9zip.ru Инструкции Ф-24-2
Бесконтактный выход - импульсное напряжение частотой 50 Гц, управляющие искрообразующими устройствами (клеммы 11 и 18 или 12 и 13).
При включении схемы зажигания в течение времени на клеммах прибора 11 и 18 (12 и 13) вырабатывается импульсное напряжение частотой 50 И Гц, управляющее катушкой зажигания, и коммутируются внешние цепи управления клапаном запальника. Время Тзаж устанавливается потенциометром.
2.8. При подаче на входы прибора Ф24.2 (клеммы 10. 20 относительно клеммы 13) сигнала о наличии пламени от ионизационного датчика прибор коммутирует цепь сигнализации наличия пламени запальника и включает искрообразующее устройство.
2.7. При замыкании клемм б и 7 или 16 и 7, прибор коммутирует цепи управления электромагнитными клапанами. При кратковременном замыкании этих клемм, цепи управления коммутируются на время Тзаж.
2.Я. Габаритные размеры прибора - 240x120x285 мм.
2.9. Масса прибора - не более 5,0,кг.
2.10. Для использования прибора Ф24.2 в схемах автоматического розжига он применяется в составе комплектов запального устройства типа КЗУ-1 и КЗУ-2, выпускаемых заводом "Староруссприбор".
3. УСТРОЙСТВО И РАБОТА ПРИБОРА
Конструкция
Конструктивно прибор (рис. 1) состоит из металлического каркаса (1) с передней панелью (2). На каркасе установлелены 2 субблока Ф04, источник питания и реле. Каркас заключен в стальной кожух (5). Прибор рассчитан на щитовой утопленный монтаж на вертикальной плоскости. Крепление прибора к шиту осуществляется специальными кронштейнами (в).
На передней панели прибора расположен переключатель (7). Органы настройки выведены на торцевые стенки субблоков и закрыты откидывающейся прозрачной крышкой. В нижней и задней части каркаса размещены:
а) трансформатор (8);
б) два реле РЭС-22 (9);
в) два реле РПУ - 0 (10);
г) розетки РП31Г штепсельных разъемов субблоков (12). На задней стенке каркаса размещена колодка (13) с
20-ю коммутационными зажимами, к которым подключаются 'под винт’ внешние электрические соединения прибора. С помощью винта (14) осуществляется заземление прибора.
Коммутация субблоков осуществляется с помощью штепсельных разъемов РП31Ш.
Прибор Ф21.2 содержит два субблока Ф04. Субблоки построены на одной конструктивной базе - платах монтажных вдвижных защищенных УТК ОСТ 2=5.50-71 с габаритами 180x160x38,4.
Соединение субблоков трансформатора, реле, переключателя клеммной колодки осуществляется жгутом.
3.2. Органы настройки я контроля.
НА торцевых стенках каждого субблока Ф04 размещены: потенциометры для настройки величины времени попытки розжига (Величина выдержки времени может изменяться не менее, чем вдвое); светодиоды для индикации сигнала включения электромагнита клапана запальника "запальник', для индикации наличия пламени "ПЛАМЯ*, а также наличия напряжения питания в субблоках Ф04.
3.3. Структурные и принцип цедимые схемы
На рис. 2 приведена структурная схема прибора Ф24.2 с субблоками Ф04. Как видно из этих рисунков в прибор, помимо субблоков, входят следующие элементы:
а) трансформатор Т
б) реле Р1 и Р4;
в) выключатель В.
Трансформатор обеспечивает питание источников постоянных напряжений, встроенных в субблоки, питание цепи контрольного электрода, а также питание схемы управления искрообразующим устройством.
Субблок Ф04 является многофункциональным устройствам и содержит:
а) схему, предназначенную для преобразования сигнала от ионизационного датчика ;
б) элементы, обеспечивающие независимые выдержки времени;
в) схему, управляющую искрообразующим устройством;
г) источник постоянного напряжения (ИП);
К субблокам подключаются реле, выполняющие следующие функции:
а) реле, срабатывающие при появлении пламени, контролируемого ионизационным датчиком (реле Р1, РЗ - рис. 2).
