9zip.ru - технологии для людей
К недостаткам германиевых транзисторов относят уход параметров при нагреве и необходимость жёсткой термостабилизации. А что, если "гонять" их не на полной мощности, а, допустим, на 1/3? Тогда и нагрева не будет. Где найти такую схему? У меня есть какое-то количество мощных германиевых транзисторов. Или у них как у ламп есть какой-то линейный участок характеристики?

8 месяцев назад | Антон | Вопросы / Ламповые усилители и ламповый звук

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
8 месяцев назад

А транзистор тогда чем нагрузить? Резистором?
8 месяцев назад

Трансформатор на выходе? Это же существенно усложняет конструкцию. Может получится подключить акустику просто через разделительный конденсатор?
8 месяцев назад

Антону нужно будет подобрать 2 одинаковых транзистора. И данные входного трансформатора отсутствуют.
Лучше бы всё-таки просто попробовать одиночный каскад в режиме А с трансформаторами по входу и выходу. Схема простая, всего 4 детали, подбор пары транзисторов не нужен, спаять и проверить можно за полчаса.
8 месяцев назад

Вот простая схема, но с трансформатором на входе. Для П210 напряжение питения следует немного понизить.
https://vpayaem.ru/circuits/germanium5.jpg
8 месяцев назад

сначала нужен расчёт по согласованию низкоомного входа каскада и выхода источника сигнала, а также сравнительно высокоомного выхода каскада с низкоомным динамиком. тут надо трансформаторы рассчитывать, это к аудиофилам. ну а схема - просто обычный каскад с общим эмиттером со смещением одним резистором. такая схема не имеет лишних обратных связей, но нестабильна по режиму. впрочем, если нагрева не будет, то каскад будет работать нормально.
8 месяцев назад

А схему можете нарисовать?
8 месяцев назад

При токе в 200 мА П210 потребует ток базы 15 мА. Это примерно 4.5 мВт входной мощности. Хватит и обычного линейного выхода на раскачку, без буфера. На выходе будет около 1 ватта звука, достаточно чтобы оценить качество.
Нужно только согласовать вход и выход по импедансам.
8 месяцев назад

У П210 маленький коэффициент усиления, им по любому нужно чем-то управлять.
Если кто-то может порекомендовать конкретную схему, соберу именно её. В интернете их слишком много, а в некоторых есть ошибки.
8 месяцев назад

Зачем такие сложные схемы? Если нужно просто послушать германий, то делайте простой одиночный маломощный каскад. Этого будет более чем достаточно, чтобы оценить звучание. Если понравится, то тогда можно уже собирать что-то более сложное.
П214 такой же нелинейный как и ГТ806, характеристика кривая. Берите лучше П210.
8 месяцев назад

Делайте гибридный усилитель: в первом каскаде лампа, во втором - мощный германиевый транзистор. Странно, что в интернете подобного мало, нашёл только это: http://klimanski.com/2011/05/16/гибридный-усилитель-6н30п-мп37мп26-1т813а/
Но тут беда с питанием, а было бы лучше переделать на однополярное.
8 месяцев назад

Ой, простите, П210Ш, конечно же. Какую несложную схему можно собрать? Мощность, напоминаю, не нужна, хочу просто оценить звук. Большие радиаторы найду.
8 месяцев назад

Есть много П214 и П120Ш.
8 месяцев назад

У П210 очень высокая линейность, особенно в схеме с общей базой. По графикам выходных характеристик искажений вообще нет никаких. Но только на сильном сигнале, при токах коллектора от 1 до 8 ампер. На начальном участке можно попробовать ток от 100 до 200 мА, там линейность достаточно хорошая. При питании в 12 вольт рассеиваемая мощность составит 2 Вт, на большом радиаторе нагрев должен быть слабым.
П608 и П609 делались для ЭВМ, там характеристики кривые и страшные, искажать сигнал будут очень сильно.
У ГТ806 линейность плохая, прямых участков на передаточных характеристиках нет. Если только взять очень короткий интервал, но тогда мощность будет маленькая, десятые доли ватта.
На эти транзисторы если нужно могу выложить даташиты, там много графиков характеристик в разных режимах работы.
На ГТ906 подробной информации нет, извините...
8 месяцев назад

У нас есть:

П210
П608
П609
ГТ806
ГТ906

Если что-то можно на них собрать - пишите, сделаем, обмеряем.
8 месяцев назад

вообще мысль хорошая. взять германий на 10-20 вт и снять с него 1-2 ватта чисто для оценки качества по схеме без обратных связей и стабилизации, чтобы не было фазовых искажений.
если будете проверять, напишите результат, очень любопытно.
8 месяцев назад

Спасибо, что откликнулись. Я соберу те транзисторы, что есть, и напишу список. Но они все мощные и коммутационные, насколько я сейчас помню. Мощность мне не нужна, я хочу просто послушать и понять, за что же так ценят германий, может в нём и правда что-то есть.
8 месяцев назад

если только на 1/10 а не на 1/3. германий даже при нагреве на 10 градусов сильно меняет характеристики. у него начинают расти ток покоя и усиление, смещается рабочая точка, от всего этого нагрев растёт ещё больше. без стабилизации режима получается самораскачка и в конце тепловой пробой.
нужна самая минимальная мощность, чтобы нагрева вообще не было, тогда без стабилизации германий будет нормально работать.
линейные участки нужно смотреть по графикам, они разные у разных транзисторов. у каких-то линейность хорошая, а какие-то только для коммутации, там линейности нет. нужна конкретная марка, тогда можно что-то прикинуть.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 23.2 SCADA тепло-узлов гаражного кооператива
 23.2 Доработка паяльной станции Quicko T75
 18.2 Интерфейсы джойстиков мини-погрузчика МУМС-11 Барс
1

Задай вопрос радиолюбителям!


25.2 Как устроен резистор?
8
25.2 Как отличить танталовый конденсатор от ...
2
22.2 Почему напольные весы показывают разные значения ...
3