9zip.ru - технологии для людей
Какие самоделки, которые вы сделали, для вас оказались самыми полезными?

1 год назад | Денис | Вопросы / Схемы - электронные самоделки радиолюбителей

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
2 месяца назад

Лабораторный блок питания. Простой, но не ломающийся.
Различные тестеры для специфической проверки деталей.
1 год назад

У меня был такой программатор, из пяти проводков и резисторов. И вот когда я перенёс его на печатную плату, то так им и не воспользовался больше. Хотя это, наверное, просто совпадение.
1 год назад

Это я писал про самоделку для программирования. Тут весь прикол как раз в том, что если что-то делать солидно и качественно то оно потом просто валяется без дела. А сделанное на коленке тяп-ляп-как-попало потом используется постоянно. Какой-то косяк мироздания, не иначе.
Я это понял когда в пятый раз припаивал оторвавшиеся детали от этой самоделки из-за некачественного монтажа. Потратил час, но потом уже сделал её как следует, в корпусе и с разъёмами как положено.
Хотел было сделать более совершенный вариант на микроконтроллере с автоматической записью заданной последовательности но решил что раз такое дело то лучше не надо. А ну как и оно будет на полке лежать без пользы...
1 год назад

Знакомый показывал такое самодельное. Это было нечто из кучи тумблеров линий адресов и данных. Не знаю, работало оно или нет, но ни одного ПЗУ он на нём так и не запрограммировал.
1 год назад

Раньше были специальные устройства, позволяющие запрограммировать ПЗУ вручную.
1 год назад

Как и у первого комментатора, такая же история была. Понадобилось отладить цифровое устройство подавая ему на входы разную импульсную последовательность. Возиться с подключением к компу было влом, программировать какой-нибудь микроконтроллер тоже. Последовательность небольшая, входов всего 3 штуки, решил набивать импульсы вручную. Спаял за пять минут "на соплях" блок на К561ТР2 с кнопками установки/сброса триггеров на 4 выхода с индикацией состояния. Два провода питания и четыре выхода на которых можно кнопками устанавливать состояния 1 или 0. Настроил устройство а блок забросил на полку для последующей распайки.
Это было 11 лет тому назад. Блоком пользуюсь каждый месяц, да ещё и по несколько раз. Очень уж удобная вещь получилась для программирования разных простых устройств с последовательным интерфейсом. Разные синтезаторы, драйверы LCD, мелкие флешки и.т.п. Мне намного проще 30 раз тыкнуть на кнопки чем заморачиваться с подключением компа или микроконтроллера к разным неизвестным девайсам.
1 год назад

Я купил китайский пробник для проверки SMD деталей. Не сам сделал, но тоже оказалась очень полезная вещь.
1 год назад

Венгерский LCM. Пользуюсь им постоянно.
1 год назад

те которые делались на один раз. спаяешь что-нибудь по-быстрому чтобы один раз использовать и распаять обратно а оно оказывается очень нужным и работает потом у тебя десятилетиями.
а те вещи, которые делаешь надолго и по-серьёзному либо вообще никак не работают, либо валяются без дела.


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 28.2 ИК-пульт дистанционного управления
 28.2 Оживление немой Алисы
 28.2 Малогабаритный измеритель температуры и влажности
1 1

Задай вопрос радиолюбителям!


27.3 Чем отличаются клеи K-5203 и K-5204? Это ...
2
24.3 Здравствуйте! На днях сын нашел интересную ...
2
20.3 Каким электроинструментом можно резать оргстекло, ...
3