б) реле, управляющие клапаном запальника (Р2, Р4 -рис. 2); эти реле включаются на время попытки розжига или при наличии соответствующего внешнего сигнала.
Контакты реле, используемые для коммутации, внешних цепей, выведены на клеммник прибора.
Электрические монтажные схемы прибора Ф24.2 приведены на рис. 3.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИБОРА Ф24.2
5. РАЗМЕЩЕНИЕ, МОНТАЖ И СХИМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПРИБОРА Ф24.2
1. Прибор Ф24.2 монтируется на вертикальной плоскости. Внешние электрические соединения прибора подключаются ко клеммной колодке, расположенной на задней стороне прибора, к которой должен быть обеспечен свободный доступ для монтажа. Назначение каждой клеммы приведено на рис» 6.
2. Контрольные электроды устанавливаются так, чтобы концы их омывались газовым пламенем запальника или горелки. Расстояние от конца электрода до кромки корпуса запальника или горелки должно быть 30 г 50-мм, причем установка электрода должна обеспечить невозможность короткого замыкания электрода на корпус горелки при тепловой деформации.
3. Вместо- контрольных электродов к прибору Ф24.2 могут быть подключены фотодатчики ФД. Фотодатчик необходимо устанавливать на горелочном устройстве таким образом, чтобы он был ориентирован на светлую часть факела и диафрагмировать шайбами из непрозрачного материала во избежание реакции на излучение раскаленных поверхностей (обмуровки).
4. Контрольные электроды или фотодатчики соединяются с прибором Ф24.2 неэкранированным проводом. Распределенная емкость этого провода относительно земли не должна превышать 15000 пФ.
6. Электрические соединения прибора с другими элементами системы управления выполняются в виде кабельных связей или в виде жгутов вторичной коммутации. Прокладка и разделка кабеля должна отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ). При монтаже необходимо заземлить корпус прибора. Сопротивление изоляции между проводами цепи питании и остальными проводами, а также между всеми проводами и землей долж но быть по менее 40 Мом при испытательном напряжении 500 В. Проверка производится на проводах, отсоединенных от клеммника прибора.
б. Схема подключения прибора Ф24-2 приведена на риунке. На этом же рисунке показаны варианты подключения датчиков пламени.
При- использовании прибора Ф24-2 для контроля пламени одной горелки клеммы 10 и 20, предназначенные для подключения датчиков пламени, рекомендуется соединять перемычкой. Цепи сигнализации наличия пламени при этом подключаются к клеммам 8 и 18, а клеммы 9 и 19 соединяются внешними перемычками. Оба канала контроля в этом случае включены последовательно, что повышает надежность работы схемы зашиты.
6. Катушки электромагнитных клапанов или реле схемы управления подключаются к клеммам 15, 14 (первая картушка) и 5, 4 (вторая катушка).
Клеммы 15 и Ту при замыкании контактов Р2 и Р4 соединяются с клеммой 3 к которой подключается один провод питания (например, фаза 220 В). Клеммы 4 и 14 внутри прибора не задействованы, их можно использовать для подключения второго провода источника питания (например, ноль 220 В).
Реле Р2 и Р4 включаются на время попытки розжига кратковременным включением (Ь < 2 с) переключателя "Зажигание" или кратковременной коммутацией клемм 6 и 7 или 16 ч 7.
Для удержания клапанов во включенном состоянии после окончания времени попытки розжига на клеммы 6 или 16 через контакты реле прибора Р1 или Р8, либо через контакты реле схемы защиты, подключается напряженно постоянного тока минус 24 В, вырабатываемое прибором Ф24.2 (клемма 7).
При использовании прибора Ф24.2 в комплекте запального устройства типа КЗУ-1 или КЗУ-2 (изготовитель -завод «Староруссприбор», следует руководствоваться рекомендациями и схемами подключения, приведенными в ТО -на эти комплекты.
ПРОВЕРКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
Ниже приводятся методические указания по проверке технического состояний прибора контроля пламени и автоматического розжига Ф24, имеющие целью установление пригодности прибора для использования по прямому назначению.
