9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Ремонт домашней электроники Самодельная светодиодная лампа из перегоревшей T8.

Внимание! В материале описываются действия, связанные с сетевым напряжением. Материал не является инструкцией или руководством к действию. Автор лишь описывает свой личный опыт. Не повторяйте это, если не имеете должной квалификации.

Я искал способ, как можно починить перегоревшую светодиодную лампу, которые ставят в светильники вместо ламп дневного света и наткнулся на статью на этом сайте, где ремонт заключался в замене сгоревшего драйвера. У меня есть неисправные лампы, но в них перегорел какой-то светодиод, а драйверы в порядке. Мне стало интересно, можно ли такую лампу починить или же взять из неё светодиоды. Но куда их применить? Ленту в лампу назад уже не поместить. В результате у меня придумалась конструкция самодельной светодиодной лампочки. Но обо всём по-порядку.

Самодельная светодиодная лампа

Как разобрать лампу? Берём острые бокорезы, поддеваем алюминиевые цоколи и потихонечку "разматываем" металл. Аккуратно, потому что стекло у лампы хрупкое. Убираем цоколи, под одним будет драйвер - его нужно достать и лучше отпаять, чтобы уберечь ленту со светодиодами от обрыва.

Как достать ленту? Она приклеена на какой-то теплопроводный клей, который напоминает белый силиконовый герметик. Я делал так: аккуратно оторвал один конец ленты на столько, на сколько это возможно. Затем, удерживая его одной рукой в приподнятом состоянии, второй пропихивал внутрь лампы вдоль стекла П-образный профиль от старого советского карниза. Здесь бы лучше подошёл полукруглый, но за неимением такового пришлось взять квадратный. Кстати, его несложно немного скруглить на конце плоскогубцами. Лампа ставится вертикально, упираясь одним концом в пол. Тяжёлый металлический профиль легко опускается внутрь, постепенно отрывая ленту. Некоторые светодиоды при этом могут повредиться - треснуть, здесь важна сноровка и удача, т.к. лента может быть проклеена неравномерно.

Снимаем ленту и внимательно осматриваем светодиоды. Маркером помечаем те, внутри которых есть чёрная точка. На каждой ленте такой светодиод будет скорее всего один, но может быть и два, зависит от того, как они соединены. Также помечаем треснувшие в процессе снятия ленты. Неисправные нужно заменить. Берём их с точно такой же ленты, которая, допустим, порвалась где-то посередине в процессе вытаскивания или просто есть лишняя. Для выпаивания и припаивания я использовал термофен паяльной станции. Температуру нужно подбирать, так как лента немного скукоживается от температуры. В комментариях к вышеупомянутой статье ещё советовали перегибать ленту об разогретый паяльник, чтобы снять светодиоды.

Снятая лента не держит форму, сворачивается, поэтому прижимайте её во время ремонта. То же самое следует делать и при её испытаниях: кладём на газеты, по краям прижимаем не проводящим ток материалом, кратковременно включаем. Не стоит включать ленту надолго без теплоотвода, иначе светодиоды быстро перегорят.

Теперь о теплоотводе. Куда же закрепить такую ленту? Если есть металлические светильники для ЛДС, то можно использовать их. Они, конечно, не алюминиевые, но тоже послужат радиатором всяко не хуже, чем стекло в лампах. Мне же на глаза попался пустой алюминиевый баллончик. У него я отрезал верх и низ, чтобы получить трубку. Намотал ленту и посчитал, какой промежуток можно оставить между её витками. Затем нанёс разметку тонким маркером - нарисовал линии, по которым следует наклеить ленту.

А чем клеить? Как я уже упоминал, клей, который применялся в перегоревшей лампе, напоминал белый силиконовый герметик. Именно такой я и использовал. Много его не нужно, он наносится небольшими точками, а затем размазывается, чтобы получился тонкий слой. Именно на него и приклеивается лента со светодиодами. Начало ленты я закрепил шурупом по двум причинам. Во-первых, там на ленте было отверстие. А, во-вторых, если начало не закрепить, то лента будет сползать в процессе наматывания, так как герметик засыхает не мгновенно. Хотя, начало ленты можно просто приклеить заранее, а затем наносить основной слой и приклеивать. Конец ленты я временно приклеил скотчем и оставил конструкцию высыхать до вечера. Затем проделал отверстие для проводов и припаял драйвер, поместив его внутрь трубки, защитив термоусадкой.

