9zip.ru - технологии для людей
Как можно использовать лампы ЛДС с одной перегоревшей спиралью?

10 месяцев назад | Григорий | Вопросы / Электрика - провода, розетки, выключатели

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
7 месяцев назад

Легко и просто - по принципу CCFL инвертора. Дать напряжение побольше до пробоя газа, а затем стабилизировать его по току горящей лампы. Можно сделать на микроконтроллере.
8 месяцев назад

В одном из популярных журналов иногда публиковались абсолютно нерабочие схемы. И при этом они как-то проходили редакторскую комиссию.
9 месяцев назад

Давным-давно мне нужно было подсветить шкаф, была лампа на 18 Ватт, но не было дросселя для неё. Я запитал её через удвоитель, чтоли, с ограничением тока, замкнув спирали. Она прекрасно работала.
9 месяцев назад

Какое ещё "позволяет запустить"? Если лампа начинает мерцать то это значит что у неё уменьшилась эмиссионная способность катода. Заметьте, не оборвалась спираль а всего лишь немного "подпортилась". Этого уже достаточно для того чтобы лампа не могла войти в рабочий режим. А вы тут ещё будете говорить что можно запустить лампу вообще с оборванной спиралью. Что за бред вы несёте? Ставьте какие угодно схемы но от 50 Гц вы получите в лучшем случае слабый тлеющий разряд процентов на 10-15 от рабочей мощности. Это не работа а игра детская.
Вопрос Григорий задал конкретный: как ИСПОЛЬЗОВАТЬ лампу. То есть нужно чтобы она нормально освещала а не тускло светилась. Первый комментатор ответил достаточно верно - пробой на грани дуги и резкая смена полярности тока высокой частоты для исключения разгона тяжёлых ионов. Иначе ртутью вконец раздолбает остатки спиралей. Только так лампа будет ярко светить.
Как же низко упало образование...
9 месяцев назад

[img:gvy4gF7/lds/png]

Схема позволяет запустить лампу дневного света с перегоревшими пусковыми спиралями мощностью до 40 Вт (при использовании лампы меньшей мощности дроссель L1 придется заменить на соответствующий используемой лампе).
Рассмотрим работу схемы. Питающее напряжение подается через стандартный дроссель L1 на выпрямитель VD3, роль которого выполняет диодная сборка КЦ405А и далее на лампу EL1. Пока лампа погашена, напряжения на удвоителе VD1, VD2, С2, С3 достаточно для открывания стабилитронов, поэтому на электродах лампы присутствует удвоенное напряжение сети. Как только лампа запустится, напряжение на ней упадет и станет недостаточным для работы удвоителя. Стабилитроны закрываются и на электродах лампы устанавливается рабочее напряжение, ограниченное по току дросселем L1. Конденсатор С1 необходим для компенсации реактивной мощности, R1 снимает остаточное напряжение на схеме при ее отключении, что обеспечит безопасную замену лампы.
9 месяцев назад

Ага, вот только такая лампа горит исключительно в момент действия одной полуволны напряжения. Мерцание будет таким, что через пять минут глаза вытекут.
"Читайте книжки..." Это похоже из серии книг "вредные советы".
9 месяцев назад

Читайте книжки:

Самая распространенная причина выхода из строя люминесцентных ламп (ЛДС) – перегорание одной из нитей накала. Тем не менее, при классическом включении лампы – через дроссель и стартер – для поджига лампы достаточно разогрева лишь одной нити накала, которая будет играть роль катода. Для того чтобы лампа со сгоревшей спиралью получила вторую жизнь, нужно провести несложную доработку. Доработка эта заключается в замыкании выводов перегоревшей спирали проволочной перемычкой, которую лучше припаять. При этом цепь запуска восстанавливается, но потребуется еще одна доработка. Поскольку стартер имеет несимметричную тепловую характеристику, вероятность его размыкания для положительных и отрицательных полуволн напряжения разная. Вторая доработка заключается в подборе полярности включения стартера по более надежному и быстрому зажиганию лампы. Лампа с предложенной доработкой запускается несколько тяжелее, но, тем не менее, запускается и исправно работает.
10 месяцев назад

