9zip.ru - технологии для людей
9zip.ru Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт и модернизация энергосберегающих лампочек

Это 4 страница коментариев к статье Ремонт и модернизация энергосберегающих лампочек

Понравилась статья?
Винни Пух говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про схемы своими руками? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Миниатюрный дозиметр на микроконтроллере
Схемы и печатные платы блоков питания на микросхемах UC3842 и UC3843
Зарядное устройство на UC3842/UC3843 с регулировкой напряжения и тока



Комментарии: 12345678 ...21

Сергей27 окт 2015 21:38
Алексей, Диоды нужны импульсные,быстрые. Шотки не надо. При плохой колбе балласт идёт в "разнос" функция защиты не допустить этого. По моим соображениям она должна следить за поджигом лампы и если в течении нескольких секунд лампа не запустилась, должна отключить балласт. И так же должна следить за напряжением на колбе, если оно вырасло выше предела, в процессе горения лампы, должна отключить балласт. То есть следить за режимом балласта, и недопустить перегрузку. Контроль напряжения должен быть на колбе. В процессе старения лампы оно растёт, и при поджиге там киловольты, эти два режима и нужно отслеживать. Балласты из клл предохраняет от выгорания обрыв спирали, в трубчатых лампах обрыва не дождётесь, если реализовать защиту- можно питать этими балластами трубчатые лампы, а так же на постоянном токе. Балластов- море...

Алексей27 окт 2015 20:32
Григорий, Диоды Шоттки я предположил к применению только исходя из того, что они легко переваривают высокую частоту и не редко применяют именно их в высокочастотных выпрямителях.
Ссылка - дело рук модератора, я просто вставил её в сообщение.
Ну я за что купил - за то и продаю, что видел - тем и делюсь. Но как по мне тоже стоит её проверить, ведь конденсатор будет не совсем зашунтирован, еще сопротивление спирали другой лампы будет. Мне кажется, тут лампы работать должны - в одном полупериоде одна, в другом другая чисто из-за свойств сгоревшей спирали.

LA27 окт 2015 8:27
Пока ссылки приходится обрабатывать вручную таким образом. Но скоро мы упростим этот процесс и ссылки будут автоматически становиться кликабельными.

Григорий27 окт 2015 5:40
Алексей, именно диоды 1N4007 ставят параллельно ключевым транзисторам, защищая их коллекторные переходы. Так что по частоте они должны подойти. Другое дело, что обратное напряжение могло быть повыше. Так можно в мостике последовательно включить по два диода. Эти диоды малогабаритны и очень дёшевы. Какой смысл в диодах Шоттки с малым прямым падением напряжения? Ведь ток лампочки меньше четверть ампера. Можно искать быстродействующие высоковольтные диоды.

А вот как Вы умудрились написать ссылку к комменту так, чтобы её можно было копировать? Или это добрая душа модератор сделал? Приведённая схема не заслуживает доверия. Лампочки включены параллельно, поэтому, если одна зажжётся раньше, то она сразу зашунтирует конденсатор, и другая уже зажечься не сможет.

Алексей26 окт 2015 20:25
Сергей, тогда какие диоды нужны? Высоковольтные Шоттки или ультрафасты какие-то?
Какую защиту вы делаете? Какой принцип?
Нет, про симметрирование спиралей писал не я. Видел в сети вот такую схему включения колб со сгоревшими спиралями, но там главное соблюсти мощность и колбы должны быть одинаковыми.

Но на работоспособность не проверял.

Сергей25 окт 2015 12:10
Не, ребята, без конденсатора она потухнет. попробуйте.. Запитка ламп постоянным током- это единственный способ заставить её светить дальше. И светят они в обычном режиме использования около 700 часов. Зато в режиме круглосуточного, не выключая , очень долго, 4000 часов отсвечивали. Заставить светить лампу отработавшую 8000 часов ещё 4000, больше никаким способ нельзя. У него есть два недостатка, потемнение 20-40% колбы и выгорание балласта когда лампа не может больше светить. Но я нашёл схему защиты, пока ещё не собрал. А до этого сам выдумывал какую то защиту , которая бы следила за ростом напряжения на колбе и прир превышении его отключала балласт. Но для ремонта клл заморачиваться не нужно... Диоды 4007 не подходят.. там 40 кгц...
Алексей, это не вы тут писали про симметрирование спиралей?

Григорий25 окт 2015 5:52
Алексей, теоретически такое возможно с дефицитным терморезистором PTC, извлечённым из балластов сгоревших ламп.

