9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Инструкции Газотроны

Газотроном является неуправляемый вентиль с несамостоятельным дуговым или самостоятельным тлеющим разрядом в инертных газах или парах ртути, предназначенный для выпрямления переменного тока промышленной частоты.

Газотрон представляет собой стеклянный баллон, наполненный парами ртути или инертными газами под низким давлением (от тысячных долей до нескольких мм рт. ст.), с двумя электродами: анодом и накаливаемым катодом. В некоторых типах высоковольтных газотронов используется вспомогательный электрод (вольфрамовый катод), расположенный вблизи анода, для снижения потенциала зажигания. Материалом для анодов служит никель или графит. Лучшим является графит.

Наибольшее давление - в низковольтных газотронах с аргоновым наполнением, рассчитанных на рабочие напряжения до 500 в. Относительно меньшее давление - в высоковольтных газотронах, рассчитанных на рабочие напряжения от 1,5 до нескольких сотен киловольт. Баллоны таких газотронов наполнены парами ртути, аргоном, криптоном, ксеноном или их смесями.

Низковольтные газотроны работают при температуре окружающей среды от -60 до +70 °С. Высоковольтные газотроны - при температуре от 15 до 35° С.

В газотронах малой и средней мощности применяются оксидные катоды прямого накала. В газотронах большой мощности - косвенного накала (подогревные катоды). В низковольтных газотронах катоды изготовлены из торированного молибдена. В некоторых газотронах катод никелевый, активированный барием.

В низковольтных газотронах форма баллона зависит от его мощности, наполнения и охлаждения. В ртутных газотронах давление паров зависит от температуры ртутной капли, находящейся в нижней части баллона. Для предохранения ртутной капли от тепла дугового разряда и накаленного катода баллоны ртутных газотронов имеют удлиненную нижнюю часть - горловину. Верхняя часть баллонов имеет большой шаровой объем. Горловина имеет температуру не более 50 °С и отделена от разрядной части металлическим экраном, предохраняющим ее от температуры разряда. Температура шаровой части баллона порядка 150-180 °C. При эксплуатации прибора горловина должна находиться всегда ниже шаровой части баллона, так как она выполняет роль конденсатора ртути.

Газотроны, наполненные инертными газами, мало чувствительны к окружающей температуре. В процессе эксплуатации давление газов в баллоне несколько падает вследствие поглощения газа электродами и стенками баллона. Уменьшение давления ниже определенного предела приводит к разрушению катода и выходу газотрона из строя. В связи с этим срок службы газотронов с газовым наполнением в два раза меньше ртутных.
Новый газотрон, как и газотрон после длительного хранения, необходимо подвергать тренировке.

Работа газотрона в схеме выпрямителя. Для выпрямления переменного тока рекомендуется применять мостиковую схему, так как в ней выпрямленный ток проходит последовательно через два газотрона, в результате чего обратное напряжение, приложенное к каждому газотрону, оказывается в два раза меньше относительно других схем выпрямления. Характерной особенностью работы газотрона в схеме выпрямителя является способ включения сглаживающего фильтра на его выходе. Первым элементом фильтра, подключаемым к газотрону, должен быть обязательно дроссель, а не конденсатор (как это обычно делается в кенотронных выпрямителях), так как в момент включения выпрямителя дроссель ограничивает зарядный ток конденсатора, стоящего после него, не допуская превышения наибольшего для данного газотрона анодного тока, чем предотвращается разрушение катода.

Для долговечной работы газотрона необходимо соблюдать следующие условия.
1. Перед подачей высокого напряжения на аноды необходимо предварительно включить накал газотронов и дать им прогреться в течение одной-трех минут для маломощных и десяти-тридцати минут для мощных газотронов.
2. Колебания напряжения накала допускаются в пределах ±5% от номинального значения. Перекал нити накала при оксидном катоде приводит к распылению активного слоя и потере эмиссии катода, повышению температуры баллона и возрастанию вероятности обратных зажиганий. При недокале ток эмиссии катода уменьшается, что приводит к увеличению падения напряжения и разрушению катода при меньших величинах анодного тока.
3. Категорически запрещается регулировать выпрямленное напряжение изменением напряжения накала газотрона.
4. При выключении выпрямителя необходимо сначала выключить высокое анодное напряжение, а потом - напряжение накала.
5. При включении нового газотрона с газовым наполнением или при включении его после перерыва в работе длительное время (свыше месяца) необходимо прогреть катод в течение 1-5 мин. Ртутные газотроны прогреваются в течение 1-3 ч.
6. Температура помещения, в котором находятся ртутные газотроны, должна соответствовать указанной в паспорте величине.

Обозначение газотронов состоит из трех элементов. Первый элемент - буквы (ГР - газотрон с ртутным наполнением, ГГ - с газовым); второй элемент - номер, присвоенный данному типу газотрона; третий элемент - дробное число, в котором числитель обозначает наибольшее среднее значение выпрямленного тока, а, знаменатель - наибольшее допустимое обратное напряжение, кв. Например, ГР1-0,25/1,5 обозначает: газотрон с ртутным наполнением, рассчитанный на наибольшее среднее значение выпрямленного тока 0,25 а с наибольшим допустимым обратным напряжением 1,5 кв.


1 нравится?


23.09.2024 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Иосиф Виссарионович говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Согласование усилителя с аккустической системой
Как пользоваться эмулятором ZX-Spectrum
Простой генератор звуковой частоты



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)
Как вставить картинку в свой комментарий?

Дальше в разделе Инструкции: Газоразрядные стабилитроны, Стабилитроны - это газоразрядные приборы, используемые для стабилизации напряжения на маломощных нагрузках, подразделяются на две группы: стабилитроны для непосредственной стабилизации напряжения и стабилитроны опорного напряжения, которые работают в электронных стабилизаторах. Они исполнены в стеклянных или керамических оболочках, наполненных смесью инертных газов, и содержат два металлических электрода: анод и катод.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 16.12 Диммер с ШИМ
 16.12 Индикатор напряжения на TL431
 16.12 Логарифмический индикатор уровня

Задай вопрос радиолюбителям!


10.12 Какие самоделки, которые вы сделали, для вас ...
9
16.1 Как узнать, на какой ток рассчитан трансформатор? ...
1
21.2 Светодиодная люстра с ИК-пультом, стала включаться ...
15