Сначала хотел просто прикрепить провод, но нашёл цоколь от неисправной лампочки, не то энергосберегающей, не то светодиодной. По диаметру он оказался немного больше диаметра трубки, и одно с другим прекрасно соединилось тремя шурупами.

Для тестирования получившейся лампочки я просто включил её на 4 часа, чтобы выявить слабые места. Таковых не оказалось. Если лампочка начнёт мигать, значит какой-то светодиод уже отработал свой ресурс и тонкая проволочка теряет контакт с кристаллом. А так как светодиоды в ленте соединены последовательно, то мигать будет вся лапочка. В моём случае все четыре часа лампочка светила нормально, ярко. Цвет свечения - белый, что не очень-то подходит для домашнего освещения. Но где-нибудь в гараже вполне подойдёт.

Это лишь первый вариант, который был сделан скорее просто для того, чтобы проверить идею. Нужно измерить температуру алюминиевой трубки, чтобы определить, можно ли уменьшить её длину, расположив витки ленты со светодиодами ближе друг к другу.

Драйвер у данной лампы сделан на микросхеме KP10790WP, на нём даже нет диодного моста, что я вижу впервые. Даташит на микросхему KP1079x настолько скуден, что там даже нет формулы для расчёта токозадающего резистора. Сам резистор на 4 выводе присутствует, 2R15. Наверное стоит увеличить его сопротивление, чтобы уменьшить ток, протекающий через светодиоды.

KP10790WP

Устройство не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому трогать его во включенном состоянии нельзя. Да и в выключенном не рекомендуется.

Прислал Валерий


1 нравится?


31.10.2023 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Леопольд говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про ремонт электроники? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Ошибка B200 у принтеров Canon: прощай, головка?
Зарядное устройство Орион PW 320
Прошивка USBAsp для программирования SPI Flash



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)
Как вставить картинку в свой комментарий?

Гость05 ноя 2023 10:11
Почему такая маленькая мощность? Лампы же вроде бы на 20 ватт? Какое напряжение на выходе драйвера и сколько светодиодов?

Валерий04 ноя 2023 16:44
Мощность 16 Вт, ток с драйвера 130 мА. Светодиоды включены парами, значит по 65 мА на светодиод.

Гость01 ноя 2023 16:36
Сколько ватт? Какой ток светодиодов? Выглядит вполне сносно, ещё бы работала как надо.

Виктор31 окт 2023 22:04
В этих микросхемах диодный мост встроенный. Он чаще всего и перегорает. Попадались драйверы на BP2863, там схемотехника аналогичная, так из 10 штук у 8 пробило корпус именно в месте расположения моста.
Кстати, если у вас выключатель освещения стоит не на фазном проводе а по земле то такую лампу лучше выкручивать в перчатках. Лента не изолированная, может тряхнуть.
Насчёт увеличения шунтового резистора. Здесь есть защита по перенапряжению, резистор на выводе ROVP. Если из-за уменьшенного тока время накачки дросселя станет меньше времени тайминга защиты то драйвер не запустится. Там разница очень мала, буквально 2-3 микросекунды, поэтому диапазон регулировки тока только шунтом очень мал. Можно увеличить индуктивность дросселя, тогда всё будет нормально работать.

Дальше в разделе ремонт домашней электроники: Калибровка мультиметра M890G, если он занижает показания, у клона мультиметра m890g показания стали занижаться. так как схемы этого прибора нет, приводится готовая инструкция по регулировке.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Сотовые операторы Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 22.11 Весна-306. Замена кинескопа, модернизация ...
1
 22.11 Весна-306. Замена кинескопа, модернизация ...
 22.11 Библиотека «диспетчер задач» и «таймерная служба» ...

Задай вопрос радиолюбителям!


27.11 Чем размягчить или растворить эпоксидку, чтобы ...
2
26.11 Какая индуктивность у дросселей для ламп ДРЛ, как ...
1
23.11 Как параллельно подключить два транзистора для ...
9