Алексей21 окт 2015 13:48
Григорий, давайте тогда порассуждаем. Насколько я понял этот конденсатор нужен только на этапе запуска горения колбы и дальше в схеме участия не принимает будучи шунтированным самой колбой. Так почему-бы не разрывать цепь резонансного контура через несколько секунд после подачи питания?
Что если использовать для этого терморезистор последовательно с конденсатором, который за несколько секунд разогреется и значительно увеличит сопротивление и протекающий в цепи ток? Либо применить семистор, если это вообще возможно в данном случае. Либо другим способом защитить балласт от выгорания.

Григорий21 окт 2015 2:37
Алексей, конденсатор необходим! Иначе не получишь высокого напряжения холодного зажигания. В указанных Вами схемах вместо контура используются диодно-конденсаторные умножители напряжения. Напряжение питания генератора на транзисторах составляет примерно 300 В, значит амплитуда переменного высокочастотного напряжения будет примерно 150 В. А надо около 1000 В. Поэтому на выход генератора включается резонансный контур, который берёт от генератора большой ток, но при этом напряжение на его элементах резко превышает амплитуду напряжения генератора. Большой ток контура в нормальной схеме разогревает катоды, а напряжение на конденсаторе используется для поджига лампы. При питании лампы на постоянке конденсатор работает на стороне переменного тока, как и прежде, прежние выводы платы под спирали замыкаются перемычками, а параллельно конденсатору включается вход высоковольтного высокочастотного мостика, к выходу которого подключается колба с замкнутыми спиралями. Мостик из диодов 1N4007 удобно монтировать на штырьках платы под выводы колбы.

Если применить умножитель напряжения, то надобность в контуре пропадёт и балласт выгорать не будет. НО даже учетверителя напряжения (4 диода и 4 конденсатора) для ламп с малым содержанием ртути будет мало. 4 х 150 = 600(В). Плюс придётся капитально переделывать балласт. Хоть ёмкости конденсаторов потребуются небольшие, но всё это в корпус лампочки вряд ли поместится. Кроме того, наличие контура и задаёт частоту генератора, и как-то стабилизирует ток через лампу, значит, хотя-бы дроссель надо оставить.

Алексей20 окт 2015 19:05
Григорий, а разве при питании постоянным током нужен резонансный конденсатор? Я что-то сколько смотрел схем не видел там его (например тут http://www.qrx.narod.ru/avt/plds_pt.htm). Если он не нужен, то и нет риска выгорания балласта при отказе лампы.

Сергей, раз уж мы догадались, то делитесь опытом пожалуйста.

Григорий20 окт 2015 0:58
Алексей, при не включении лампочки через транзисторы балласта будет идти большой резонансный ток, и через 10-30 секунд (в зависимости от корпуса) транзисторы вылетят от перегрева, т.к. колба не шунтирует резонансный контур. Даже если все диоды и резисторы запаяны, как пишет Гость. В схемах на переменном токе в цепи контура последовательно включены обе спирали. При сгорании хоть одной из них цепь разрывается. Так срабатывает естественная защита. При схеме с двумя замкнутыми спиралями или при подключении колбы через диодный мостик (опять же, с замкнутыми спиралями) защита не сработает. А при питании лампы на постоянке часть колбы со стороны анода не светится. Правда, не такая большая часть, как при питании на постоянке советской 40-ваттной лампы-трубки с обрывом одной спирали от сети 50 Гц.

Сергей19 окт 2015 14:13
Григорий. Наконец то хоть один человек додумался, браво. Запитать постоянкой.Я всё удивлялся, это ж проще простого, а нигде не встречал этого решения. Так я пока не раскрывал свой секрет ремонта. Но теперь и вы додумались) это последний и самый действенный способ.

Гость19 окт 2015 8:38
Зависит от схемы и жадности производителя. Где все резисторы и диоды запаяны - может и не выгорать, я неоднократно такое видел.

Алексей18 окт 2015 19:23
Григорий, Вы верно нашли материал. В принципе с вашими рассуждениями я согласен и считаю, что такой лампе нужен другой режим работы. Но мне не понятно - если мы включаем колбу через выпрямитель, то от чего должны сгорать транзисторы ? Ну не зажглась - цепь не замкнулась... и что? Всё как при обычном обрыве спирали.