ясен пень фэиковая. лампа дс работает в сложном режиме, это вам не лампочка накаливания, ее не получится так соединять.
чтобы она зажглась даже при нагретых катодах на нее нужно подать примерно 150-180 вольт, только тогда возникнет разряд. колба длинная а ионизация начнется только когда ток по такому пути будет за десятки ма. при низком напряжении ток будет маленьким и свечения не будет. только после начала ионизации напряжение на лампе можно снизить, ток будет поддерживаться за счет проводящего ионизированного столба газа.
на двух последовательных лампах вам не хватит напряжения для нормального пробоя колб. если бы был один стартер для обеих ламп, то тогда шансы есть, и то врядли. а два стартера работают вразнобои и не дадут импульса эдс от дросселя.
10 месяцев назад

Продолжаю эксперимент. Заменил дроссель, пробовал другие стартёры, как новые, так и поработавшие. Менял их на кнопки. Всё, чего удалось добиться - это зажечь одну лампу из двух. Лампы новые, с целыми нитями. Так неужели схема - действительно фейковая? Если даже исправные лампы по такой схеме не зажигаются, то что уж говорить о неисправных...
10 месяцев назад

на малом токе не сработают даже если сам стартер и светится. нужен большои ток в десятки ма минимум. если там было меньше то биметал не нагреется, правильно тот мужик вам написал. я стартеры даже вместо неонок пользовал только ток ему дать меньше 10 ма и он будет гореть без срабатывания.
10 месяцев назад

мне кажется человек имел в виду то, что какой-никакой ток через неонки всё равно должен был течь и контакты должны были сработать?
10 месяцев назад

Если у вас стартёр звонится в замкнутом положении то выбросьте его в помойку. Стартёр - это неоновая лампочка, он не должен быть замкнут.
При подключении высокого напряжения между его электродами возникает разряд и начинает протекать ток. Но этого тока мало, чтобы нагреть нити накала в лампе поэтому один из электродов стартёра сделан из биметаллической полоски. Ток там хотя и небольшой но нагреть сами электроды может. Вот при этом нагреве биметаллическая полоска распрямляется и замыкает электроды стартёра накоротко. Именно в этот момент ток резко возрастает и нити накала в лампе нагреваются. Так как ток в стартёре течёт через металл при малом падении напряжения то нагрев биметалла прекращается, он остывает и принимает исходную форму. Контакты размыкаются но так как нити накала в лампе прогреты то разряд идёт уже через саму лампу. Падения напряжения на ней уже недостаточно для нового зажигания стартёра.
Стыдно такое не знать...
10 месяцев назад

Кстати, почему могли не сработать стартёры? У них же замкнутое положение при включении, по идее должны были нагреться нити.
10 месяцев назад

Попробуйте заменить стартёры кнопками. При кратковременном их нажатии нити будут накаляться. Только не переусердствуйте.
10 месяцев назад

В интернете примерно процентов 30 схем являются неработающими фэйками. Не стоит быть такими наивными и доверчивыми людьми...
10 месяцев назад

Эта схема растиражирована по всему интернету, как же так получилось? Может нужны стартёры на 127 вольт?
10 месяцев назад

в чем ошибка. ни в чем, просто сама схема неработает.
10 месяцев назад

Меня заинтересовало ваше обсуждение, потому что я занимаюсь зажиганием перегоревших ЛДС высокой частотой. Для начала я решил проверить схему из интернета для зажигания двух ламп последовательно. Дано: дроссель для лампы 40 ватт, 2 лампы по 20 ватт, 2 стартёра.
[img:DKRkhbZ/image/png]
Ничего не произошло, схема не работает. В чём может быть ошибка?
10 месяцев назад

Методика работает, она даже была описана в литературе. Только нужно добавить второй стартёр на вторую лампу. Выводы перегоревших нитей закоротить.
10 месяцев назад

Какой именно из трёх? Который про излучение-поглощение нагретых тел или про тепловые процессы в химреакциях? А, наверное вы про сумму токов нескольких эл. цепей или про сумму ЭДС на резисторах. А чего тогда вообще закон Ома сюда не приплести, а?
Как правила Кирхгофа могут помочь развить эмиссионный ток в сотню миллиампер от обрывков нити? ЛДС даже при истощении оксидного слоя катода начинает мерцать. При падении тока эмиссии катод остывает и ток снижается ещё больше, лампа тухнет. Стартёр снова её зажигает, но катоды уже не дают ток, которого будет достаточно для поддержания нагрева и лампа снова гаснет. А вы мне тут доказываете что лампа может нормально гореть вообще без нити накала? Только слабый тлеющий разряд, это максимум что у вас будет.
Да ну вас...
10 месяцев назад

