9zip.ru
Радиодетали и модули с Aliexpress 
LDO линейные стабилизаторы
Что ты обычно используешь в своих разработках в качестве стабилизаторов напряжения питания? Импульсные преобразователи? Да ладно? Ну хорошо. Тогда что обычно используют радиолюбители в своих микроконтроллерных девайсах, питаемых от кроны? Правильно, линейные стабилизаторы, знаменитые 7805 в корпусе TO92, а иногда - и самые настоящие КРЕН5. Оправдано ли это? Вполне! Ведь здесь множество плюсов: всего три вывода, нет как такового обвеса кроме, разве что, конденсаторов. А можно ли сделать лучше? Можно!
Для этого придуманы так называемые LDO стабилизаторы/регуляторы: Low-dropout, или с низким падением напряжения. Чем же они отличаются от обычных КРЕНок? Отличие, собственно, одно: малое падение напряжения на самом стабилизаторе, что даёт нам ещё один плюс: повышение КПД. Малое падение напряжения - это, соответственно, и малый нагрев, поэтому даже в маленьком корпусе они держат ток до 1 ампера. В больших корпусах, соответственно, больше.
Ассортимент LDO стабилизаторов необычайно широк. Есть как на фиксированные напряжение (например, те же нужные 5 вольт), так и регулируемые, на замену греющимся LM317.

На пробу у китайцев было выписано десять стабилизаторов AMS1117-5.0, как видно из названия - на 5 вольт, по 20

за 10 штук. Их применение оправдано в простых схемах, макетных и прочих development платах, портативных приборах и тому подобных. Падение напряжения на 0,8А - около одного вольта. Соответственно, входное напряжение должно превышать выходное где-то вольта на полтора.
Маркировка на корпусах нормальная, человеческая, в схему запаяны, проверены, работают, как надо. Схема включения - такая же, как у КРЕНок. Только распиновка выводов отличается. И вообще, у разных LDO она отличается, так что, например, вместо 1117 некоторые другие не подойдут только по этой причине.
В целом - всё нормально, можешь брать и запаивать, проверено. Но помни: так как корпус маленький, делай под ним приличный полигон для отвода тепла

.
9 
нравится?
5 
27.11.2015 ©
9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор
 | Понравилась статья? Леопольд говорит: поделись с друзьями! |
|
, Жидкокристаллические индикаторы 1602 - 16 столбцов, 2 строки, со встроенным шрифтом.