9zip.ru - технологии для людей
Опасно ли пилить стеклотекстолит? Образуется пыль, а ведь это стеклоткань и эпоксидка, насколько опасно это для лёгких?

2 года назад | Вова | Вопросы / Другое

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
2 года назад

если сразу то смывается, а через полчаса уже нет, реагирует с потом и жиром, превращается в растворимые соединения и впитывается в кожу. хорошо хоть что дальше не уйдет, останется в поверхностном слое и потом отслоится вместе с отмершими чешуйками кожи.
2 года назад

Свинец с кожи не смывается мылом?
2 года назад

Стеклянная пыль и пыль карбона очень вредна для организма. Когда мы ее вдыхаем, она вызывает раздражение дыхательных путей, а также попадает в легкие, где может оставаться на долгое время. Стеклянная пыль может даже спровоцировать серьёзные заболевания.

Если вы работаете со стеклотекстолитом или карбоном, нужно использовать маску и перчатки. Вам также могут пригодится очки, чтобы защитить глаза от пыли.

Если трогать свинец без перчаток, он быстро попадет в организм. Как только свинец попадает в кровь, он переходит в мозг. В мозге свинец вызывает проблемы со здоровьем, например, потерю памяти. Свинец очень вреден для организма и окружающей среды.

этот ответ написал робот. пожалуйста, не будьте к нему слишком строги
2 года назад

У меня в городе простому человеку без связей и родственников больше 20 тыщ рублей в месяц заработать можно только на вредном производстве. Например на аккумуляторном заводе перебирая и выплавляя свинец без защиты. Ни вытяжки, ни перчаток, ни намордников, а если сам купишь и оденешь, то уволят моментально, потому что "у нас все в норме с безопасностью". Более 5 лет там никто не протянул.
2 года назад

Ну тогда и я вас немного попугаю. Работать с цианакрилатом (он же суперклей) можно только под вытяжкой.
2 года назад

Читал комменты и все ждал, что спор продолжится, но похоже что аргумент "наслаждайся фиброзированием и не пиши глупости" оказался решающим. Да уж воистину железобетонный довод, даже никто не смог опровергнуть.
Жаль, интересные ребята тут спорили.
2 года назад

Если уж говорить о безопасности, то не все знают, что не нужно брать припой руками, т.к. свинец - это тяжёлый металл. Нужно брать через перчатки.
2 года назад

А я не пилю, царапаю резаком с двух сторон, затем отламываю. Но волокна всё равно сыплются.
2 года назад

У нас в цехе где режут стеклопластик даже воздух фильтруется, рабочие надевают специальные костюмы и респираторы.
2 года назад

Я как-то подпиливал детальку из карбона. Позднее обнаружилось, что тончайшая ниточка вонзилась мне в ногу. Проходил с ней недели две, пока смог обнаружить. Очень тонкая, вошла на всю длину, около 5 миллиметров. С тех пор даже текстолит дома не пилю.
2 года назад

Наслаждайся своим фиброзированием, никто не запрещает. Но говорить глупости не следует.
2 года назад

Научные знания и знание страшных колдунских заклинаний на латыни это разные вещи. Если бы пыль и сажа не выводились из лёгких, то к старости у всех людей лёгкие были бы чёрные как у курильщиков. У некурящего человека в 80 лет на вскрытии лёгкие нормальные и чистые. Действительно, не нужно нагнетать панику, а то радиолюбителей совсем не останется. Вы бы ещё про испарения канифоли и припоя вспомнили.
2 года назад

Не бред, а научные знания. Мукоцилиарный клиренс эту пыль не удалит. Как и сажу из лёгких.
2 года назад

Не несите бред, "не выводится". В любом живом организме эволюцией предусмотрены механизмы очистки органов дыхания от загрязнений. В частности, те же человеческие лёгкие при попадании в них пыли и сажи выделяют на своей газообменной поверхности довольно большое количество слизи, которая обволакивает частички загрязнений и в дальнейшем выводится наружу с кашлем. Например, лёгкие человека бросившего курить полностью очищаются в течении примерно полугода. Разумеется это не значит, что можно безбоязненно дышать стеклянной пылью, но и бояться её до ужаса тоже незачем.
2 года назад

Любая мелкая пыль опасна, так как она не выводится из лёгких. Насчёт стеклянной, думаю, итак понятно. При работе с любым композитным материалом защита органов дыхания обязательна.
2 года назад

А чем опасна именно эпоксидная пыль?
2 года назад

Вообще не опасно. Нет достоверных и подтверждённых данных о канцерогенности асбеста и стеклоткани. Конечно, если дышать этой дрянью много лет подряд то лёгкие будут в очень плохом состоянии, но точно такой же эффект будет и от простой пыли или дыма.
"Пилите Шура, пилите..."
2 года назад

Я купил себе недорогой плиткорез с ёмкостью для воды. Пилю тонким алмазным диском, вода забирает всю пыль.
2 года назад

Смотря как пилить. Если электроинструментом на больших оборотах, то образуется мелкая пыль, которая вредна для лёгких. В добавок ко всему, эта пыль содержит частицы стекла. Поэтому пилить лучше ручным инструментом на открытом водухе в маске.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 5.9 USB программатор для микроконтроллеров AT89C на ...
 23.8 VTTC на 1с38а
 17.8 Часы на основе К176ИЕ12 адаптированные для работы ...

Задай вопрос радиолюбителям!


17.9 На плёночном конденсаторе такая маркировка: FL ...
1
28.8 Электродвигатель ЭГД-4 от советского проигрывателя ...
2
25.8 Я купил новые аккумуляторы 18650. Установил их в ...
4