Эти работы рекомендуется проводить в периоды капитального ремонта основного технологического оборудования автоматизируемого объекта, но не реже, чем 1 раз в три года. В обязательном порядке эти работы должны выполняться после ремонта прибора и устранения неисправностей. Все испытания, предусмотренные настоящим разделом, проводятся а лаборатории при следующих условиях:
а) температура окружающего воздуха, °С 20*5.
б) относительная влажность воздуха, % от 30 до 80
в) напряжение питания, В г 22014.2
г) частота напряжений питания, Гц 50
д) механические вибрации и магнитные поля отсутствуют;
е) время выдержки прибора под напряжением к моменту испытаний, мин., не менее 30
Схема проверки прибора Ф24.2 приведена на рис. 7. Для проверки необходимы следующие приборы и оборудование (в скобках приведены обозначения, соответствующие рис. 7 ).
1. Мегаомметр для определения сопротивления изоляции, класс точности не ниже 2,5; испытательное напряжет: 500 В, например, МП01.
2. Переключатель любого типа на 3 положения (третье положение нейтральное) на одно направление (В 1, В2) -2 шт,
3. Имитатор газового пламени в виде цепи с несимметричной проводимостью - резистор мощностью 0,125 Вт - 1 МОм, 1?2 - резистор мощностью 0,125 Вт - 5,1 МОм, Д1, диод - 1Пр не менее 10 мА, 17 не менее 200 В.
4. Механический секундомер.
5. Электрозапальник типа ЭЗ.
6. Катушка зажигания индукционная типа Б-1, ТУ 37.003.359-72 (кат.заж.).
7. Клапан газовый типа КГ-10 - 2 шт.
Вместо клапанов могут быть использованы другие электромагнитные устройства,, рассчитанные на питание от сети переменного тока с напряжением 220 В при потребляемой мощности не более 100 В* А.
Допускается проверка прибора непосредственно на автоматизируемой установке. При этом вместо штатного пламени используется пламя запальника.
0.2. Внешний осмотр
Внешний осмотр прибора производится до подключения испытательной схемы с целью проверки соответствия прибора материалам технического описания.
8.3 Проверка сопротивления изоляции.
Производится при отключенных внешних цепях. Сопротивление изоляции цепей питания относительно корпуса прибора, а также остальных цепей между собой проверятеся с помощью мегаомметра с отчетом показаний через 1 мин. после приложения испытательного напряжения при отключенной схеме проверки. Измерения изоляции между соединенными вместе клеммами 1, 2 и клеммой 18; между соединенными вместе клеммами 3, 4,8, 9, 14, 15, 18, 19 и клеммой 18; между соединенными вместе клеммами 3, 4, 3, 8, 9, 14, 15, 18, 19, 20 и соединенными вместе клеммами 1, 2.
В каждом случае измеренное сопротивление изоляции должно быть не менее 40 МОм.
6.4. Проверка работоспособности прибора Ф24.2.
Подключить прибор к схеме проверки (рис. 10). Положение органов управления стенда и прибора должно быть следующим:
КЛЮЧИ схемы проверки В1, В2 - в среднем положении;
переключатель прибора - в среднем положении.
Подключить прибор к источнику напряжения 220 В. При этом сопротивление между клеммами 3 и 5, 3 и 13, 8 и 9, 8 и 19 должно быть но менее 1 МОм.
6.4-1. Проверка возможности управления искрообразующими устройствами.
Переключатель прибора перевести в положение - на электрозапальнике ЭЗ-1 должна появиться отчётливая искра, должен светиться индикатор «запальник»; при этом должен открыться клапан запальника Кл1. Данное состояние длиться в течение 12-14 с, после чего искра гаснет, и клапан закрывается.
Переключатель прибора перевести в положение «зажигание» - на электрозапальнике ЭЗ-2 должна появиться устойчивая искра, должен светиться индикатор "запальник", при этом должен открыться клапан запальника - Кл-2. Ссостояние длится в течение 12-14 с, после чего индиктор гаснет и клапан закрывается.
