9zip.ru - технологии для людей
Объясните мне простым языком вот какую вещь. Выходной трансформатор для усилителя делается с применением мер для расширения полосы по ВЧ, это секционирование и межслойная изоляция для снижения собственной паразитной ёмкости. В то же время в двухтактных усилителях часто применяют готовые унифицированные трансформаторы, притом сетевые. Там нет секционирования, нет изоляции между каждым слоем намотки первички. Но они так же хорошо звучат. В чём тут дело? У двухтактных усилителей какие-то более низкие требования к трансформатору в этом плане?

9 месяцев назад | Григорий | Вопросы / Ламповые усилители и ламповый звук

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
8 месяцев назад

Я продал за 5т.
8 месяцев назад

Двадцать комментов тому назад.
"...продавать за 15 тысяч..."
Насчёт зарплат люди правильно пишут, у меня 23 только потому, что работаю один вместо трёх человек и без меня производство проработает максимум полчаса, не больше. Только поэтому директор так много и платит. Все, кого я лично знаю, получают меньше. Ну и кому вы собрались продавать ламповую самоделку за 15 тысяч?
8 месяцев назад

Кхм. Усилитель не стоит десятки тысяч.
8 месяцев назад

Знаете, я как-то больше верю своим собственным глазам, а не фразам из интернета. А глазами я вижу, что зарплата простого рабочего в небольшом городе на 100 тысяч человек составляет 18 тысяч, если работа ненапряжная, 20-25 если приходится напрягаться, 35-40 если работать на вредном производстве или подрабатывать дополнительно. И всё, простой человек без связей и высоких родственников больше не получит никак, хоть изработайся весь.
Может быть, где-то в крупных городах работяга и может позволить себе всякие излишества, но таких очень мало, если брать по всему населению. Процентов 5, не более. И такой человек точно не станет покупать какую-то подозрительную самоделку за десятки тысяч.
8 месяцев назад

Есть такие работяги, которые себе в машину акустику покупают дороже, чем ламповые усилители...
8 месяцев назад

Это не ответ, нужна конкретная цифра. Но в любом случае бизнес провальный. У простого работяги нет лишних денег да и эстетика лампового звука его не интересует а обеспеченный человек предпочтёт купить фирменный аппарат, а не самоделку.
8 месяцев назад

Цена деталей, умноженная на полтора или два.
9 месяцев назад

Адекватная цена это сколько? Если больше 2 тысяч рублей, то никто не купит. По крайней мере в некрупных городах. Вам такое надо предлагать в городах-миллионниках, там народ может себе позволить выкинуть несколько тысяч на экзотику. В небольших городках на 100-300 тысяч жителей нет среднего класса, тут у нас ты либо простой рабочий с зарплатой в 20-25 тысяч, либо хозяин с доходом от 300 и выше. Хозяев примерно 1 из 1000 и у них и так уже есть всё, что они хотели а простому рабочему ламповый унч и даром не нужен.
9 месяцев назад

Интересную тему вы подняли, может стоит её рассмотреть отдельно, вне контекста двухтактных усилителей? В любом случае, могу рассказать про свой скромный опыт. Мне удалось продать два усилителя, буквально пару лет назад их делал. Делал для себя, покупал глухой металлический корпус, лампы расположил снаружи, для эстетики, да и внутри они бы прилично всё нагревали. С трансформаторами не заморачивался, брал готовые ТВЗ от телевизоров, так как они звучали весьма достойно, хотя там и нет секционирования и первичная обмотка намотана внавал. Сам слушал их долго (да, да, "прогревал"), а затем решил продать, чтобы двигаться дальше и сделать что-то ещё для себя. Оба раза заказывали в другие города, отдельно отправлял сами усилители и отдельно лампы. Так что всё возможно, если вы продаёте по адекватной цене, качественную вещь, как внешне, так и внутри. Я, пожалуй, не против продолжить, т.к. мне нравится паять, собирать и это вот всё.
9 месяцев назад

Это я писал про "бизнесмена" с транзисторными УНЧ. Если интересно, то точно помню, что в схеме сигнал на базы предварительных каскадов снимался с выводов питания ОУ. А сам выход ОУ гальванически шёл на выход усилка, на "среднюю точку". Без понятия, какие преимущества это даёт, но УНЧ этого "ломастера" не звучали никак. Картонный звук и хрипы на пиках. Хотя, может дело было в том, что он ставил детали без подбора и проверки. Мог даже перепутать резисторы 1К0 и К10, типа "а чё такого, там же одинаковые цифры".
После первого запуска у него стабильно вылетала куча деталей в синий дым. Пару дней уходило на то, чтобы проверить монтаж и пайки, потом новый запуск и снова дым. И так раз 5, пока наконец усилитель хоть как-то не заработает. Затем все эти кривые и сопливые платы запихивались в корпус из крашенной фанеры, тоже кривой и косой, и предлагались народу за 20 тысяч рублей. В начале двухтысячных, ага. Как раз 3-4 зарплаты.
Так никто ничего и не купил...
9 месяцев назад

