В комментариях к популярной статье о переделке компьютерных блоков питания часто задают вопросы и сетуют на неудачи. Чтобы показать, что переделка действительно возможна и она вовсе несложна, мы подготовили ещё одну статью, с иллюстрациями и пояснениями.
Напомним, что переделывать можно любые блоки, как AT, так и ATX. Первые отличаются просто отсутствием дежурки. Как следствие, TL494 в них питается непосредственно с выхода силового трансформатора, и, опять же, как следствие, - при регулировке на малых нагрузках ей просто не будет хватать питания, т.к. скважность импульсов на первичке трансформатора будет слишком мала. Введение отдельного источника питания для микросхемы решает проблему, но требует дополнительное место в корпусе.
Блоки питания ATX здесь выгодно отличаются тем, что ничего не нужно добавлять, нужно лишь убрать лишнее и добавить, грубо говоря, два переменных резистора.
На переделке - компьютерный блок питания ATX MAV-300W-P4. Задача - переделать в лабораторный 0-24В, по току - тут уж как получится. Говорят, что удаётся получать 10А. Что ж, проверим.
Нажмите на схему для увеличения
Схема блока питания легко гуглится, но можно обойтись и без неё, ведь мы знаем, что от TL494 нам понадобятся входы обоих компараторов, а это - выводы 1, 2, 15, 16, и их общий выход 3, который принято использовать для коррекции. Освобождаем также вывод 4, так как обычно он задействован под различные защиты. Однако, висящие на нём конденсатор C22 и резистор R46 оставляем для плавного запуска. Отпаиваем только диод D17, отключая следилку за напряжениями от TL-ки.
Добавляем резисторы, регуляторы, шунт. В качестве последнего использованы два SMD резистора на 0,025 Ом параллельно, которые включены в разрыв минусовой дорожки от трансформатора.
Блок питания включаем в сеть через лампу накаливания мощностью 200Вт, которая предназначена для защиты от пробоя силовых транзисторов в случае внештатной ситуации. На холостом ходу напряжение прекрасно регулируется практически от 0 до 24 вольт. А что же будет под нагрузкой? Подключаем несколько мощных галогенок и видим, что напряжение регулируется уже до 20 вольт. Это ожидаемо, ведь мы используем 12-вольтовые обмотки и выпрямитель со средней точкой. На мощной нагрузке ШИМ уже на пределе и получить больше уже невозможно.
Что же делать? Можно просто использовать блок питания для питания не очень мощных нагрузок. Но что же делать, если очень хочется получить заветные 10 ампер, тем более, что на этикетке блока питания они как раз заявлены для линии 12 вольт? Всё очень просто: меняем выпрямитель на классический мостик из четырёх диодов, тем самым увеличивая амплитуду напряжения на его выходе. Для этого понадобится установить ещё два диода. На схеме видно, что такие диоды как раз были установлены, это D24 и D25, по линии -12 вольт. К сожалению, их расположение на плате для нашего случая неудачное, поэтому придётся использовать диоды в "транзисторных" корпусах и либо устанавливать на них отдельные радиаторы, либо крепить к общему радиатору и припаивать проводками. Требования к диодам те же: быстрые, мощные, на требуемое напряжение.
С переделанным выпрямителем напряжение даже с мощной нагрузкой регулируется от 0 до 24 вольт, регулировка тока также работает.
Осталось решить ещё одну проблему - питание вентилятора. Оставлять блок питания без активного охлаждения нельзя, потому что силовые транзисторы и выпрямительные диоды нагреваются соответственно нагрузке. Штатно вентилятор питался от линии +12 вольт, которую мы превратили в регулируемую с диапазоном напряжений несколько более широким, чем нужно вентилятору. Поэтому самое простое решение - питать его от дежурки. Для этого заменяем конденсатор C13 на более ёмкий, увеличив его ёмкость в 10 раз. Напряжение на катоде D10 - 16 вольт, его и берём для вентилятора, только через резистор, сопротивление которого нужно подобрать так, чтобы на вентиляторе было 12 вольт. Бонусом с этого БП можно вывести хорошую пятивольтовую линию питания +5VSB.
Требования к дросселю те же: с ДГС сматываем все обмотки и наматываем новую: от 20 витков, 10 проводов диаметром 0,5мм впараллель. Конечно, такая толстая жила может не влезть в кольцо, поэтому количество параллельных проводов можно уменьшать соответственно вашей нагрузке. Для максимального тока в 10 ампер индуктивность дросселя должна быть в районе 20uH.
В качестве шунта можно использовать шунт, встроенный в амперметр, и наоборот - шунт можно использовать для подключения амперметра без встроенного шунта. Сопротивление шунта - в районе 0,01 Ом. Уменьшая сопротивление резистора R, можно увеличить диапазон регулировки напряжения в большую сторону.
детали для сборки: константановый токовый шунт переменный резистор 10к, на 4.7к и ручки для них клеммы на большой ток модуль вольтметр + амперметр
Вместо нагр. резистора удобнее использовать лампу накаливания вольна на 48 ...
sabir
07 янв 2023 0:36
а кто подскажет- что будет если накоротко замкнуть выход?
