9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Радиотехника, электроника и схемы своими руками Схемы, устройство и работа энергосберегающих ламп

Это 2 страница коментариев к статье Схемы, устройство и работа энергосберегающих ламп

Понравилась статья?
Коля говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про схемы своими руками? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Миниатюрный дозиметр на микроконтроллере
Схемы и печатные платы блоков питания на микросхемах UC3842 и UC3843
Регулируемый блок питания из блока питания компьютера ATX



Комментарии: 123456 ...15

Гость07 фев 2016 21:27
Артур, скажи, пожалуйста, какие именно ЭПРА ты ремонтировал? А то я восстановил уже десятки балластов, и нигде не был неисправен динистор.

Артур07 фев 2016 19:33
Re: схема энергосберегающей лампы 36вт
Имею большой опыт в ремонте эпра. Как показала практика, из строя выходят либо конденсаторы, либо динистор, если таковой имеется в схеме запуска. А уже из-за них сгорают транзисторы и резисторы и все остальное! !!!!

Гость23 дек 2015 1:31
Может помочь, попробуйте. Этот резистор ограничивает зарядный ток электролитического конденсатора при включении, иначе бы бросок этого тока попалил диодный мост.

Сергей23 дек 2015 0:28
Мне посоветовали поставить более мощный резистор на 1 Вт, заместо 0,5Вт. Как вы думаете это поможет?

Гость22 дек 2015 0:41
Резистор на входе перед диодным мостом? Во время экспериментов замените его на лампу накаливания 220В 150Вт. Если всё в порядке и эта лампа не будет загораться, то заменить на предохранитель на 0,5А и можно пользоваться.

Сергей21 дек 2015 23:56
Прошу прощения, что о печатался ранее, речь идет только об одном резисторе 0,5Вт, 2.2 Ом, 5%, который находится в самом начале схемы

Гость20 дек 2015 23:28
Что именно перегорает то: резистор, транзистор, какой?

Сергей20 дек 2015 20:27
Ребят, такая ситуация, у меня перегорели резисторы и транзисторы в люминесцентной лампе и я решил не покупать новую, а заменить эти элементы. В общем всё сделал, заменил, припаял и всё бы хорошо но!!!!!
При третьем!!! включении этой лампы всегда перегорает один и тот же резистор!
Скажите в чём может быть причина перегорания транзистора?

Гость30 ноя 2015 19:15
Это PTC термистор.

ник30 ноя 2015 17:16
доброго всем! подскажите плиз на вопрос.разобрал максус экономку на плате с лицевой стороны есть деталь подписанная на плате "ртс"- это чё за.? похожа на кондёр круглый почти две ножки

Николай29 окт 2015 9:01
Спасибо всем, проблема решена подбором конденсатора между нитями лампы.

Гость29 окт 2015 8:22
Какие лампы?

Николай28 окт 2015 23:22
Приветствую всех знатоков! Имею такую схему



не могу запустить, по краям лампа светится и всё. Помогите советом. Схема настенного светильника 18Вт.

Арыслан08 авг 2015 7:53
Думаю что "Кирилл 20 май 2015" прав, так как я испытывал минут 15 новую ЛД-18, на новом ЭПРА от КЛЛ 26Вт и в итоге один конец лампы потемнел. Напрашивается вывод: Соблюдать мощность при подборе замены колб или ЭПРА!

Вован20 июн 2015 14:57
Отлично, схема сошлась на 100%! Теперь буду ремонтировать!

LA20 май 2015 19:54
С трубками балласты от энергосберегаек работают прекрасно, таких конструкций у нас предостаточно: http://9zip.ru/home

