9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Инструкции Воспоминания радиолюбителей

Я жил в Самаре с 1944 по 1972 годы и с этим городом связаны мои самые лучшие воспоминания.
Коротковолновиком тоже стал в Самаре. В 1961 году впервые столкнулся с этой "заразой" на р.ст Куйбышевского мединститута UA4KHC.
На этой коллективке начинали также В.Перцев RU4HH, А.Ненашев (позывной не помню), В Котляревский UA1ABU (UW4HL), Г.Коренченко RA1WF (UA4IY), ваш покорный слуга RK3AZ (UW4HM).

В это же время были очень активны в эфире А.Ф.Камалягин(UA4IF), С.Кращин (UA4HC), В.Г.Трачук (UA4IW), В.Ходыкин (UA4IJ)Е.Ларионов, М.Мельцер и Л.Петунин (UA4KHW), Ю.Матийченко (UW4HW), В.Кобзев (UW4HZ).
В это же время еще совсем молодыми радиолюбителями были В.Пронин, В.Тезейкин, Л.Свинухов.
Кем стал UA4HBW, рассказывать излишне, и я очень горд, что в становлении Виктора есть и моя доля участия.
Никогда не забуду время, проведенное на крыше у Ал.Фед.Камалягина и нашу дружную работу с его тогда еще уникальными квадратами.
Времени прошло много, кого уж нет, а те далече. Гена Коренченко врач-терапевт, доцент, живет и работает в Пскове, В.Котляревский в недавнем прошлом врач-психиатр и житель С-Петербурга в настоящее время проживает вГермании, в Нюрнберге. Я работаю в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре дирижером оркестра. Ну а остальные, кого я называл, слава богу живы-здоровы и по-прежнему в Самаре.
Пожалуйста передайте мой самый теплый привет всем вышеперечисленным. Кто-то, вероятно, меня еще помнит.
Еще раз хочу пожелать удачи в совершенствовании сайта, думаю, раздел истории НАМ радио в Самаре будет самым интересным.



Поступил в Куйбышевский медицинский институт в 1958 году. И как-то, идя с лекции из актового зала на Арцыбушевской 171, услышал пищание морзянки. На двери была табличка «Коллективная радиостанция УА4КХЦ» и грозная надпись рядом «Посторонним вход воспрещён».Я не посчитал себя посторонним, так как с детства радиолюбительствовал и творил детекторные приёмники.

Зашёл. Был тепло встречен начальником радиостанции бывшим армейским радистом Александром Ненашевым. Саша очень быстро охмурил меня (в хорошем смысле), как ксёндзы Козлевича, и так же быстро обучил (в составе группы) морзянке. А потом началось самое интересное. В 1959 году я получил наблюдательский позывной и был допущен к эфиру на УА4КХЦ. Что она тогда представляла из себя видно на снимке тех лет. Справа – стойка передатчика, возбудитель на 1.8 мГц и дальше по принципу удвоения частоты. На выходе две лампы ГК-71 в пушпуле (1500 Вольт на аноде), а внизу – блок питания на газотронах ВГ-129 по 4 в плече, которые «летели» как оглашенные и поэтому под столом был ящик с их запасом, штук 50(!).

На столе: автотрансформатор от кинопроектора «Украина» для питания накала ГК-71, далее – американский военный (лендлизовский) радиоприёмник ВС-312, а рядом с ним – бытовой магнитофон «Эльфа», чей УНЧ использовался как модулятор (на пентодную сетку ГК-71) для работы АМ микрофоном. Всё это теперь вызывает улыбку, но тогда мы работали почти круглые сутки.Был вывешен график работы операторов, т.к. от желающих, естественно, только допущенных, не было отбоя! Наиболее активные это: конечно, начальник радиостанции А.Ненашев, это – В. Перцев (ныне RU4HH), Г.Коренченко(ex UA4IY), В.Котляревский (ныне UA1ABU), А.Шейнин (RK3AZ), Э.Лапидус, Римма (не помню фамилии). Часто захаживал, живший в этом же здании в общежитии, но уже имевший свой индивидуальный позывной и радиостанцию А.Лакеев (UA4HG), после окончания института работавщий из 0-го района и который уже, к сожалению «silent key».

А эфир бурлил! На «windom» мы имели весь мир. Стены быстро обрастали дипломами. Вскоре и я получил свой индивидуальный позывной UW4HL, затем Аркадий Шейнин – UW4HM. Уже тогда начал работу со своей радиостанции и Геннадий Коренченко, после окончания института работавший с Сахалина(!)

А активнейшее участие в соревнованиях, наблюдение за эфиром и документирование материалов наблюдения во время полного солнечного затмения! Мало ли было интересного!

