9zip.ru
Виртуальный музей старых радиодеталей XX века 
Стабилитроны
Стабилитроны КС170, напряжение стабилизации - 7В.

Стабилитрон КС531, напряжение стабилизации - 31В.

Знаменитый стабилитрон в металлическом корпусе Д814. Применялся в блоках питания радиоаппаратуры и радиолюбительских конструкций. Напряжение стабилизации, в зависимости от буквенного индекса - от 7 до 14В.


Стабилитрон в довольно крупном корпусе, КС630. Напряжение стабилизации - 130В.


23 декабря 2017
Стабилитрон в красивом карболитовом корпусе - КС211 (Б): 11...12,6В, 5...30мА. Самое интересное, что внутри - аж три последовательно соединённых стабилитрона, причём два из них - в металлических корпусах.

нажми, чтобы увеличить
комментировать
11 
нравится?
10 
16.05.2011 ©
9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор
 | Понравилась статья? Штрилиц говорит: поделись с друзьями! |
|
Хочешь почитать ещё про старые радиодетали? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Трансформаторы сетевые, выходные и дроссели
Конденсаторы неполярные
Магнитофон Нота 203-1 стереоЕсть вопросы, комментарии? Напиши:
 | Арз |  | 23 мар 2019 10:48 |
Стабилитроны типа Д814, помню, применяли не только для стабилизации. В журналах были схемы генераторов шума на этих детальках. Эти стабилитроны здорово шумят в режиме пробоя, напряжение с них через разделительный конденсатор подавалось на чувствительный усилитель, а на выходе получался достаточно широкополосный шумовой сигнал. Спектр начинался от звуковых частот и до радиодиапазона. По крайней мере, схему сигнал-генератора на возбуждении контура этим шумом я видел. Правда, только на длинноволновый диапазон, но контур от шума заводился.
Также эти стабилитроны применялись вместо варикапов, по бедности. В моей родной глубинке про "редкого зверя" варикапа до 90х годов только читали, а вживую никто не видел. Самолично в детстве спаял средневолновый приёмник с перестройкой контуров на стабилитронах Д814Д. У них напряжение стабилизации где-то 12-13 вольт, диапазон перекрытия больше, чем у низковольтных. Честно сказать, разочарован. Сильный шум по всему диапазону, никакая чувствительность из-за больших потерь ВЧ в стабилитронах, про устойчивость частоты гетеродина вообще речи нет. Но "на безрыбье и рыбу раком", как-то так. Сейчас любые детали есть в доступе, поэтому такое извращение с этими стабилитронами излишне. Просто привёл пример человеческой смекалки, для истории.
Пользовательские теги: кс 170 СТАБИЛИТРОН 30 В СОВЕТСКИЙ КС131 [ Что это? ]
Дальше в разделе Виртуальный музей старых радиодеталей xx века:
Селеновые выпрямители, Селеновые выпрямители. АВС-80-260 в плоском алюминиевом корпусе, внутреннее устройство.