Кирилл20 май 2015 12:36
Если у сберегашки перегорела 1 или обе нити накала, то писали, что можно вместо её родной колбы поставить другую трубку, так вот это не совсем так: по моему опыту (в радиотехнике разбираюсь плохо) ремонта компактных люминесцентных сберегающих ламп БЕЗ переделки эпра (т.е. платы автопуска лампы): если хотите поставить новую колбу (обязательно примерно на ту же мощность (или больше), что и старая!) от какой-то аналогичной сберегашки - то всё подойдет, а если вместо колбы вы хотите ставить "линейные лампы", например, лб-20, лб-40 и т.д., то, по опыту, их нити накала почему-то перегорают примерно за 1-2 дня работы - выход прост: ставьте 2 примерно одинаковые (хотя, наверное, не обязательно одинаковые) лампы-трубки (лб-20 и т.д.) с последовательно включенными нитями накала, но, естественно, нити включены последовательно не у 1 лампы, а так: вместо каждой одной нити накала из "родной" перегоревшей колбы мы подключаем 2 нити (последовательно) от двух ламп-трубок. В результате нити не перегорают. Лампы-трубки могут загораться так: сначала одна, а потом (иногда через большое время) - другая. Если хотите, чтобы обе лампы горели - попробуйте повключать лампы несколько (2-5) раз с интервалом в 1-2 секунды (но только в самом начале, когда транзисторы холодные - т.к. горячие транзисторы при таком многократном включении просто выйдут из строя - об этом даже написано в инструкциях к лампам). Но может быть так, что другая лампа вообще не загорится - не страшно, т.к. она нам нужна в качестве своеобразного резистора, чтобы не перегорали нити накала. О кустарной конструкции: две не очень большие лампы-трубки (например лб=20) можно обмотать прозрачным скотчем (не туго, а с припуском, чтоб не лопнули при нагреве) с отступом от краёв, т.к. края сильно греются из-за нитей накала; в корпусе цоколя сберегашки паяльником или дрелью сделать 2 дырки и проволочкой очень свободно прикрепить 2 трубки к цоколю - лучше, чтобы между платой и трубками было 2-3 см или больше: для охлаждения платы и для того, чтобы тепло от трубок не нагревало плату. Саму плату в цоколе надо закрепить скотчем или проволокой или чем-то еще, чтобы не вываливалась из цоколя вниз. Если у люстры достаточно широкий абажур или у вас просто висит патрон вместо люстры, то можно ввинтить в эту конструкцию в обычный патрон Е27. Естественно, что концы ламп-трубок припаяны не очень длнными проводками к плате автопуска (которая в цоколе). У меня уже висят несколько таких ламп (с трубками лб-20)- света от них больше, чем с родными колбами, даже если плата - на 13 Вт.

LA21 апр 2015 16:51
На сайте накоплено большое количество материала по поиску неисправностей в этих лампах - как в статьях, так и в комментариях к ним.
Как правило, поиск неисправности сводится к проверкам:
1. целостности нитей накала
2. сетевого электролита
3. резонансного конденсатора
4. транзисторов и их резисторного обвеса

При шунтировании перегоревшей нити резистором лампа начинает работать в жёстком режиме, ведь один из катодов оказывается холодным. В любом случае она выйдет из строя - либо разрушение катодов, либо пробой транзисторов. Хотя, есть умельцы, которые эксплуатируют лампы в таком режиме, но, скорее всего, они уже перестают быть энергосберегающими.

Евгений21 апр 2015 15:12
UPD
Еще один вопрос:
Сущетвует ли пошаговая методика оптимального поиска неисправностей этих ламп, (есть мультимер, ламповый вольтметр, осциллограф)?
Если есть, дайте пожалуйста ссылку, если нет, то дайте совет:-)...

Евгений20 апр 2015 1:09
Дайте, плз, совет: начитался в сети, что если сгорела нить накала энергосберегайки, то можно ее зашунтировать 10 омами. Недавно подряж сгорели 3 таких лампы, у всех перегорали нити накала, я практически не разбирая ламп, только приоткрывал их , прозванивал накал и ставил эти 10 ом, в 2 лампы по 1 шт и в одной 2 шт. После этого включал на несколько секунд, все горели. Но когда я их включил на длительное время, все три лампы минут через 10,15 сгорали с хлопком. Вопрос: видимо так нельзя чинить лампы? Или я что-то не так делал?

Комментарии: 123456 ...15

Дальше в разделе Радиотехника, электроника и схемы своими руками: Ремонт и модернизация энергосберегающих лампочек, Описываются причины поломки энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, даются советы по ремонту и модернизации.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 17.6 IPS дисплей на ILI9488
 6.6 Игра «Змейка» на графическом дисплее
 6.6 Электрический обогреватель Ballu Plaza Ext ...

Задай вопрос радиолюбителям!


11.6 Древняя трухлявая опора угрожает упасть на крышу ...
1
4.3 Есть старая эпоксидка, двухкомпонентная, ...
4
2.6 китайский блок питания MAISHENG DC POWER SUPPLY ...
1