9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Инструкции Приемник инфракрасных импульсов

Иногда хочется странного... Например беспроводной связи. Конечно, радиоволны - это круто, но я к ним почему-то скептически отношусь. Тут-то на глаза и попадаются всякие пульты от телевизоров. Инфракрасная связь.

Когда скорости небольшие - все очевидно. Берешь готовый приемник от телевизора (например TSOP1736 или SFH506-36). Сейчас они трехногие (земля, питание и выход) и легко доступные. Втыкаешь прямо в ногу Rx микроконтроллера, подаешь питание, и метров с десяти он инфракрасный сигнал видит.

Частота модуляции там - 36 кГц, поэтому передавать надо со скоростями хотя бы в 10 раз меньшими - скажем 2400 бод.

А как быть если скорость все же нужна побольше? Тогда можно перейти от модулированного частотой сигнала к импульсам. Не скажу, что схему импульсного приемника я выдумал сам - подсмотрел где-то, но она мне понравилась. Простотой, легкостью настройки. Конечно, чувствительности она такой не дает, но метров с двух работает стабильно. А главное скорость обмена можно задрать в разы.

[ схема - в процессе ]

Транзистор VT2 - это инфракрасный фототранзистор. Транзистор VT1 - простой NPN. Делителем R1-R2 задается нулевой уровень. Конденсатор - отрезает низкие частоты (например 100 герц от лампочек).

Работает это примерно так: Когда все устаканилось, на эммитере VT1 - нулевой уровень (делитель R1-R2 минус падение на эммитерном переходе). Ток через VT1 равен току через VT2 (течь-то больше некуда). Причем ток через VT1 быстро меняться не может (конденсатор держит напряжение на эммитерном переходе).

Если теперь посветить на VT2, его ток возрастет. А ток VT1 - быстро не изменится. В результате напряжение на выходе улетит вниз, и восстановится только когда подзарядится конденсатор (через R1-R2), или когда светить на VT2 перестанут. Вот, собственно и все.

Номиналы зависят от конкретного применения. Могу лишь сказать, что R1 нужно выбирать примерно равным R2 (порядка килоом - десятков килоом). Конденсатор зависит от резисторов, коэффициента усиления VT1 и нужной частоты среза (нанофарады-сотни нанофарад).

Сигнал с выхода нужно подавать на компаратор... Например на встроенный... Или на внешний, если хочется использовать аппаратный последовательный порт.


10 нравится? 5


01.02.2015 © 9zip.ru
Авторские права охраняет Роскомнадзор

Понравилась статья?
Емеля говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Советы по доработкам усилителя Амфитон
Как пользоваться эмулятором ZX-Spectrum
Инструкция по программированию радиостанции GP-68



Есть вопросы, комментарии? Напиши:

Имя
Комментарий
Длина текста:
число с картинки
Правила прочитал(а)

Пользовательские теги: как роботает импульсние приомники инфракрасный приемник ir 1.1 инструкция по применению [ Что это? ]

Дальше в разделе инструкции: Описание работы схемы центрифуги, электродвигатель питается от сети переменного тока напряжением 220 в частотой 50 гц. под крышкой центрифуги установлен выключатель, блокирующий включение двигателя при открытой крышке. установкой требуемой выдержки времени подготавливают цепи включения реле и нагревателя. Физиотерапевт запись на прием лучшие Физиотерапевты.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Сотовые операторы Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 20.9 Индикатор порядка чередования фаз в трёхфазной ...
1
 8.9 Индикатор короткозамкнутых витков ...
 8.9 Канал связи на W5500 и stm32f103.

Задай вопрос радиолюбителям!


23.9 Привет всем 🤝у меня такая проблема отдали ...
2
9.9 Сломалось такое зарядное устройство ...
10
9.9 Есть вот такие динамики от ЖК телевизора. Я так ...
3