9zip.ru - технологии для людей
Есть несколько светодиодных светильников и светодиодных лампочек, все они дают помехи на радио FM диапазона. Помехозащитных дросселей по входу нет. Куда и какие можно поставить? Мощность ламп в районе 15 Вт, светильники - 40 Вт.

7 месяцев назад | Вася | Вопросы / Ремонт электроники своими руками

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
6 месяцев назад

если по эфиру то не поможет. экран тогда нужен.
нужно на другом приёмнике попробовать, может у вашего просто чутья много на внеполосные излучения. или приём в вашей местности слабый, уровень помех сравним с уровнем сигнала. тогда антенну нужно хорошую ставить.
6 месяцев назад

По идее, плёночный конденсатор на выходе должен был помочь в этом случае.
6 месяцев назад

может по эфиру лезет? радио батарейное попробуй.
6 месяцев назад

Итак, что было сделано: добавлен плёночный конденсатор на выход драйвера. Между сетью и драйвером установлен фильтр из конденсатора 0,1мкФ, синфазного дросселя и ещё одного конденсатора. На помехи радио это не повлияло никак.
7 месяцев назад

Посмотрел: полипропиленовый MPX/MKP X2 конденсатор 0,1 мкФ 280В~ параллельно сети, синфазный дроссель, конденсатор, дроссель, то есть как бы два каскада.
7 месяцев назад

Где-то у меня был фирменный БП, посмотрю, что там на входе для защиты от помех в сеть.
7 месяцев назад

Разбери приёмник, посмотри, может там нет фильтра на входе.
7 месяцев назад

Там, 7 комментариев тому назад, кто-то уже привёл пример самого лучшего варианта фильтрации. Да, деталей много, но помехи будет гасить с гарантией. Любые другие схемы есть просто упрощённые варианты такого фильтра и гашение помех у них намного меньшее. Причём чем меньше деталей, тем хуже будет подавление. Не существует каких-то чудесных схем на двух детальках, которые гасят любую помеху, только с полным вариантом фильтра можно получить максимальный эффект.
7 месяцев назад

Видел такую схему: после диодного моста электролитический конденсатор, два дросселя, один по плюсу и один по минусу, ещё один электролитический конденсатор.
7 месяцев назад

смотря какая переменка. сопротивление дросселя на заданной частоте в омах равно 2*3.14*частота*индуктивность в генри. например если дроссель на 10 мгн, то его сопротивление на 50 гц будет всего 3 ома.
7 месяцев назад

Дроссель по переменке? Он же будет работать как резистор, получается...
7 месяцев назад

Может быть проще встроить фильтр в блок питания радиоприёмника.
7 месяцев назад

они тоже фонят, но там частота ниже и импульсы шире, поэтому помех меньше. там нет какого-то суперфильтра, просто принцип работы другой совершенно.
светодиодный драйвер работает по принципу обратноходового преобразователя. накопление энергии в дросселе и сброс её в нагрузку. там короткие мощные импульсы с широким спектром помех. в энергосберегающих лампах просто двухтактный автогенератор на 50 кгц, с которого и запитывается лампа через дроссель. принцип такой же как и с обычным стартёром, но на более высокой частоте. вместо тяжёлого и большого железного дросселя для 50 гц тут можно поставить маленький ферритовый на 50 кгц, только и всего. импульсы в таком автогенераторе прямоугольные и небольшой амплитуды, спектр помех намного меньше. так что нет там никакого супер-пупер фильтра...
7 месяцев назад

Энергосберегайки не фонят. Нужно посмотреть, как они устроены, там пространство очень ограничено, много фильтрующих элементов точно не влезет.
7 месяцев назад

всё это даёт очень небольшой эффект. полностью помехи убрать невозможно, только уменьшить. самый лучший вариант - плёночник по сети, потом синфазный дроссель, ещё один плёночник, мост, электролит, дроссель и ещё один электролит.
если есть контакт заземления в розетке, то можно ещё добавить пару керамических конденсаторов с + и - моста на эту землю.
да, ещё вся эта байда должна быть в корпусе светильника, рядом с драйвером чтобы не было длинных проводов.
есть светильники и лампочки с линейным драйвером, они вообще без помех.
7 месяцев назад

Иногда на схемах есть одинокий дроссель (не синфазный), стоящий до диодного моста, т.е. по переменке. А ещё иногда до диодного моста стоит плёночный конденсатор параллельно сети. Что-то из этого имеет смысл в данном случае?
7 месяцев назад

Смотрел схемы, как защита от пролезания помех в сеть реализована в энергосберегающих лампочках. Очень много схем с ошибками. Основное, что понял: дроссель ставится между электролитическим конденсатором и плёночным, а далее идёт уже сам преобразователь.
7 месяцев назад

если приёмник ловит помехи при автономном питании, от батареек или аккумулятора, то дроссель ставить смысла нет, помехи лезут по эфиру.
если только при сетевом питании, то дроссель поможет.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 23.2 SCADA тепло-узлов гаражного кооператива
 23.2 Доработка паяльной станции Quicko T75
 18.2 Интерфейсы джойстиков мини-погрузчика МУМС-11 Барс
1

Задай вопрос радиолюбителям!


25.2 Как устроен резистор?
8
25.2 Как отличить танталовый конденсатор от ...
2
22.2 Почему напольные весы показывают разные значения ...
3