Может ещё Агеева или Зыкова.
9 месяцев назад

Схема Шушурина?
9 месяцев назад

Мне кажется, что я представляю, о какой схеме идёт речь, но уже не помню автора. Хвалили эту схему в свои времена, но тогда ничего лучше-то и не было, были К174УН7.
9 месяцев назад

В маленьких городах не сработает, сам такое видел. Коллега по работе пытался так делать, правда не на лампах, паял транзисторные УНЧ, но зато по каким-то суперкрутым схемам самого (какого-то кренделя, не помню фамилии). Когда я ему указывал на то, что это простая схема 80-х годов с ОУ и глубокой ООС, то получал в ответ вопли "Еретик! Это же САМ (какой-то хрен)! Его схемы весь мир паяет!". Ну да, весь мир пользуется советскими КТ814-815 и КТ818-819, а на вход ставит ОУ типа КР544УД2, конечно же. Платы неряшливые, пайка неаккуратная, куча КЗ и непропаев. Звук средней паршивости, но творец был в экстазе. Пытался продавать их за 20 тысяч, никто не брал, а этот кадр всерьёз не понимал, почему. "Это же схема САМОГО (хз кого)! Это же шедевр!".
Так и не продал ни одного усилка.
9 месяцев назад

Конечно, конечно, как скажете! И грамматика у Вас идеальная и две лампы звучат лучше дюжины транзисторов и унифицированные трансформаторы с толстыми пластинами и обмоткой внавал играют лучше специальных. Всё у Вас хорошо, не волнуйтесь вы так!
(Пойду ка я из этого дурдома, пока сам таким же "аудиофилом" не стал...)
9 месяцев назад

э, я грамотныи! кнопки смарта мелкии не попасть по ним! у меня граматика лучши вашеи!
9 месяцев назад

Ужасный слог и никакая грамматика, но вынужден согласиться с предыдущим комментатором по сути его высказывания. Тема лампового звука себя уже давно исчерпала, народу это неинтересно, Вы опоздали лет на 10-15. Спасибо разным мошенникам и аферистам, люди сейчас очень настороженно относятся к предложениям покупки чего-либо необычного и эксклюзивного, поэтому не думаю, что у Вас получится наладить стабильный сбыт такой ретротехники. К тому же, в свете последних событий в стране и мире, у обывателей появились гораздо более приземлённые и насущные интересы, нежели выбирать себе аудиосистему по "вкусу".
Нет, не взлетит...
9 месяцев назад

счас уже нет начинаювщих аудифилов, это уже никому неинтерестно. у молодых другие интересы, им музыка с гаджетов карманных нормально а ламповые гробы не нужны. тем кому было итересно уже себе все купили и собрали. это ранше было людям такое интерестно, а счас уже позно такои бизнэс устраивать. темболее что 15 тыщ большие денги, у простого рабочего зарплата за месиц чутьбольше и одавать ее за какуюто самоделку никто небудет. разоришся на таком бизнисе.
9 месяцев назад

"Прямонакальные триоды". Это какие? 6С4С за 50 рублей? Это где же такой Клондайк-то, а?
9 месяцев назад

Прямонакальные триоды можно покупать за 50-150 рублей штука с хранения. В любом случае, для начинающего аудиофила будет дешевле купить усилок за 15, чем делать его самому.
9 месяцев назад

только в крупном городе где люди с жиру бесятся. и нормальные лампы вы за 500 не купите, берите не меньше 2-5 тыщ за лампу. и по усилку за месяц вы никому не продадите рынок сбыта слишком маленькии.
нормальныи хаи енд легко не делается. тем более из того что есть. вы сделаеете просто ламповыи усилитель с средним качеством, ничего там особого по звуку не будет. ценители покупают фирменные усилки на импортных лампах типа 300в и вашу поделку на советском барахле из них никто не купит. а простым слушателям лампы нафиг не сдались.
вам надо было такои бизнес лет 15 назад открывать, тогда спрос был, а счас уже все, лохи кончились.
9 месяцев назад

