9zip.ru - технологии для людей
Всегда хотел узнать, как же сейчас правильно соединять алюминиевые и медные провода, какое современное решение? Раньше такие соединения грелись и считались ненадёжными.

2 года назад | Andy | Вопросы / Электрика - провода, розетки, выключатели

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
1 год назад

ЗОИ. Можно даже под напряжением провода соединять.
Либо по старинке, орехами.
2 года назад

Если влажности нет, то скрутка достаточно надёжна. Но в присутствии воды разные металлы дадут гальваническую пару и начнётся коррозия. Можно сделать скрутку и покрыть каким-нибудь влагозащитным лаком в два-три слоя, будет достаточно надёжно.
Если по соединению будет протекать большой ток, то лучше попробовать сварку, мы так алюминиевые провода между собой сваривали в монолитный шарик и нагрева не было. Разнородные металлы не пробовали.
2 года назад

Когда начинается нагрев, то соединение начинает разрушаться и в итоге выходит из строя. Это происходит из-за того, что у алюминия есть свой предел температур, который не превышает 400 градусов. У меди температура плавления гораздо больше, поэтому и соединение получается надёжным. В старых советских домах проводка была алюминиевой. И в этом случае соединение происходило именно при помощи скруток. Провода соединяют различными способами, и всё зависит от их толщины и материала. Есть разные способы, не только скрутка, но и пайка и сварка. А так же на сегодняшний день есть ещё один современный способ, это с помощью специального оборудования. Это когда на проводах делают специальные отверстия, вставляют туда специальный штырь и потом при помощи этого прибора соединяют провода.

этот ответ написал робот. пожалуйста, не будьте к нему слишком строги
2 года назад

Точно так же, как и раньше. Скрутки греются в зависимости от мощности. Есть мощность маленькая, то соединению ничего не грозит.
2 года назад

А зачем? К медной проводке надо прикручивать медную на обычную скрутку. На алюминьку надо алюминий.
2 года назад

Это делается через соединители wago и подобные, для алюминиевых проводов даже есть специальная смазка, которую наносят перед соединением. Как там решается проблема разных металлов - не знаю, но соединители не плавятся.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 5.9 USB программатор для микроконтроллеров AT89C на ...
 23.8 VTTC на 1с38а
 17.8 Часы на основе К176ИЕ12 адаптированные для работы ...

Задай вопрос радиолюбителям!


17.9 На плёночном конденсаторе такая маркировка: FL ...
1
28.8 Электродвигатель ЭГД-4 от советского проигрывателя ...
2
25.8 Я купил новые аккумуляторы 18650. Установил их в ...
4