Помню, как перед ответственным тестом мы приглашали на ревизию аппаратуры коллективки нашего куратора и старшего товарища незабвенного Александра Фёдоровича Камалягина (UA4IF). Он приходил на Арцыбушевскую с маленьким чемоданчиком с инструментами и приборами, одевал тёмно-синие нарукавники и «колдовал» с нашим «мастодонтом». После этого все DX-ы были нашими! Но и мы, молодые радиолюбители, не оставались в долгу. А.Ф.Камалягин первый в Куйбышеве устанавливал «двойной квадрат» по Ротхаммелю, с которым был лично знаком и имел от него первое издание знаменитой книги. Мы с удовольствием и энтузиазмом помогали устанавливать этот «квадрат», ползали по крыше его дома на Красноармейской, вчетвером(!) стояли на площадке вертящегося редуктора при его испытании. А после всего этого жена Александра Фёдоровича накормила нас, вечно голодных студентов, прекрасным борщом! Какое было время!

Очень много помогал нам, молодым радиолюбителям мединститута, преподаватель этого же института коротковолновик Фёдор Анисимович Акутин (UA4IR). Он и на экзаменах и зачётах был к нам более снисходителен (Hi). Бывал у нас на радиостанции и опытный радиолюбитель, участник ВОВ Борис Ващенко (UA4IS, U4IS), недавно скончавшийся.

А радиоклуб! Всегда гудел как улей! Его многолетним руководителем был Василий Григорьевич Трачук. Тогда радиоклуб был в здании Совнархоза около ЦПКО на спуске к Волге. И мы там бегали по крыше этого «высотного» здания, экспериментируя с какой-то старой армейской радиостанцией времён ВОВ. Впоследствии радиоклуб переехал на Безымянку.

Несмотря на то, что в то время в Куйбышеве было много технических вузов, в том числе и институт связи, коллективные радиостанции были только в авиационном и медицинском(!) институтах. Кроме того, в доме пионеров и некоторых организациях. Но самые активные коллективки того времени это – UA4KHC и UA4KHW. Последней командовал Лёва Петунин. К сожалению, по известным мне причинам, Лёва Петунин ушёл из коротких волн. Очень жаль: прекрасный радиолюбитель и хороший человек.

Куйбышевские радиолюбители одни из первых в Союзе стали работать на одной боковой полосе. У одного из первых в Союзе появился трансивер у А.Ф. Камалягина, на который мы, зелёные энтузиасты, смотрели с благоговейным пиететом. Помню (со стыдом), как в самом начале 60-х годов, путешествуя в эфире, услышал работающего микрофоном Геннадия Кузьмина, известного тогда Куйбышевского радиолюбителя. Я ему сказал: «Гена, у вас очень плохой сигнал!» На что он мне очень тактично заметил: «А вы включите второй гетеродин – я работаю на одной боковой полосе.» До сих пор стыдно. А я тогда ещё не знал, что такое SSB.

Я благодарен судьбе, я благодарен лично Саше Ненашеву, который увлёк меня в эту радиолюбительскую жизнь. Правда, как-то неловко сейчас называть его Сашей – ведь он ныне действительный член Российской Медицинской Академии наук, т.е., академик!

Сейчас я волей судьбы живу в Германии. Только обустраиваюсь. Но, надеюсь, что скоро опять выйду в эфир. И если из моей стареющей памяти будут выплывать какие-то интересные эпизоды из прошлой радиолюбительской жизни, буду сообщать их на сайт. С большим удовольствием и сам буду его периодически посещать: вдруг объявятся старые друзья!


8 нравится? 11


01.02.2015 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Баба Яга говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Согласование усилителя с аккустической системой
Как пользоваться эмулятором ZX-Spectrum
Простой генератор звуковой частоты



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)
Как вставить картинку в свой комментарий?

Пользовательские теги: ua4if необъяснимые истории радиолюбителей [ Что это? ]

Дальше в разделе Инструкции: Описание работы схемы центрифуги, Электродвигатель питается от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Под крышкой центрифуги установлен выключатель, блокирующий включение двигателя при открытой крышке. Установкой требуемой выдержки времени подготавливают цепи включения реле и нагревателя.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 16.12 Диммер с ШИМ
 16.12 Индикатор напряжения на TL431
 16.12 Логарифмический индикатор уровня

Задай вопрос радиолюбителям!


10.12 Какие самоделки, которые вы сделали, для вас ...
9
16.1 Как узнать, на какой ток рассчитан трансформатор? ...
1
21.2 Светодиодная люстра с ИК-пультом, стала включаться ...
15