9zip.ru - технологии для людей
Предлагаю интересный вопрос всем, кто связан с электричеством. Вот смотрите: скорость электрического тока приравнивается к скорости света. Тогда откуда же берутся фотографии разрядов молний, сделанные в замедленной съёмке? Ведь молния - это электрический разряд, и ток в этом разряде должен протекать со скоростью света, и никакая камера не сможет его заснять.

2 года назад | Гость | Вопросы / Другое

Ответ
Длина текста:
введите это число
сначала новые
2 года назад

Если в трубе ток из шариков, то скорость такого тока равна скорости перемещения шариков.
2 года назад

При расчётах резонансов, волноводов, длинных линий.
2 года назад

вот интересно, в каких расчётах нужно учитывать именно световую скорость? если только астрофизикам, ну ещё может быть ядерщикам, в электронике скорость чего-либо по-моему вообще не учитывается.
попробую тоже объяснить на примере. видели когда-нибудь такую настольную хреновину - несколько шариков на ниточках, подвешенных в плотный ряд? если оттянуть и затем отпустить крайний шарик, он стукнет по соседнему, тот тоже ударит соседа и так далее. так вот, в любом электропроводящем веществе всегда есть свободные электроны. они просто сидят там внутри и никуда не движутся. берём огрызок провода и подключаем его к батарейке. батарейка - это насос, который гонит электроны с минуса на плюс. как только концы провода коснутся контактов батарейка толкнёт электроны металла с минусового конца к плюсу также как и эти шарики. волна "перестукивания" пойдёт со световой скоростью, а вот сами электроны будут ползти по проводу медленно и печально.
вот и всё.
2 года назад

Почему электроны в проводниках движутся очень медленно, а скорость тока во всех расчётах приравнивается к скорости света?
2 года назад

Ток смещения.
2 года назад

Эффект заряда конденсатора. С катода при подаче питания вылетают все свободные электроны, летят к аноду. Катод заряжается отрицательно, значит анод должен приобрести положительный заряд. Его электроны уходят в плюс источника, это и будет в виде короткого импульса.
Похожий принцип работы у диодов Ганна, там тоже "капают" порции электронов, только не через вакуум, а через кристалл полупроводника.
2 года назад

Интересно, откуда всплеск тока в незамкнутой цепи? Электроны-то не долетели.
2 года назад

Это был чисто умозрительный пример, но если так прикинуть, то да, после включения анодного напряжения будет кратковременный всплеск тока, а потом долгая пауза, пока электроны долетят. В обычных радиолампах этот эффект вполне заметен, на высоких частотах появляется фазовый сдвиг из-за задержки времени на пролёт электронов.
2 года назад

То есть в вакуумном диоде длиной 300 тысяч километров в течение нескольких часов после замыкания цепи не идёт ток?
2 года назад

Если вы возьмёте металлический провод длиной 300 тысяч километров и воткнёте один его конец в фазовый контакт розетки, то на другом конце этого провода напряжение появится только через секунду. Это и есть скорость распространения электрического потенциала, она да, световая. Если вы возьмёте вакуумную радиолампу, диод, с таким же расстоянием между катодом и анодом - 300 тысяч километров, и подадите на анод несколько сотен миллионов вольт, то анодный ток появится только через несколько часов, когда долетят электроны с катода. Это и есть скорость носителей электрического заряда. В молнии именно второй вариант, поэтому она сравнительно медленная.
Уф, даже не знаю, как ещё проще можно растолковать...
2 года назад

Скорости тока не существует. Есть скорость носителей заряда, электронов и ионов, она всегда меньше скорости света, и есть скорость распространения электрического потенциала, она световая. По металлу электроны движутся очень медленно, миллиметры в секунду, в газовой среде немного быстрее, но там мешают медленные и тяжёлые ионы. В вакууме скорость электронов может доходить почти до световой, но нужны очень крутые мегавольты чтобы их так разогнать.
2 года назад

Получается что в ионном разряде скорость тока меньше? Или ток всё-таки идёт по разряду мгновенно, а в виде фотонов света мы видим уже какие-то последствия этого разряда?
2 года назад

В молнии разряд идёт не одним импульсом, а скачками. Разряд в одну точку, накопление объёмного заряда в этой точке, разряд в следующую. Поэтому канал молнии такой кривой и сравнительно медленный.
2 года назад

Вы что, школу прогуливали? Молния - это разряд в газовой среде, там не электронный, а ионный поток. Но даже в вакууме скорость разряда всё равно будет всегда меньше световой. Не путайте скорость движения носителей заряда и скорость распространения электрического потенциала.
2 года назад

этот робот явно что-то знает! :)
2 года назад

А если молния не электрическая, а газо- или водородная, то как она может быть видимой? Мы ведь говорим о разрядах, которые мы наблюдаем в атмосфере, когда молния проходит над землёй - в воздухе, на высоте нескольких километров. Молнии появляются на экранах фотоаппаратов, но, когда они появляются, они очень медленные. Когда вы видите молнию, она не в несколько раз быстрее света, как вы думаете. Она просто не может быть быстрее. Если бы это было так, то молнии должны были бы появляться в тот самый момент, когда вы их видите. Но этого нет. Как вы можете видеть молнию в замедленном действии, если она должна появляться мгновенно? Тогда выходит, что молнии - это вовсе не разряд. Это просто очень быстрые электроны, которые движутся в магнитном поле Земли. А вот эти электроны - они и являются истинными молниями. Ну, а что же происходит в этих электронах? В них почему-то не происходит фотоэффекта. Почему? Потому что они в тысячу раз быстрее света, в миллион раз быстрее скорости фотона. Значит, фотон не может их поймать. По мнению специалистов, молния может быть зафиксирована только благодаря наличию в атмосфере водяного пара, который способствует отражению света от поверхности Земли. А это значит, что молния не только имеет свою скорость, но и свою ширину. И если бы молния была видна, как это принято считать, то это означало бы, что она должна была бы иметь ширину с футбольный мяч и длину с ракету. А тут, по-видимому, всё дело в том, что молния (как и любое другое явление природы) не является однородным. То есть существует, как минимум, два типа молнии - одна идёт из земли, а другая - из облака. В первом случае разряд проходит со скоростью света. Во втором - "с задержкой", т. е. со скоростью, которая меньше скорости света в вакууме, но больше скорости звука в атмосфере.

этот ответ написал робот. пожалуйста, не будьте к нему слишком строги


Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 17.6 IPS дисплей на ILI9488
 6.6 Игра «Змейка» на графическом дисплее
 6.6 Электрический обогреватель Ballu Plaza Ext ...

Задай вопрос радиолюбителям!


11.6 Древняя трухлявая опора угрожает упасть на крышу ...
1
4.3 Есть старая эпоксидка, двухкомпонентная, ...
4
2.6 китайский блок питания MAISHENG DC POWER SUPPLY ...
1