане есть, печка греет. Почему бы не восстановить?

Здесь у тебя может возникнуть резонный вопрос: а зачем восстанавливать подобный хлам, место которому - на свалке полке истории? Ответ прост: для экспериментов по технологии ЛУТ. Здесь требуется "дубовый" принтер, который умеет не жалеть тонер. Ну и вообще, для эксперимента можно отключить печку, чтобы тонер не закреплялся на листе и таким образом легче переходил на текстолит. Станешь ты делать такое на новом принтере? Вряд ли.

Вероятно, ты уже знаком с устройством лазерных принтеров: лазер заряжает те участки бумаги, на которое нужно нанести тонер. Тонер прилипает к этим участкам. Затем лист прогоняется через печку (термоузел), где тонер запекается и надёжно прилипает к бумаге. У данного принтера первые два этапа работают, судя по всему, правильно. А вот на третьем этапе что-то идёт не так.

На выходе лист - горячий, значит печка работает. Подозрение сразу же падает на термоплёнку. Именно она надета сверху на нагреватель. Если плёнка деформирована, порвана или не вращается вокруг вала - изображение будет смазано.

Разбираем принтер. Пластиковые элементы корпуса снимаются легко, они закреплены на защёлках и болтиках. Целиком разбирать не нужно, достаточно лишь освободить термоузел. На фото он показан красной стрелкой.

Принтер HP Laserjet 1200

Термоузел крепится к раме принтера винтиками. После их откручивания - свободно вынимается.

Термоузел

От него к плате идут провода: от нагревателя (толстые) и от датчиков (тонкие).

В термоузле находится нагреватель

Разборка термоузла имеет свои особенности, но ничего сложного нет. В интернете на этот счёт имеются даже пошаговые инструкции с фотографиями. На фото внизу - нагреватель с надетой термоплёнкой. Тёрмоплёнка выглядит целой, но она заклинена, не вращается. Скорее всего, высохла термосмазка.

Нагреватель с термоплёнкой

Снимаем плёнку - так и есть. На нагревателе, на который указывает красная стрелка, имеется сухой налёт застывшей термосмазки, ставшей за годы простоя термоклеем. Термоплёнку аккуратно прочищаем изнутри, протаскивая несколько раз кусок ткани. Нагревательный элемент снимаем и аккуратно чистим ацетоном.

Нагреватель и термоплёнка HP Laserjet 1200

Силиконовой термосмазки у нас не оказалось. Найти её нелегко: эта смазка производится специально для принтеров. Её густота подбирается по скорости принтера. Также нужно подбирать по температуре. Так как с принтером можно экспериментировать, то заменим термосмазку на... моторное масло. Оно должно быть довольно термостойким. Равномерно наносим его на нагреватель и надеваем термоплёнку, прокручиваем её несколько раз для равномерного распределения смазки. Собираем термоузел и принтер в обратном порядке.

Настало время испытаний. Запускаем тестовую печать. Принтер зашумел, пустил голубой дымок и напечатал лист без дефектов. Дымок этот, к счастью, оказался не тем самым волшебным, а всего лишь горело масло. Ещё бы, температура нагревателя в термоузле втрое больше, чем в двигателе внутреннего сгорания. Таким образом, можно сделать вывод, что моторное масло не годится в качестве термосмазки для лазерного принтера. Однако, с ним принтер вполне может работать непродолжительное время. Как раз как в случае с ЛУТ. А в это время можно неспешно искать подходящую термосмазку.

21.04.2015 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья? Похвастайся друзьям:

Хочешь почитать ещё про ремонт электроники? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Ошибка B200 у принтеров Canon: прощай, головка?
Зарядное устройство Орион PW 320
Когда картриджи с чернилами обходятся дороже принтера
Мышь одобряет.

Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Саня15 ноя 2015 12:12
При ремонте этого принтера и подобных полезно знать, что такое стоп-тест. Для его проведения запускается печать, а затем останавливается на середине: принтер просто выключается кнопкой включения. Таким образом лист будет разделён на две половинки: ту, которая не прошла через печку и ту, которая прошла. Если на печати есть дефекты, то можно легко определить, где они образуются - при переносе изображения или после печки.

Пользовательские теги: hp laserjet 1200 не печатает а прогоняет бумагу принтер отключить печку [ Что это? ]

Дальше в разделе ремонт домашней электроники: Двухсимочные смартфоны 2015 года, обзор популярных моделей смартфонов, поддерживающих две сим-карты

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты

Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и винтажная электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети Сотовые операторы Инструкции



Дайджест
радиосхем
Новые схемы интернета - в одном месте!

Конкурс
для всех
Участвуй в новом конкурсе для радиолюбителей в ноябре-декабре 2016 и получай призы!



Гостевушечка


Сколько тебе лет?
Попытаемся составить портрет современного радиолюбителя...

Голосование запущено 07 ноября 2016, приняли участие 152 человека.