Григорий14 окт 2015 17:34
Алексей, я все лампочки с одной сгоревшей спиралью "дожигаю" путём её перемыкания и контроля, как писал ранее. Забыл сказать, что моргание такой лампочки при включении могут быть обусловлены и пробоями резонансного конденсатора. Схему на Радиокоте о "вечной энергосберегающей лампочке" нашёл (не знаю, ту ли). Там автор перемкнул ОБЕ спирали лампочки, ещё уменьшил ёмкость второго резонансного конденсатора с 47 000 пФ до 15 000 пФ. Он, также как и я, домотал обмотку обратной связи кольцевого трансформаторчика для уверенной генерации и зажигания ламп при низких температурах и уменьшения нагрева силовых транзисторов. Что мы имеем. Пока катоды достаточно работоспособны, лампа будет работать. Замкнув катоды, автор избавился от броска накального тока в момент включения. НО без подогрева катоды будут значительно интенсивнее изнашиваться. Конструкция катодов КПЛ не рассчитана на холодное зажигание. Для этого нужны мощные катоды. Замыкание двух спиралей сделало балласт лампы абсолютно беззащитным. Как только лампочка не зажжётся от резонансного напряжения на конденсаторе - сразу сгорит балласт. В лампочке с изношенным последним катодом он в момент включения, как правило, сгорает, обрывает выходную цепь и спасает транзисторы. Случаи, когда катод позволяет включить лампу, но из-за его износа лампа сильно греется, и сгорают транзисторы, бывают не так часто. Да, замыкание спиралей не улучшает работу лампы. Это всего лишь восстанавливает цепь. В рабочем режиме катоды работают с автоподогревом. Оборванная спираль также. Её обрывки всё равно греются и эмитируют электроны. Чем хуже - тем с большим нагревом. Если же усики спирали осыпятся, то лампа практически перейдёт в однополупериодный диодный режим, штырьки способны работать только как аноды, что недопустимо для резонансного дросселя. Такая лампа сможет работать только на постоянном токе (плюс на анод). К балласту такую лампочку с замкнутыми двумя спиралями можно подключить через диодный мостик, например, на 1N4007, но при первом же невключении лампочки вылетят транзисторы.

Алексей11 окт 2015 0:03
Уважаемый гость! Если вам нравится по-расчету - это ваше право. Вы утверждаете однозначно о том, что по сути далеко не однозначно. Поэтому, если не помогаете, то хотя-бы не мешайте.

Григорий, Почитайте на радиокоте - с минимальной модификацией балласта новая лампа работает на закороченных обеих спиралях. Я не зря вспомнил портативные фонарики - там тоже подогрева спиралей не было изначально. Именно это и свидетельствует о том, что лампу со сгоревшей спиралью можно и нужно дальше эксплуатировать, но нужно для неё изменить режим работы балласта.
При включении от постоянного тока мы гарантированно получим запуск лампы со сгоревшими обоими катодами, почему-бы не поэкспериментировать и в этом направлении?

Гость10 окт 2015 16:24
Повторю уважаемым участникам некоторые очевидные вещи:
1. Колба энергосберегающей лампы расчитана на работу с горячими катодами; это - не CCFL.
2. Балласт энергосберегающей лампы расчитан на работу с колбой с горячими катодами; он не расчитан на колбу CCFL.
Поэтому при любых попытках привнести в эту связку режим работы с холодными катодами результат немного предсказуем. Именно поэтому я рекомендую колбу выбрасывать (ртути там - мельчайшие количества, и та - в виде амальгаммы), а балласт сохранить для ремонта будущих ламп или на переделки.

Григорий10 окт 2015 14:30
Алексей, через диодный мост лампа запуститься сможет, но что толку? В этом случае катоды придётся замкнуть, ещё и часть колбы возле анода не будет светиться.

Григорий10 окт 2015 14:00
Гость, это я Вам ответил.

Алексей, я писал, что балласт не рассчитан на закорачивание двух спиралей. Да, от мгновенного сгорания резистор 20 Ом поможет. НО без подогрева уцелевшего катода деградация катода заметно ускорится.

Гость10 окт 2015 13:46
Гость, Вы не правы. Я неоднократно закорачивал уцелевшую спираль, и лампы у меня работали от месяца до полугода.

Комментарии: 12345678 ...21

Дальше в разделе Радиотехника, электроника и схемы своими руками: Простой FM приёмник на микросхеме TDA7021, Схема и печатная плата УКВ радиоприёмника на микросхеме tda7021t.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты
Девять кучек хлама:

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Ремонт домашней электроники Виртуальный музей старых радиодеталей XX века Ламповый звук hi-end и ретро электроника Катушки Теслы Радиодетали и модули с Aliexpress Интернет и сети, компьютеры и программы Категория свободна Инструкции


Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета - в одном месте!

 21.4 Непростой простой микшер
 5.4 Гаражная сигнализация GSM и термостат
 31.3 Миртек - Оправка показаний на Email или SMS

Задай вопрос радиолюбителям!


22.4 В чём разница между управлением мощным IGBT и ...
1
18.4 Что не так делаем или транзисторы не работают ? ...
3
16.4 Правда ли, что колонки 25 АС-416 какие-то чудесные ...
2