А как считаете, можно сделать хотя бы маленький локальный бизнес на этой теме? Хай-енд делается довольнот легко, если всё делать своими руками из того, что есть. Допустим, цель - продажа одного усилка в месяц. По затратам: 2т на выходники, 750 р на силовик, 500 на лампы и детали, 500 на корпус. Накладные расходы допустим 2т. Получаются затраты в районе 6 т.р. Продавать за 15 т.
9 месяцев назад

Похоже, но не он. Мой знакомый ничего не покупал, а делал всё самостоятельно. Сейчас спился и бомжует. Такой бизнес хорош если есть кому потом это продать.
9 месяцев назад

Я тоже помню эту историю, как человек вложился в производство усилков, но их не стали покупать из-за высокой цены. Он ещё рассказывал, что дешевле их делать невозможно. Но он как раз покупал все комплектующие, т.е. у него были ошибки в бизнес-плане. Допустим, те же корпуса мог бы попытаться сам выгибать из железа...
9 месяцев назад

Ответ на вопрос. В заводских двухтактных трансформаторах применяют те же самые меры, что и в однотактных. Самолично разбирал трансформаторы от УНЧ радиолы "Симфония-003" и трансформатор от усилителя У100-У4.2. Все имели довольно сложную обмотку с чередующимися слоями и с качественной изоляцией каждого слоя. В общем-то правильно первый комментатор вам сказал, если вы не слышите разницы звучания на обычном унифицированном трансформаторе, то по приборам она есть, и большая.
9 месяцев назад

чел все правильно пишет. у меня знакомыи решил так бизнес замутить, потратил все деньги выкупил старое оборудование с лаборатории на лампах. мечтал что наделает усилков и продаст за много много тыщщ. богачи с жиру бесятся, покупают ламповые хрени за тыщщи баксов, вот только не понял, что богачи в москве а не у нас тут. вбухал все деньги, залез в долги, а ево ящщики не нужны тут никому и даром. все бегал и орал всем про ламповыи звук а народ ему пальцем у виска крутил.
тут не знаеш как до получки дожить, а вы про "оттенки элегантного звучания". зажрались буржуи.
9 месяцев назад

Вы не переиначивайте. Либо не понимаете, о чём речь, либо издеваетесь над людьми.
9 месяцев назад

А про пиковые значения вы что-нибудь слышали? Даже на малой громкости усилитель всё равно будет работать с максимальной амплитудой на пиках. Если вас и устроит, что ваш аппарат будет хрипеть на басах и ударниках, то нормальным людям такой звук не нужен. Мы лучше послушаем современный качественный усилитель без всяких там магических ингридиентов типа бескислородной меди и особых конденсаторов, выпущенных 13 сентября 1954 года. Почему такая дата? Да потому что у конденсаторов 14 и 12 сентября "звук не тот". И такое хрипящее и шипящее г, весом в 100 кг и жрущее 300 вт при выходной в 10 вт ещё и просят много-много тыщ денег, потому что это "волшебный ламповый звук".
Аферисты никогда не переведутся...
9 месяцев назад

Да кто ж на полной нагрузке их слушает-то? У ламповых наоборот чем меньше нагрузка, тем качественней звук. Вы что-то всё переиначиваете, уж нет ли у вас предубеждения перед ламповыми усилителями? Может имеете неудачный опыт?
9 месяцев назад

опять верно, не снимают...
но только на ПОЛНОЙ нагрузке, когда железо в трансформаторе орёт! и на динамики колонки, а не на резистор, чтобы нагрузка была с резонансами!
вот и снимите ачх с унифицированного транса в таких условиях. а заодно и кни и гармоники проверьте. получите реальные цифры, которые будут совсем некрасивые.
9 месяцев назад

Так-то без нагрузки АЧХ не снимают.
9 месяцев назад

верно, верно, завал там на высоких частотах, на ультразвуке...
без нагрузки!
а вы попробуйте нагрузить ваш транс номинальной мощностью и снимите его ачх в таком режиме. много нового для себя узнаете...
9 месяцев назад

В унифицированных завал начинается бликзо в частоте, которую человек уже не слышит.
9 месяцев назад

не, не требования а просто слушателям медведи уши оттоптали, поэтому и нет разницы на слух. по приборам разница огромная.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 23.2 SCADA тепло-узлов гаражного кооператива
 23.2 Доработка паяльной станции Quicko T75
 18.2 Интерфейсы джойстиков мини-погрузчика МУМС-11 Барс
1

Задай вопрос радиолюбителям!


25.2 Как устроен резистор?
8
25.2 Как отличить танталовый конденсатор от ...
2
22.2 Почему напольные весы показывают разные значения ...
3