6.4.2. Проверка возможности контроля наличия газового пламени.
Ключи В1 и В2 перевести в положение .
При этом сопротивление между клеммами 8 и 9, 1В к 19 должно быть не более 1 Ом. Должны светиться индикаторы «пламя».
Примечание: При переключении ключей В1 и В2 из среднего положения в положение «2» состояния выходов прибора не должно меняться. Индикаторы «пламя» не должны светиться.
6.4.3. Проверка блокировки, прекращающей работу искрообразующего устройства при появлении пламени запальника.
Переключатель прибора перевести в положение «зажигаение» на электрозапальнике ЭЗ-1 должна появиться устойчивая искра. Через 8 с после появления искры ключ Вх перевести из среднего положения в положение *1* - искра должна исчезнуть.
Переключатель прибора перевести в положение «зажигание» - на электрозапальннке ЭЗ-2 должна появиться устойчивая искра. Через 6с после появления искры ключ В2 перевести из среднего положения в положение *1* - искра должна исчезнуть.
6.4.4. Проверка открытия клапанов внешними сигналами постоянного тока.
Ключи В1 и В2 из сродного положения перевести в положение 1, затем замкнуть ключи ВЗ а В4. При этом должны сработать электромагниты клапанов Кл1, Кл2, светиться индикаторы «пламя» и «запальник». Кроме того, необходимо омметром проверить наличие контакта между клеммами 8 и 9, 18 и 19.
7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ;
7.1. Техническое обслуживание прибора должно проводиться с соблюдением требований действующих ‘Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей’ (ПТЭ) и ‘Правил техники безопасности при эксплуатации , эдектроустановок потребителей’ (ПТБ).
7.2. К обслуживанию прибора допускаются лица, прошедшие производственное обучение на рабочем месте.
В процессе производственного обучения персонал должен быть ознакомлен в объеме, необходимом для данной должности:
а) с требованиями ПУЭ, ПТЭ и ПТБ
б) с назначением, схемой и устройством прибора
з) с порядком полготовки прибора к работе, проверки его технического состояния и другими требованиями ТО.
7.3. Для обеспечения нормальной работы рекомендуется выполнять в установленные сроки следующие мероприятия:
Ежедневно
Проверять правильность работы прибора по сигнальным устройствам, фиксирующим наличию пламени.
Еженедельно
При работе прибора в условиях повышенной запыленности сдувать сухим и чистым сжатым воздухом пыль с внешней клеммной колодки.
Ежемесячно
Обдувать внутреннюю полость прибора чистым водухом.
2. Осматривать места подключения жгута для предупреждения обрывов.
3. Проверять состояние контрольных электродов.
4. При выключенном напряжении питания проверять надежность крепления прибора и его внешних электрических соединений. Один раз в три года, а также в периоды ремонта основного оборудования и после ремонта прибора производить проверку технического состояния и работоспособности прибора в лабораторных условиях.
Характерные неисправности и методы их устранения
Причинами выхода прибора из строя могут быть:
отключение напряжения питания;
обрыв проводников жгута, соединяющего выходной клеммник прибора о розетками каркаса и другими элемента-ми прибора;
неисправность субблоков Ф-04 вследствие выхода из строя транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов, нарушения контактов в потенциометрах;
выход зэ строя трансформатора, реле, нарушение контакта в переключателе и реле;
другие внутренние повреждения прибора.
Отключение напряжения питания обнаруживается измерением напряжения между клеммами 1 и 2 на внешнем клеммнике прибора. Обрывы проводников и нарушение контактов обнаруживается о помощью омметра при выключенном напряжении питания. При этом следует руководствоваться упомянутыми выше структурными, электрическими, принципиальными схемами и монтажными схемами прибора, приведёнными в инструкции.
Неисправный субблок обнаруживается путем проверки правильности функционирования прибора.
15 нравится?
18 27.06.2015 ©
9zip.ru Авторские права охраняет Роскомнадзор
| Понравилась статья? Менделеев говорит: поделись с друзьями! |
|
, Ртутный термоконтактор ТК-53, инструкия по использованию и настройке на нужную температуру.