Закон Кирхгофа Вам в помощь. Будет работать, так как это и есть имитация "заглушки".
10 месяцев назад

"Без нагрева" это не работа! Это тлеющий разряд на миллиамперном токе! Как в обычной неонке. При нормальной работе ртутной колбы разряд не тлеющий а близкий к дуговому, там ток за сотню миллиампер. Такой режим на холодном катоде в ЛДС невозможен.
"Равносильно одной колбе" ну да, верно, только эта колба будет со сплошной металлической заглушкой посередине, которая не эммитирует электроны и не даёт разогнаться ионам.
Ещё раз - Григорий спрашивал про использование лампы, а не про детские игры с неонками. Самый дельный совет дал первый комментатор. Высоковольтный пробой с большим током, но с переменкой, чтобы не дать развиться полноценному дуговому разряду. В таком режиме лампа действительно будет не тускло тлеть как неонка а более-менее нормально светить и освещать.
10 месяцев назад

Дело в том, что задача сгоревших нитей - просто обеспечить проводимость между двумя колбами с ионизированным газом, что примерно равносильно одной большой колбе. Два штырька и обрывки нитей вполне работают катодами без нагрева.
10 месяцев назад

Перегоревшая спираль не может быть катодом. Никаким, не "пассивным" и не активным. Да и "пассивных" катодов тоже не существует, не несите чушь, пожалуйста. Есть катоды подогревные и холодные. Обрывки сгоревшей спирали могут с трудом сойти за холодный катод, но прежней эмиссии он не даст уже никогда. Такая лампа никогда уже нормально не загорится при питании в стандартной схеме.
Стартёр не даёт никакого повышенного тока. Он прогревает нити накала и даёт первоначальный пробой лампы за счёт ЭДС самоиндукции дросселя при размыкании контактов.
Хотя, кому я пытаюсь что-то доказать...
10 месяцев назад

Пассивные катоды это называется, повышенный ток только для старта, его даёт стартёр.
10 месяцев назад

С какой такой радости? Нить накала является катодом, если она холодная то с неё не будет никакой эмиссии электронов. Тока тлеющего разряда недостаточно для разогрева остатков нити до температуры при которой может происходить саморазогрев. Не несите чушь, это невозможно, ЛДС с оборванной нитью может работать только при маломощном тлеющем разряде. Нормальный рабочий режим в такой лампе невозможен, хоть как вы их соединяйте.
10 месяцев назад

Это то же самое, что последовательное соединение двух исправных ламп.
10 месяцев назад

Это из серии "БТГ существует"? С каких таких пор ток может протекать через два встречно-последовательно соединённых диода? Если у кого-то лампы в таком включении зажигаются значит у него драйвер выдаёт достаточно высокое напряжение для холодного пробоя этих ламп. С простым железным дросселем такие лампы не зажгутся никогда.
10 месяцев назад

Попробуйте, нормально зажигаются. Главное, чтобы нити по краям были целыми.
10 месяцев назад

"две по 20" это шутка? как они могут зажечься если нити оборваны?
10 месяцев назад

Две лампы по 20 Вт включить последовательно, перегоревшими нитями друг к другу, будет эквивалентно одной на 40.
10 месяцев назад

в режиме газоразрядной лампы. высокое напряжение при сравнительно небольшом токе, лучше на переменном в 20-60 кгц. светить будет слабее но зато до тех пор, пока люминофор полностью не выгорит.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 11.6 IoT устройство на ESP32
 20.5 Приёмник на микросхеме RDA5807FP в корпусе Селги
1 1
 3.5 Фотоаппарат мгновенной печати на ESP32 Cam
1 2

Задай вопрос радиолюбителям!


7.2 Почему дешёвые светодиодные лампы делают всегда с ...
20
16.6 Доброго времени суток, у меня лопнул конденсатор ...
3
12.6 Можно ли соединять аккумуляторы 18650 параллельно? ...
3