9zip.ru
Инструкции 
Усилитель на базе микросхем LM3886 V2
Принципиальная схема практически повторяет datasheet, окончательный подбор номиналов и типов элементов утверждается при финальной настройке звучания усилителя. Все компоненты усилителя рассчитаны с достаточным запасом по мощности. Применены: мощный тороидальный трансформатор ТТП-150 (2*18В*4А) фирмы "ТОРЕЛ"; большая рассеиваемая площадь радиатора охлаждения, он же корпус усилителя из алюминиевого профиля; диоды Шоттки 5А. Схема приведена на рисунке ниже.
Изначально, на стадии проектирования, предполагалось сделать регулировку громкости и коммутатор входов на микросхемах PT2257 и PT2323. Но для минимизации влияния на звук компонентов предусилителя, решено было отказаться от активных компонентов. Регулятор громкости - моторизованный, сдвоенный перемеменный резистор. А коммутатор - на реле. Переменный резистор лучше применять ALPS RK27, но они мягко говоря дороговаты и купить их даже в Москве не просто. Случайно увидел в продаже китайский аналог, стоивший раз в пять меньше "альпса".
При проектировании печатной платы особое внимание уделил разводке земляных цепей. Старался избегать контуров, а саму разводку делать макимально звездообразной. Один из фильтрующих конденсаторов питания пришлось расположить параллельно печатной плате, потому как по другому регулятор громкости не умещался в корпус. На плате всего две перемычки и те по питанию, они сделаны толстым одножильным проводом идущим от диодов к ножкам питания микросхемы. Это даже лучше, чем подводить питание тонкими, пусть даже широкими, дорожками печатной платы. Микросхемы были применены в пластиковом корпусе TF11B. Для мощности выдаваемой усилителем, при питании +/-25В, это приемлимо.
Управление усилителем основановано на микроконтроллере Attiny2313 от компании ATMEL. Кнопками на передней панели можно перевести усилитель в ждущий режим и переключать входы, выбирая нужный источник сигнала. Те же фунции доступны с инфракрасного пульта дистанционного управления (ИК ПДУ), и конечно самое главное с помощью ПДУ можно регулировать громкость.
Иллюстрации к статье - в процессе поиска.
12 
нравится?
13 
17.09.2016 ©
9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор
 | Понравилась статья? Мойдодыр говорит: поделись с друзьями! |
|
, Очень давно я мечтал иметь мощный усилитель, но на хороший усилитель промышленного производства у деревенского подростка не было средств. Было решено сделать усилитель самому... так у меня появилось хобби.