LA
24 янв 2021 12:01
Какой дроссель использовали? Попробуйте отключить пока регулировку тока, соединив выводы 14 и 15, а 16 - с минусом. Нужно добиться стабильной регулировки напряжения.
vakul64
24 янв 2021 10:22
Попытался переделать БП на вашу схему. Среднюю точку трансформатора отсоединили подключил по одному диоду сборок D83M-004, для получения отрицательной полуволны. Заказал у китайцев цифровой вольт амперметр, но он никак не дойдет, поэтому шунт пришлось намотать из проволоки, но сопротивление замерить не могу. Подключил, но БП работает не правильно. Во первых, без нагрузки выдает всего 18 вольт. При подключении нагрузки (две соединенные последовательно лампочки поворота автомобиля) напряжение падает до 12 вольт. Регулируется напряжение равномерно по всему резистору, а вот регулятор тока, который работает так же, как регулятор напряжения - на пол резистора. Помогите, пожалуйста, настроить БП, подскажите, в какой последовательности и что проверять, какие напряжения должны быть в каких точках, как добиться максимального напряжения в 24 вольта.
vakul64
22 янв 2021 22:58
Попытался изобразить вот эту схему:
В общем работает, хотя напряжение регулируется только в середине резистор, а токовую схему вообще не делал. Результатом не доволен. Хочу попробовать изобразить вашу схему, хотя нужно опять все перепаивать. Объясните тупому отличие вашей схемы от использованной мной, и почему в одном случае регулируемые резисторы подключаются к первой и шестнадцатой ноге, а во втором - к второй и пятнадцатой? В случае подключения к второй ноге цепочка конденсатор - резистор на третью ногу остается на месте или удаляется?
LA
19 янв 2021 15:58
Посмотрите эти схемы, возможно одна из них подойдёт к Delux ATX-300w P4
vakul64
19 янв 2021 15:52
Очень долго изучал устройство и работу этой схемы, но, из за ограниченности ума, все понять не могу. Выпаял все детали, которые на мой взгляд не нужны. Перефотографировал, перечертил, перерисовал платы,выписал параметры радиоэлементов, причастных к микросхеме, но, не уверен, что нужно добавить, что бы схема заработала. В интернете полно разных схем, но ни одна к моей не подходит. Если кого нибудь не затруднит, помогите пожалуйста.
Либо начертите недостающее, либо дайте ссылку на подобную мне схему. Буду очень благодарен.
mdmarinov
05 янв 2021 23:11
Отлично друзя. Отлично сделано и очень достъпно обяснение перделки. У меня Delux ATX-300w P4 a у меня нет схема, чтоби переделаь. Спосиба
LA
27 дек 2020 20:46
А какой у Вас БП?
vakul64
27 дек 2020 8:50
А еще и познания в электронике весьма поверхностные...
Владислав
26 дек 2020 23:48
Господа, у меня в ремонте блок питания схемы которого нет, на микросхеме, даташита на которую не сущствует. Как вам такое?
Виктор
26 дек 2020 20:56
Много раз приходилось чинить такие блоки, и, как по мне, старые ИБП более сложны по схемотехнике. Современные и проще по схеме, и деталей меньше.
Гость
26 дек 2020 15:38
На переделку лучше брать старые, они в основном однотипные. Ну и перед переделкой лучше всё-таки со схемой определиться. Может быть и такое, что на корпусе - одна маркировка, а на плате - другая, и по плате вполне можно найти схему.
vakul64
26 дек 2020 7:16
Нет, все таки заниматься таким - нужны знания в электронике, а не только в электричестве. После того, как удалил низковольтные цепи блок перестал включаться. И восстановить его у меня нет шансов. Схемы, как у меня не нашел, а на угад, наверное, даже специалисту не просто будет. Поэтому есть второй вариант. Взять другой БП (а их у меня еще парка в запасе есть)вывести из него два провода с трансформатора, а уже схемы регулировки и защиты химичить на своей плате. Даже, возможно, готовыми китайскими блоками.....
Гость
14 дек 2020 0:02
По напряжению и току вроде бы подходят.
vakul64
13 дек 2020 16:57
Добрый день! В блоке питания в 12 в. ветви используется диод шотки F16C20C, а в 5 вольтовой и 3 вольтовой два диода D83M-004. Можно ли для отрицательной ветви диодного моста использовать по одному плечу D83M-004, а для положительной F16C20C?
alex
18 ноя 2020 22:20
мне кажется, можно ставить шунт как до конденсатора, так и после, в зависимости от характера нагрузки
Виктор
18 ноя 2020 20:15
Сдаётся мне, что тот треугольничек в TL494 с входом номер 15 является операционником. В даташит лезть влом, но похоже. Тогда из-за конденсатора в 0,01 мкФ по входам 15 и 3 получаем схему интегратора. Оно нечувствительно к импульсам по входу, просто их сгладит до постоянки. Я, конечно, могу и ошибаться, но если так, то схема работать будет.
Хотя правильней было бы действительно впаять шунт после фильтра.
aleksandr
18 ноя 2020 19:59
Через шунт протекают импульсы тока. Лучше минусовый вывод конденсатора фильтра подключить к дидному мосту.
Гость
13 мар 2020 1:31
4 вывод можно использовать под свои нужды - например, сделать soft start или просто повесить на массу.
Пользовательские теги: https://9zip.ru/home/pere delka_bp_atx_24v_10a.htmuc3843 переделка бп[ Что это? ]
Дальше в разделе Радиотехника, электроника и схемы своими руками: Development board ATMEGA8 анти-ардуино-одурино, Самодельная макетная плата с микроконтроллером atmega8 и возможностью подключения графического и символьного дисплеев и любой другой периферии. Важно не разучиться паять.